Через суд выводят из-под ареста офисы в скандальных домах «Бердск-Инвест»

Двое собственников нежилых помещений предъявили иск бизнесмену Виктору Голубеву — застройщику домов на ул. Ленина, а также учредителям «Бердск-Инвест», подозреваемых в мошенничестве.

Через суд выводят из под ареста офисы в скандальных домах «Бердск Инвест»
Дело «Бердск-Инвест» имеет большой резонанс: страдают жильцы новостроек

В Бердском городском суде сегодня, 5 апреля, рассматривают иск граждан Дровецкого и Кращука к бизнесмену Виктору Голубеву и учредителям фирмы «Бердск-Инвест» Николаю Шамалю и Михаилу Мурашову. Истцы просят об освобождении имущества из-под ареста.

— Заявителями было приобретено недвижимое имущество в доме №41/1 по ул. Ленина в Бердске. Но они не могут зарегистрировать право собственности, поскольку на данное имущество наложен арест. Истцы просят снять арест и запрет на совершение регистрационных действий, — рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в суде.

Сегодня состоится первое заседание. Оно будет предварительным.

Напомним, договором о совместной деятельности, заключенным между компанией «Бердск-Инвест» и индивидуальным предпринимателем Виктором Голубевым в 2010 году, было предусмотрено строительство двух 9-этажек и офиса в Бердске (ул. Ленина, 41/1 и 44/1). По окончанию строительства стороны решили разделить результаты: «Бердск-Инвест» получает нежилые офисные помещения на первых этажах, а Голубев – все квартиры, подвалы и офис-вставку.
После ввода в августе 2014 года домов в эксплуатацию, «Бердск-Инвест» заявил о наличии образовавшейся у фирмы задолженности в размере 47 млн рублей и наложил обременение на участок и возведенные объекты. С апреля 2015 года в «Бердск-Инвесте» введена процедура конкурсного производства.
Прокурор установил, что в конкурсную массу ликвидируемой компании не вошла задолженность перед предпринимателем-застройщиком, а из конкурсной массы, напротив, исключены и переданы учредителям фирмы все нежилые офисные помещения на первых этажах домов.
Также установлено, что во время ликвидации «БИ» фирма заключила сделку об отчуждении имущества Голубева — 28 жилых квартир — предпринимателю Евгению Лисовскому. Якобы в счет недостроенного дома в Кемеровской области. Поэтому Голубев и не может передать квартиры собственникам — ведь он сам не может оформить свою долю в домах. Поэтому пока регистрационные действия в домах «БИ» приостановлены. Десятки жильцов оказались в неприятнейшей ситуации: за квартиры они заплатили деньги, но зарегистрировать имущество по закону не могут. В такой же ситуации и владельцы арестованных офисов.
Четырем собственникам квартир в суде удалось добиться регистрации права собственности. В феврале 2016 года они заключили мировое соглашение с Голубевым. До 20 апреля текущего года ИП Голубев и его агентство недвижимости ООО АН ПО «Кристалл» обязуются заключить с покупателями договор купли-продажи и зарегистрировать его в Росреестре, как положено по закону. Истцы, в свою очередь, снимают свои исковые требования с бизнесмена. Документ одобрен конкурсным управляющим обанкротившейся компании «Бердск-Инвест».
Тем временем продолжается расследование уголовного дела против учредителей обанкротившейся компании. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Николай Шамаль находится под домашним арестом, а Михаил Мурашов — в СИЗО. Третьему учредителю — Кириллу Буковскому — удалось скрыться за пределы региона. Потерпевшим в деле признан Виктор Голубев.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какое решение примет суд?

Зелёная, 05 апреля 2016 13:48
Наворотили так наворотили.

=...До 20 апреля текущего года ИП Голубев и его агентство недвижимости ООО АН ПО «Кристалл» обязуются заключить с покупателями договор купли-продажи и зарегистрировать его в Росреестре...=

- в этой части не вылезут новые проблемы по налоговой части? всё-таки, купля-продажа влечёт за собой налоговые обязательства.
Аноним, 05 апреля 2016 13:54
Посадят Шамаля, как пить дать, посадят. Бердский суд самый такие сроки отвешивает, особенно когда общественный резонанс присутствует. Кроме Ким пока всех посадили. И то, уже 8 экспертизу назначают, лишь бы не оправдать.
Зверь, 05 апреля 2016 14:51
Наверное что бы не посадили нужно как минимум честно дела вести
Аноним, 05 апреля 2016 16:19
А куда дели четвёртого учредителя конторы " рога и копыта" Чарганцеву? Даже не упомянули, как будто и не было.
Аноним, 05 апреля 2016 20:03
Кто бы сомневался!!
право, 05 апреля 2016 20:36
вместе с голубевым, шамалем и ко, надо садить терепу с чумбеем за махинации с этим участком

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования