Прокуратура судится с РПЦ и мэрий из-за незаконного забора в Бердске

Судебное заседание перенесли на май. Процесс по иску прокуратуры начался до официального установления сервитута на часть церковной земли.

Прокуратура судится с РПЦ и мэрий из за незаконного забора в Бердске
Зеленый забор между оградой Преображенского храма и православной гимназией перегородил улицу

Судебное заседание по иску прокуратуры к горадминистрации и местной православной организации по нарушению земельного законодательства в Бердске перенесли на май. Об этом объявила судья Ирина Кадашева на заседании сегодня, 31 марта.

Прокуратура требует от местной организации РПЦ снести забор на территории православной гимназии, который загораживает проход по ул. Чайковского. Разбирательства длятся почти год.

В прошлом году, напомним, в «Курьер. Среда. Бердск» обратился бердчанин Сергей Евстратов с заявлением, что церковь захватила городскую землю, огородив участок улицы.

В мэрии ответили, что именно эта часть улицы входит в арендуемый РПЦ земельный участок. Тогда бердчанин написал заявление в прокуратуру, где отметил, что считает незаконным возведение церковью забора.

Прокурорская проверка выявила нарушения земельного и градостроительного законодательства. Прокурор направил иск в суд к бердской мэрии и местной православной организации о признании договора аренды земельного участка недействительным и признать сделку ничтожной.

Судебные заедания несколько раз переносили. В феврале 2016 года прошли публичные слушания по установлению сервитута земельного участка по ул. Чайковского, арендованного РПЦ.

Представители церкви аргументировали закрытие прохода тем, что по территории православной гимназии ходят пьяные люди. Таким образом они сокращают путь к нелегальной точке, торгующей спиртным. Пьяницы пугают гимназистов. Попытки полиции прикрыть торговлю спиртным ни к чему не привели.

Но жители настаивали на том, что им необходим свободный проход. А родители и бабушки гимназистов выступили категорически против проезда и прохода по территории учебного заведения.

Публичный сервитут установили, ограничив для использования части земельного участка церковью. 4 марта администрация официально вынесла резолюцию об установлении публичного сервитута для обеспечения прохода по территории православной гимназии.

Судебное заседание по иску прокуратуры к РПЦ и администрации должно было пройти 31 марта. Но его в очередной раз отложили. Теперь до мая.

К следующему судебному заседанию администрацию обязали предоставить некоторые документы, в том числе протокол публичных слушаний и сведения о размещении информации о проведении публичных слушаний, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» старший помощник прокурора Ольга Стулина.

Мнение читателей
0
1
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Проход по территории гимназии нужен?

igk63, 31 марта 2016 20:21
А церковников не пугает,что там высоковольтный трансформатор без ограждения в неположенном месте стоит.Вот где опасность для детей.
сочувствующий, 31 марта 2016 20:28
Неправильная постановка вопроса-проход по территории гимназии...Нужен проход по улице как и было предусмотрено ранее.
Евни, 31 марта 2016 21:29
Неужели добьются, чтобы убрали этот забор?
QS, 31 марта 2016 21:52
А администрации это надо? Это ведь администрация подарила попам в бессрочное пользование землю вместе с дорогой. Спасибо хоть не с холопами в близлежащих домах. А теперь будет сама против себя документы собирать? Нет, не будет. Всячески будет препятствовать возвращению улицы жильцам города, затягивать процесс, слабых юристов на заседания посылать и тд. Приказа с Кремля поставить попов на место еще не было.
Поросёнок Пётр, 01 апреля 2016 00:51
Танцуй отец Василий, пляши митрополит Тихон.
Теперь церковный самострой сносить нельзя, ибо есть оно скрепа духовная, так постановил самодержецЪ всеросийский, государЪ наш ампираторЪ! Боже царя храни!
Президент России Владимир Путин подписал во вторник закон о порядке управления имуществом, которое является собственностью религиозных организаций. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 18 марта и одобрен Советом Федерации 23 марта 2016 года.
Согласно закону, положения пункта 4 статьи 222 части 1 Гражданского кодекса РФ о внесудебном сносе самовольных построек не распространяются на имущество религиозного назначения, сообщает ТАСС.
Аноним, 01 апреля 2016 13:59
только о внесудебном сносе самовольных построек
А если церковные кресты в парках и ворота на улицах сносить по суду, - от чего отказался Винников, - тогда можно сносить и религиозные объекты.
Зелёная, 01 апреля 2016 01:11
Тоска, когда администрация плодит тяжбы, которых в принципе быть не должно.
Почему так стало в городе, что чиновники, обязанные работать для благополучия и комфортности проживания горожан, самих себя в конце концов, всё делают наоборот.
Словно нарочно вредят жителям .
Есть же в конце концов законы и правила, которые следует соблюдать неукоснительно. Так почему же земельный участок отдан РПЦ без установления сервитута на дорогу общего пользования? Должны же люди отвечать за свою работу, должны отрабатывать ту заработную плату, которую получают из казны, т.е. налоги народные
Главпоп, 01 апреля 2016 06:26
Попы совсем обнаглели. Перегородили дорогу самовольно, а теперь еще и с ними судится надо чтобы ее обратно открыть. Ох Ильича на вас, попы, нет....
васютко, 01 апреля 2016 07:33
даже звучит одновременно смешно и страшно: милиция не смогла прикрыть незаконную точку торговли спиртным. Да чтоб вы сами тем спиртом потравились, погонники.
Света, 01 апреля 2016 09:44
интересно а почему не поднимается вопрос о наказании чиновника который дал распоряжение на передачу дороги в аренду РПЦ? он свою подпись на документах ставил, разве он не нарушил закон?чиновники что хотят то творят управы на них нет. в одном месте их если и снимут то на другое (не менее хлебное) поставят. хорошие блин слуги народа.
Аноним, 01 апреля 2016 12:54
НВР - не совсем корректный вопрос. Дорога - это не гимназия.

Необходим ли жителям города свободный проход по части улицы, которую захватила и перекрыла РПЦ.
А также - Нужно ли проверять прокуратуре договор аренды этого участка земли на коррумпированную составляющю и религиозный фанатизм подписантов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования