Видео: Расстройство личности смягчит наказание зятя-убийцы из Бердска

Дочь убитой Лилии Грунтенко опасается и за свою жизнь. Она требует максимально наказать Евгения Захаренко за жестокую расправу над ее матерью. (ВИДЕО)

% name% title
Евгений Захаренко в суде немногословен
Сюжет: Убил тещу
% name% title

1,5 млн рублей заплатит зять-убийца из Бердска семье убитой тещиДочь Лилии Грунтенко из Бердска не будет обжаловать приговор по жестокому убийству материЕщё 21 новость

Сегодня, 6 апреля, в Бердском городском суде начались прения сторон по делу об убийстве бердчанкии Лилии Грунтенко. На скамье подсудимых — ее зять Евгений Захаренко.

Очередное заседание началось с оглашения результатов повторной психолого-психиатрической экспертизы. Дело в том, что на этапе предварительного следствия, эксперты не учли наличие у Захаренко ряда невралгических заболеваний. На сей раз психиатры вновь заключили, что подсудимый полностью вменяем. Однако они нашли у него психические расстройства личности.

- У Захаренко обнаружено психическое расстройство кроме органического расстройства личности. (…) В детстве перенес травму головы, испытывал трудности при обучении в школе, имело место нарушение поведения, оставался на повторное обучение в пятом классе, переводился на индивидуальное обучение, наносил себе порезы во время прохождения службы в армии, возникали конфликты с сослуживцами. (…) Обследование выявило у него рассеянное внимание, эмоциональную напряженность, раздражительность. Однако степень указанных нарушений не столь значительна и не мешала ему в момент совершения преступления осознавать характер общественной опасности своих действий и руководить ими. Какого-либо временного психического расстройства в момент совершения преступления у Захаренко не наступало. Он правильно ориентировался в окружающей обстановке, сохранял адекватность. (…) В применении мер медицинского характера не нуждается. По своему психическому состоянию Захаренко способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для уголовного дела, давать показания, осуществлять право на защиту, - гласит заключение экспертов.

% name% title
Гособинитель Николай Привалихин требует посадить Захаренко почти на 10 лет

Психиатры также отметили, что подсудимый склонен застревать на негативных переживаниях, раздражаться. Он импульсивен, склонен обвинять окружающих, эгоцентричен, с завышенной самооценкой. Захаренко нуждается в том, чтобы им постоянно восхищались, чтобы на него всегда обращали внимание.

- Скрытность, подозрительность, ранимость в отношении критики, скептическая оценка чужого мнения, настороженность, тенденция приписывать окружающим собственную враждебность, - так описали врачи психотип убийцы.

После оглашения экспертизы суд перешел к стадии прений. Гособвинитель Николай Привалихин счел, что вина подсудимого Захаренко в убийстве Грунтенко полностью доказана.

- Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, являются наличие малолетнего ребенка, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, а также его заболевания, поскольку, как установлено в судебном заседании, он страдает органическим расстройством личности, - уточнил Привалихин.

Таким образом, учитывая все обстоятельства и характеристику подсудимого, обвинение просит осудить Захаренко на 9 лет 11 месяцев строгого режима с ограничением свободы сроком на один год, а также с установлением ограничения в виде запрета на выезд и смены места жительства без согласия правоохранителей.

Автор видео Ксения Горелова

Потерпевшую сторону в суде представляет дочка Лилии Грунтенко — Татьяна Грунтенко. Она — бывшая жена Захаренко. Выслушав гособвинителя, Татьяна сообщила суду, что просит наказать Евгения еще строже. Почти 10 лет колонии, по ее мнению, слишком мягкое наказание.

Позже Татьяна пояснила, что была бы удовлетворена максимальным наказанием, предусмотренным ч. 1 ст. 105 УК РФ. А это — 15 лет тюрьмы. Также Татьяна рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что готова подписаться под каждым словом психиатров:

- Он эгоцентричен, он зациклен на негативе, он все это в себе копит и он изливает это раздражение! Собственно, это лишний раз подчеркивает то, что я правильно... Что я не вру никому — ни прессе, ни суду. Так действительно было. Он так и вел себя в семье.

По словам Татьяны, в ближайшее время она намерена лишить его родительских прав на 5-летнюю дочку, которую, судя по показаниям, Захаренко и боялся не увидеть из-за развода супругов.

- Я все равно беспокоюсь за безопасность себя и своего ребенка. Человек и адекватен, и неадекватен. Судя по психоанализу, он просто не умеет по-другому выходить из ситуации. Неизвестно, на чем он сейчас зацикливается, сидя за решеткой. Мне страшно. Хотелось бы просто по максимуму избавить себя от его существования вообще.

Потерпевшая также крайне возмущена, что находясь в СИЗО, Захаренко регулярно заходит на свою страничку «Вконтакте» и выкладывает фотографии с дочкой. Можно подумать, будто в его жизни не произошло ничего страшного.

А после судебного заседания расстроенная Татьяна решила проведать могилу мамы. Вчера, 5 апреля, исполнилось семь месяцев с тех пор, как ее не стало.

Следующее заседание по делу состоится 13 апреля - дадут слова стороне защиты.

Справка
5 сентября 2015 года Евгений Захаренко предложил подвезти тещу Лилию Грунтенко до работы в Академгородке, но вместо это отвез ее в лес в районе Речкуновки и убил. Между родственниками якобы произошел конфликт. Евгений считал, что теща виновата в их разводе с Татьяной. Он боялся, что больше не увидит дочь.
После словесной перепалки Захаренко не менее восьми раз ударил тещу кирпичом по голове, а затем задушил. Почти 10 дней Евгений скрывал содеянное. Трое суток он возил труп тещи в багажнике арендованного авто, а потом просто бросил тело посреди глухого поля. Лилия все это время числилась без вести пропавшей. Правоохранители вышли на след Евгения, задержали его, и тот признался в жесткой расправе над родственницей.

Мнение читателей
2
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как стоит наказать убийцу?

Аноним, 06 апреля 2016 16:57
М-ды....Странное сочетание: второгодничество в школе + попытки косить в армии и при этом завышенная самооценка.
Гость, 06 апреля 2016 17:14
А как же ему водительское удостоверение выдали? Кто подписал медсправку? А привлечь докторов к уг.ответственности?
Сорока, 07 апреля 2016 10:31
Вы, наверное, не имеете прав. Иначе знали бы, что осмотр психиатра на водительской комиссии способен распознать психа разве что в момент обострения.
васютко, 06 апреля 2016 17:21
как такая красотка попала в лапы...
!!!!!, 06 апреля 2016 20:29
залетела
так вышло, 06 апреля 2016 19:08
Я удивляюсь экс-жене, ну если ты прожила с ним все это время и не развелась, значит все устраивало? А если не устраивало, зачем жила? Косвенно довела все до трагедии
Сорока, 07 апреля 2016 10:33
Так они как раз были в процессе развода. Ну, можно еще, конечно, обвинить молодую девчонку, что она не распознала психа на этапе влюбленности и замужества. Ну это да, в нашем обществе всегда виновата жертва.
Ника, 06 апреля 2016 19:36
Мы очень удивлены, и будем надеяться на справедливый приговор, 10 лет это очень мало.От гособвинителя мы ожидали большего .И этот подонок до последнего прикрывается своей дочкой.Какой он мужик то, всю жизнь то за мамочку прятался, а теперь за дочку.
Клим, 06 апреля 2016 21:09
Теща достала муюика
Алекс, 06 апреля 2016 22:05
Девчонка вроде симпатичная, говорит нормально...что у нее в голове творилось, когда она решила свою жизнь с этим негодяем связать...Там же у него на роже все написано.
Аноним, 07 апреля 2016 09:57
Жизнь с ним связала????, да видно смог её убедить,
смог себя показать положительно......таких пруд пруди,
раскрываются всю оставшуюся жизнь. А она молодая,
что её винить, и терпела, и прощала, и надеялась,
сколько таких женщин??. Пришёл в чужую семью и ещё свои права качал, всё у него было просчитано.....
Аноним, 06 апреля 2016 23:59
тем более,с такими расстройствами его вообще выпускать нельзя...Ему,считай,свободу подарили..выйдет,опять заклинит самооценка и понеслось по новой..
Аноним, 07 апреля 2016 07:42
Смелый, с женщинами воевать. Сейчас его ожидает чисто мужская компания, там не забалуешь.)))
Света, 07 апреля 2016 10:05
Танюша, держись. Дай бог тебе сил все пережить и наладить свою жизнь.
Света, 07 апреля 2016 10:14
не вижу у убийцы никаких "смягчительных обстоятельств", ребенком прикрываться не надо. какой он родитель - бабушки дочку лешил. расстройство личности...ну понятно что с психикой у него не в порядке раз человека убил, расчетливо. тогда всем убийцам, в том числе рецидивистам можно смягчительные обстоятельства придумать.... ой жизнь у него сложная была, ой учился он плохо, ой в дурные компании попадал.. давайте смягчим им наказание.. бедные... у них с психикой проблемы. ну ну. и какая там явка с повинной??? пока его не прищучили он и не думал сдаваться. раскаивания искренного однозначно нет. надо его поскорей родительских прав лишать. и надеяться что из тюрьмы он не выйдет.
Жулька, 07 апреля 2016 10:25
Не знаю, мне кажется, будь я на месте потерпевшей - мне бы в последнюю очередь бы хотелось бы давать журналистам развернутые комментарии и еще и видео снимать. Мне бы хотелось замять эту шумиху и чтобы меня не трогали. В голове, видать, совсем пустота у девочки, как было и раньше. Столько слез и ссор было - все равно возвращалась к нему. На работе сколько ныла, что надоело? Давно бы уже прекратила все общение, а все время шанс за шансом давала му**ку этому. Все всё видели и знают, как и к другим бегала на свиданки, а сейчас святую строить - не надо.
Уж простите за столь негативные слова, но накипело.
Можете минусить - разрешаю
Сорока, 07 апреля 2016 10:46
А то, что все люди разные, вам никто не говорил? И что каждый по своему справляется со своим горем и отчаянием? Вы не замечали, что даже на похоронах одни люди беспрестанно рыдают, а другие не могут выдавить из себя ни слезинки? Что одни годами не могут справиться с потрясением, а другие довольно быстро возвращаются к нормальной жизни? Все должны быть как вы? А может быть именно этот процесс и общение с журналистами дает ей силы жить дальше?
Жулька, 07 апреля 2016 11:05
Причем тут это? Читать умеем? Я сказала, что Татьяна без мозгов была изначально - не один раз мужик давал своим поведением намеки, что он невменяем, но девушка через раз бежала к нему с распростертыми объятиями. Собрала чумоданы бы и вышвырнула бы, а после каждого звонка с угрозами бы вообще бы в милицию звонила.
Аноним, 07 апреля 2016 12:12
У тебя наверное самой похлеще, но ты тут
умничаешь, я бы, да ты бы, поучаешь......
Жулька, 07 апреля 2016 12:30
Тыкать мамке своей будешь, диванный клавишный воин.
Таня, 08 апреля 2016 12:18
Не знаю кто Вы...Но вряд ли досконально мою ситуацию знали. И в довершении могу сказать, что действительно хотела уйти и раньше и в милицию обращалась из-за угроз, но как видите все вылилось вот так...
Сорока, 07 апреля 2016 10:37
Мне кажется Тане надо лишить его прав, а потом поменять фамилию и уехать в другой город. От такого так просто не избавишься. После отсидки он ведь вернется к ней и будет качать свои права с мотивацией "ты мне жизнь загубила".
Нинка, 07 апреля 2016 12:00
У меня муж такой же, даже еще похлеще, шизофрения на лицо, даже боюсь про развод заикаться, убьет и глазом не моргнет....терплю...)))
Кот Томас, 07 апреля 2016 13:37
С Ваши все ок? Типичная русская баба - хоть какой бы, но мужичок же в доме
Аноним, 08 апреля 2016 01:03
таким как этот урод надо давать по полной! даже не обсуждается! лишать жизни другого человека никто никому права не давал!
Тася, 08 апреля 2016 01:26
Этому уроду надо давать по полной! Даже не обсуждается! Убивать человека никто никому права не давал!!! Или решил что ему все можно? Теперь дурачком больным прикидывается. Пусть сидит... и другим спокойно жить не мешает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования