Областной министр заставил убрать незаконную частную теплотрассу в Бердске

Полтора года решение суда о сносе самостроя не выполнялось. Визит чиновника регионального правительства сдвинул дело с мертвой точки.(ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ)

Областной министр заставил убрать незаконную частную теплотрассу в Бердске
Валентина Ваулина намерена создать зеленый уголок на месте незаконной теплострассы

Длинная история противостояния жителей многоквартирного дома №22 на ул. К. Маркса и хозяйки частной усадьбы на ул. Пархоменко в Бердске завершилась в пользу первых. Предметом спора стала труба, которую проложила владелица частного дома на придомовой территории соседней 6-этажки, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Собственники квартир посчитали прокладку теплотрассы к частному дому разрушительным самостроем: горячая вода вытекает, разрушая грунт и многоэтажку, представляет угрозу для параллельной муниципальной теплосети. С такими выводами согласился и суд, куда с иском обращалась Валентина Ваулина, живущая в доме №22 на ул. К. Маркса. Суд признал частную теплотрассу незаконной и обязал снести. Но за 1,5 года дело не сдвинулось с мертвой точки.

Валентина Викторовна продолжала стучать во все двери, чтобы судебное решение исполнилось. В очередной инстанции — министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области — отреагировали. Более того, 24 марта на «место происшествия» приезжал областной чиновник. Андрей Зайцев, представитель министерства, выслушал претензии жителей многоэтажки, но быстро ретировался, когда его общение с народом хотел запечатлеть «Курьер. Среда. Бердск».

Впрочем, как рассказала Валентина Ваулина, это не помешало региональному министру оперативно принять решение. Вчера, 28 марта, она получила ответ из областного правительства за подписью министра ЖКХ и энергетики (исполнителем значится А. И. Зайцев). Кстати, письмо туда бердчанка направляла 10 марта.

— По результатам рассмотрения вашего обращения, Осипова В. С., проживающая по адресу: ул. Пархоменко, 7 обратилась с заявлением в МУП «КБУ» о расторжении договора на централизованное теплоснабжение с 1 мая 2016 года. Отопление частного дома по ул. Пархоменко, 7 в следующем отопительном периоде планируется от индивидуального источника теплоснабжения, — сказано в ответе министра.

— Письмо и удивило, и очень обрадовало. Ведь я уже разуверилась в том, что наше чиновничество способно работать нормальным образом по обращениям граждан. Проблема, созданная подключением незаконной теплотрассы, проложенной по придомовой территории нашего МКД к городским коммуникациям, еще не решена полностью. Тем не менее, результат работы налицо: придомовая территория будет возвращена для пользования собственникам, самовольная теплотрасса перестанет «отапливать улицу», — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Ваулина.

Благодарность она поспешила направить и в областное министерство ЖКХ и энергетики. «Благодарю за помощь в восстановлении права собственников жилища в МКД на пользование земельным участком придомовой территории по своему усмотрению, как предусмотрено Гражданским кодексом РФ, и за возвращение возможности восстановления зеленой зоны МКД. И самое главное — спасибо вам за то, что не позволили окончательно разувериться в работу служащих бюджетной сферы», — ответила министру бердчанка.

Областной министр заставил убрать незаконную частную теплотрассу в Бердске Областной министр заставил убрать незаконную частную теплотрассу в Бердске

Мнение читателей
3
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чиновники работают, когда захотят?

Валентина Ваулина, 29 марта 2016 23:31
Спасибо журналистам КУРЬЕР СРЕДА Бердск за участие в поиске понимания со стороны чиновников, до которых было сложно достучаться.
В нашем городе КСБ и есть тот орган, который более всех нацелен на оздоровление общества, на то, чтобы жизнь текла с соблюдением Законов и Правил во благо города и горожан.
Работники редакции являются постоянными организаторами благотворительных мероприятий в помощь обездоленным или попавшим в беду людям. Стараются быть мостиком между горожанами и муниципальной властью.

И радует то, что есть ещё чиновники, у которых находится время для решения проблем простых граждан, несмотря на загруженность текучкой каждодневных дел.

В данном конкретном случае с придомовой территорией рада тому, что, наконец-то, можно отпустить тот негатив и напряжение, которые накопились в ходе пустой переписки, превратившейся в сказку про белого бычка.

Надеюсь, что со временем проблема с придомовой территорией разрешится окончательно, и вскоре снова будут качаться по утрам воробьи на веточках наших рябинок, и снова будет бегать ребятня с сачками, гоняясь за бабочками между клумбочек с незатейливыми цветочками.

Ещё раз спасибо редакции КСБ и добросовестным областным чиновникам и - пожелания всего наилучшего!
Равшан & Джамшут inc., 29 марта 2016 23:58
Что, Валентина Ваулина, рады? Испортили людям жизнь и празднуете?
Михалыч За, 30 марта 2016 13:55
Э-э-э-э!!!! Равшан!!! Вы что? Какую ещё жизнь испортили людям? Частная теплотрасса была признана НЕЗАКОННОЙ!
ПРАВДА восторжествовала!!! Незаконные постройки ДОЛЖНЫ БЫТЬ СНЕСЕНЫ!!!! Закон есть ЗАКОН!!!
А хозяйка частного дома, если хотела бы оставить теплотрассу на месте, то попыталась бы её узаконить. Сделала бы (исправила) всё по строительным (или каким там) нормам (правилам) и зарегистрировала (узаконила или что там ещё) её. И была бы тож счастлива....
Валентина Ваулина, 30 марта 2016 00:45
Кто кому и что испортил - это ещё оценить надо.
Если понимаете так, то придите и посмотрите сами на то, во что превращена придомовая территория.
Ещё неизвестно - во что влетит жильцам МКД восстановление благоустройства земельного участка и пешеходной дорожки, которая вся пошла трещинами и дырами. Ведь она была ещё и продавлена колёсами экскаватора при прокладке теплотрассы.
К тому же, в почве появился ещё один провал ближе к канаве, который, вероятно, связан с самовольной теплотрассой. Сейчас он ещё виден, но летом, когда зарастёт бурьяном, в него запросто может провалиться кто-то и сломать ногу.
Кто будет нести ответственность - УК или собственники?
Приходится уже запрещать детям бегать, играя на этой территории летом.
Так что, вряд ли стоит говорить абы что, не понимая серьёзности проблемы.
К тому же, верховенство законов - вот что должно соблюдаться в первую очередь.
Валентина Ваулина, 30 марта 2016 00:58
К тому же, протяжённость незаконной теплотрассы не менее 50 метров. В течение трёх зим она никем не обслуживалась и, судя по протайке её траектории, отапливала улицу.
На кого ложатся такие теплопотери? и кто и как их замерял?
Такие "шабашки" опасны. Говорю это потому, что пришлось изучить весь "пакет" (скорее, его отсутствие) документации.
Житель, 30 марта 2016 09:45
Приятно видеть "торжество закона". Но где наказанные чиновники из Бердска ответственные за выполнение законных требований суда, кто полтора года "ничего не делал"? Пока не будет наказанных за бездействие - порядка у нас не будет.
Валентина Ваулина, 30 марта 2016 12:34
Говорят - вода камень точит.
Хочется верить в то, что чиновники когда-то придут к осознанию того, что они слуги народа, их благополучие напрямую зависят от благополучия налогоплательщиков и здорового климата в обществе.
Здоровый климат в обществе невозможен при неуважительном отношении к законам страны, тем более, со стороны тех, кто обязан быть гарантом их соблюдения.
Хочется надеяться и на то, что наше общество станет, рано или поздно, гражданским обществом, а не населением правовых нигилистов.
Чтобы не доводилось выслушивать через раз реплики в свой адрес - "нехрен делать, - строчит кляузы".
Аноним, 30 марта 2016 14:57
Валентина, остается надеяться, что сейчас вы будете бороться не с внешним врагом, а с жителями своего же дома, за чистоту и красоту во дворе и в подъездах
Аноним, 30 марта 2016 15:24
Хотелось бы узнать к церкви десяток домов провели отопление ,законноли? придомовой нет и разборок не будет. Батюшка разрешил бесплатно?. Спосибо журналистам вы дествительно наш мостик с властью мы многое узнаем . ВАлентину ВАулину поздравляю. Если жильцы дружные и не равнодушные то верю красоту востановите.
Валентина Ваулина, 30 марта 2016 21:28
Вообще, в результате это сыр-бора пришла к мнению, что центральное отопление - это не вариант для отопления частного жилого дома. Тем более, большой площади. Удовольствие очень дорогое.
Общие затраты, не считая строительства т/трассы с полным соблюдением норм и регистрацией в собственность, видятся такими:
- услуги по содержанию своего отрезка сети по договору с эксплуатирующей организацией,
- налог с имущества,
- плата за ресурс, потребляемый в собственно помещении,
- плата за ресурс, расходуемый при прохождении в своём отрезке сети ("отопление улицы" в данном конкретном случае) и ещё что-нибудь возможно.
Стоит крепко подумать, прежде чем решиться на подключение к центральному отоплению частного дома

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования