Что такое болото, объяснили мэру Бердска противники точечной застройки

Собственники жилья боятся, что при строительстве их девятиэтажка, построенная на болоте, развалится. Бердчане написали третье письмо главе города, требуя показать разрешительные документы.

Что такое болото, объяснили мэру Бердска противники точечной застройки
Жители дома №13 по ул. Спортивной по проблеме точечной застройки обращались в разные инстанции, в том числе и к депутатам

Жители дома №13 по ул. Спортивной, выступающие против точечной застройки под их окнами, отправили третье письмо мэру Бердска Евгению Шестернину. В предыдущих случаях они получали лишь дублирующие друг друга ответы специалистов администрации. Но после изучения ответов из мэрии вопросов у жильцов 9-этажки стало еще больше.

В 2015 году, напомним, бердчане узнали, что участок земли рядом с их домом, где находятся детская и спортивная площадки, продан. На нем построят многоэтажный дом. А их об этом никто не известил. Тогда собственники жилья начали писать письма во все инстанции. Их аргумент: строительство принесет сплошные проблемы. Дети нескольких многоэтажек, а также воспитанники клуба по месту жительства «Орленок» лишатся места для игры, занятий спортом и прогулок. Другой вопрос касается безопасности жителей не только дома №13, но и соседних -  №11 и 9 по ул. Спортивной. Многоэтажки построены на болоте. Невооруженным глазом видно, что в доме №13 разрушается подвал и стены. Жители боятся, что при строительстве многоэтажки их дома могут получить еще большие разрушения, а то и вовсе сложиться, как «карточные домики».

Собственников жилья поддержала Общественная палата Новосибирской области. 14 марта на месте будущего строительства дома №15 по ул. Спортивной побывал председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и градостроительства ОП региона Владимир Ермола. Он пояснил, что на основании письма жильцов 13-го дома Общественная палата направила запрос на имя мэра Бердска с просьбой разъяснить, почему при продаже земли не учли мнение собственников дома, почему пострадает клуб «Орленок». По этому вопросу они планируют пойти на встречу с главой города и пригласить представителей дома, отметил Ермола.

Вопросы безопасности проживания в доме собственники ставят на первое место.

- Кто будет гарантом нашей безопасности, когда при строительстве одного дома рухнет другой? Потом уже будет поздно искать виноватых, - поделилась опасениями с «Курьер. Среда. Бердск» жительница дома №13 по ул. Спортивной Светлана Талочко.

Собственники жилья в последнем письме объясняют мэру, что их дом построен на болоте, засыпанном строительным мусором. И приводят значение слова «болото».

«Это участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, сточными или проточными водами, хотя и без постоянного слоя воды на поверхности. Одна из причин избыточной увлажненности и образования болота состоит в особенностях рельефа — наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды».

На квартале нет ливневой канализации и вся талая и дождевая вода скапливаются во дворах, течет в подвалы, разрушая цокольные этажи, аргументируют бердчане. И в подтверждение своих слов прикладывают к письму фотографии, которые больше слов рассказывают о разрушениях.

- Если бы при подготовке земельного участка к продаже под строительство специалисты администрации и депутаты перед принятием решений выезжали на место, общались с жителями, со специалистами управляющей компании, поднимали техническую документацию, экспертные заключения и прочее с целью формирования реальной картины, то, возможно, таких обращений, как у нас, было бы на порядок меньше, - уверена Талочко.

Теперь в своем письме к мэру Бердска собственники жилья задали все вопросы, которые волнуют их в связи с предстоящим строительством многоэтажки.

Дословно

"1) Просим пояснить нам, каким образом осуществляется «развитие данного квартала… в соответствии с Генеральным планом города Бердска, утвержденным решением Совета депутатов города Бердска от 21.09.2006 №133» (цитата из писем Захарова В. Н., Беликовой Н. А., Носова С. А.), согласно которому данный участок не подразумевал строительство многоэтажного дома, а зону природных ландшафтов (Р2) сменила зона среднеэтажной жилой застройки 5-10 этажей (Ж4)?

Согласно п. 7 Заключения о результатах публичных слушаний по проектам внесения изменений в листы 1-8 ГП-1 инв. № 514049 Карты градостроительного зонирования от 18.02.2014 г. данные изменения были необходимы: «для формирования земельного участка с целью дальнейшего его предоставления для строительства торгово-офисного центра…» (объекта, который относится к общественно-деловым зонам, а не к жилой зоне).

2) Требуем ознакомить нас, на каком основании земельный участок с кадастровым номером 54:32:010038:259 с местоположением: Новосибирская область, г. Бердск, ул. Спортивная, 15 «предоставлен юридическому лицу в собственность для многоэтажной жилой застройки» (цитата из писем Захарова В. Н., Беликовой Н. А., Носова С. А.), в частности:

а) датой и номером Постановления администрации «О подготовке и проведении аукциона по продаже земельного участка с кадастровым номером 54:32:010038:259 с местоположением: Новосибирская область, г. Бердск, ул. Спортивная, 15;

б) порядком, датой и результатами проведения данного аукциона;

в) когда и каким образом осуществлялось информирование населения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства.

3) Требуем при рассмотрении проектной документации учесть техническое состояние нашего дома, состояние грунта и прочее.

4) Требуем ознакомить нас с проектной документацией застройки данного участка, экспертными заключениями, а также предоставить копию проекта строительства для проведения нами независимой экспертизы соблюдения градостроительных и санитарных норм.

5) Требуем учесть категорический протест жителей нашего дома против строительства многоэтажного дома на данном земельном участке, который мы обосновали ранее.

6) Просим предоставить нам формулу расчета придомового участка для нашего дома, исходя из соответствующих норм.

7) Просим ответить, почему при принятии таких важных для жизни города решений в рамках «Стратегии социально-экономического развития города Бердска», в частности продажа земельных участков под «точечную» застройку, администрацией и депутатами (выступающими гарантом прав и интересов, в том числе «простых» граждан и детей) не учитываются мнения жителей, близлежащих к будущему строительному объекту домов?".

Строительство дома на данном участке и даже вырученные с продажи данного земельного участка деньги не решат глобальных актуальных проблем города, а только усугубят их. В том числе еще больше усилится социальная напряженность между горожанами и властью, лоббирующей интересы бизнеса, уверены противники точечной застройки.

Что такое болото, объяснили мэру Бердска противники точечной застройки
Что такое болото, объяснили мэру Бердска противники точечной застройки
Что такое болото, объяснили мэру Бердска противники точечной застройки
Что такое болото, объяснили мэру Бердска противники точечной застройки
Что такое болото, объяснили мэру Бердска противники точечной застройки
Что такое болото, объяснили мэру Бердска противники точечной застройки
Мнение читателей
0
3
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие проблемы есть у вашего дома?

Ирина, 30 марта 2016 16:41
Не понимаю, как вообще можно на этом клочке земли вместить многоэтажный дом, не говоря уже о том, что помимо самой площади дома нужно будет где-то расположить кран и иное оборудование, огородить территорию забором. И от других зданий, и от дороги улицы Пушкина должно оставаться расстояние хотя бы для проезда спецслужб. Поставят забор вплотную к существующему дому, не будет пожарного проезда. Что-то я сильно сомневаюсь, что "все соблюдено".
Местный, 31 марта 2016 07:24
Все можно, если кому-то с деньгами очень хочется!
Коррупция! За интерес земельщики и градостроители из администрации будут искать всевозможные законные поводы для реализации заказа. Жильцы дома 13 боритесь до конца или не видать Вам солнечного света в окнах.
саф, 30 марта 2016 16:51
Без сомнения, власть сделает какие нужно документы для обоснования строительства, т.к. площадку, вероятно, уже пообещали кому-то. А что будет потом-это дело далекое (кто старое помянет....). Кстати, никто так и не ответил по закону за вырубку деревьев и строительство коттеджей в лесной зоне. ("Чайка", Метелица, зона дома отдыха и т.д.)
Сторонник, 30 марта 2016 17:07
Так и норовят все влезть в центр и подключиться к готовым коммуникациям, стройте на окраинах дома раз хочется, тяните инфраструктуру, стройте сады, школы, техникумы. Нет же, надо на голову другим залезть и ещё ножки свесить!
дельфиниум, 30 марта 2016 18:17
Спортивная- Пушкина центр? Это самая настоящая окраина.
Сторонник, 06 апреля 2016 14:20
Окраина это Вега, Раздольный, на крайняк Белокаменный, даже Южный это уже не окраина.
Alex77, 30 марта 2016 17:47
Предлагаю жителям идти на прямую к Беликовой и спросить,что и почему так.

Адрес: г. Бердск, ул. Горького,9 кабинет 22
Нелли, 30 марта 2016 19:11
Беликова вам столько рекомендаций сверху покажет и расскажет про "что и как "
Светлана, 01 апреля 2016 11:10
Беликова Н.А. в ответе на наше обращение расписала формальную процедуру процесса перевода данного участка земли из одной зоны в другую в 2013-2014г., с датами, номерами Постановлений (тоже самое, кстати, сделали и другие руководители, к которым мы обращались), но порядок его продажи так и остался для нас закрытым, поэтому мы и задали свои вопросы Главе (см. в статье).
Нелли, 30 марта 2016 19:09
К сожалению, поданный в 2014 году проект закона, запрещающего точечную застройку, читается в нашей думе по настоящее время)). Поэтому оспаривать точечн.застр. можно только толпой. Но, поскольку бандитская крыша высока и богата - это мало кому удавалось, если никому)). Так же как и вынос первых этажей под нежилое помещение - на всех первых этажах продмаги и прочее, хотя на это точно противозаконно)).
Аноним, 30 марта 2016 19:53
Андрюшу (экс пэра) и беликову на нары!!!
Зелёная, 30 марта 2016 20:26
Управление и самоуправление в нашем городе хромают на обе ноги.
При таком состоянии городу придёт конец. Так и будет всё рушиться и проваливаться. Одним словом - временщики у руля .
Так жить нельзя
Коренной бердчанин, 30 марта 2016 21:45
А давайте ещё между этими девяти этажками магазинчики воткнём, а то до магнита далеко ходить
В.Шапран, 31 марта 2016 07:38
в статье за словами "просим" и "требуем"указано: "цитата из писем Захарова В. Н., Беликовой Н. А., Носова С. А."

Уточните, пжл, так это названные начальники просят и требуют от главы города - или это жители требуют от этих начальников?
Светлана, 01 апреля 2016 10:59
Цитаты из писем "этих начальников" по правилам русского языка взяты в кавычки.
Аноним, 31 марта 2016 10:14
Там не просто болото, там в 80-е целые озера по весне разливались, по которым дети катались на самодельных плотах. И мусор под слоем земли не только строительный.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования