Видео: Квартиру нищей семье детдомовцев готова отдать жительница Бердска

Бывшая воспитанница детдома 82-летняя Галина Долженко хочет взамен, чтобы за ней ухаживали до конца ее жизни. (ВИДЕО)

Видео: Квартиру нищей семье детдомовцев готова отдать жительница Бердска
Галину Долженко до глубины души тронула история бывшей воспитанницы детдома Анны Павловой

Все свое имущество, в том числе и однокомнатную квартиру в центре Бердска, хочет завещать нищей семье детдомовцев пенсионерка Галина Долженко.

Семья детдомовцев с маленьким ребенком, которому нет и года, напомним, живет в микрорайоне Белокаменный. Квартиру в сентябре прошлого года получила 19-летняя Анна Павлова. Все что было в жилье — это голые стены, раковина, электроплита и ванна. Супруги жили только на детское пособие, большая часть которого уходила на оплату коммунальных услуг. Обставить немного квартиру помогли добрые люди и Центр помощи семье и детям «Юнона». Они же помогали родителям и их малышу продуктами и одеждой.

Супруги не могли найти работу. Их и без того бедственное положение только ухудшалось. Сотрудники «Юноны» обратились к читателям «Курьер. Среда. Бердск» с просьбой помочь семье кое-какими вещами и мебелью и предоставить супругам работу.

Помощь не заставила себя долго ждать. 21 марта, когда на kurer-sreda.ru вышла статья о семье, живущей в нищете, Анне Павловой домой доставили шкаф, письменный стол, настольную лампу. Телефон в «Юноне» не переставал смолкать три дня. Люди приносили для бедной семьи постельное белье, посуду, вещи. Подарили стиральную и швейную машины.

Видео: Квартиру нищей семье детдомовцев готова отдать жительница Бердска


Владимир и Анна

Владимир и Анна

Но самое главное, Ане предложили работу. УК «Кристалл» берет ее уборщицей. Пока она будет мыть подъезды в своем доме. Если работа устроит управляющую компанию, то круг ее деятельности расширится и на соседние дома. «Кристалл» готов предоставить место дворника и супругу Ани.

Она долго плакала после того, как прочла статью о семье детдомовцев в газете «Курьер», рассказывает 82-летняя Галина Долженко. История девочки Ани тронула ее до глубины души еще и потому, что напоминала ее судьбу. На долю Галины Ивановны тоже выпала печальная участь не знать, вернее, не помнить, своих папу и маму.

— Думаю, смогу помочь, если до конца жизни, сколько я проживу, год, два, а может и два дня, Аня будет за мной ухаживать. Пусть хоть изредка приходит убираться у меня в доме или в магазин сходит. А я и с мальчиком посижу, он ведь еще маленький. Девочка подходит: она из детского дома. Я из детского дома, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Галина Долженко.

Галина Ивановна родилась в большой семье на Украине. Мама бердчанки вышла замуж за вдовца с шестью детьми. В семье родились еще четверо совместных детей. Когда началась Великая Отечественная война, семейство решило сбежать в Сибирь. Родители погибли. Как среди морозной зимы 1942 года вместе с братом и сестрами она оказалась в стоге сена, Галина Ивановна даже не помнит. Их нашел военный. Он же доставил четверых маленьких ребятишек в искитимский детский дом.

Автор видео Галина Панчева

Из детдома после окончания семилетки Галину отправили учиться в ремесленное училище. Потом по распределению в 1954 году молоденькая токарь попала на бердский радиозавод. Затем работала в столовой. А за пять лет до ухода на пенсию завербовалась на Север. И вернулась в Бердск только через 15 лет.

Личная жизнь у Долженко как-то не сложилась. С мужем развелась. Замуж больше так и не вышла. Детей у нее нет. В живых из близких людей осталась только младшая сестра. Но с ней они давно не общаются — у каждого своя жизнь.

Три года назад бердчанку сбил автомобиль. Она получила тяжелые травмы и ей теперь нужна помощь. Галина Ивановна готова отписать Анне квартиру и все свое имущество, если та станет ухаживать за ней. Она не хочет, чтобы то, что нажила за свою нелегкую жизнь, перешло государству.

Но Долженко будет уверена в своем решении только после того, как встретится с семьей детдомовцев. И в микрорайон Белокаменный с подарками она намерена поехать в ближайшее время.

Для того, чтобы не возникло никаких имущественных споров после вступления в наследство, юрист Татьяна Петренко советует сторонам составить договор пожизненной ренты.

Этот документ может защитить как пожилого человека, так и людей, которые за ним будут ухаживать, объясняет «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Дмитриевна.

В договоре необходимо прописать весь перечень услуг, который понадобится пенсионерке. Если условия договора пожизненной ренты не будут выполняться, он может быть аннулирован, отмечает юрист.

Случается, что после смерти пожилого человека объявляются родственники. И подают в суд на обжалование договора ренты. В практике Татьяны Петренко было несколько подобных споров. В большинстве из них суд вставал на сторону людей, которые ухаживали за стариками до конца их дней.

Мнение читателей
2
2
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Широкий жест?

Васютко, 07 апреля 2016 15:28
кристалл предложил парню работу дворника для начала. но паренек что то не спешит проявить себя ударным трудом. Делайте выводы.
Галина, 07 апреля 2016 15:41
А вы откуда знаете, может он работает уже?
Я, 07 апреля 2016 15:30
Молодец бабуля!!
Главное, чтоб у ребят мозгов хватило, после квартиру не про....ть, ну и в долги не загоняться, а это уже под большим сомнением.

При такой ситуации я бы хоть бомжу квартиру описала, лишь бы не государству
555, 07 апреля 2016 20:35
Да бабуля еще бодрая, сама еще поживет . Просто скучно видать ей без приключений.
Сидоров из Ералаша, 07 апреля 2016 15:33
Изи квартира.
Кто-то на заводах вкалывал в своё время чтобы получить квартиру, а тут за бубалькой поухаживать в квартире убраться да в магазин сходить.
Сорока, 07 апреля 2016 16:00
Думаете это легко? А завтра бабушка сляжет и ей надо будет памперсы менять. Не говоря уж о том, что кормить три раза в день.
!!!!!, 07 апреля 2016 17:14
да они ничего не умеют делать И помощи от них бабушка не дождется Уж если до сих пор не работают-толку не будет
Сорока, 08 апреля 2016 09:45
Ну не дождется, так расторгнут договор опеки и всего делов-то. Главное чтобы органы соцзащиты следили за этим. Хотя что там уметь? Работа очень заморочная, но особых умений не требующая.
Капитошка, 07 апреля 2016 16:01
Боюсь, не оценят они такой щедрый жест,бабуля какая-то наивная, просто по статье в газете выбрала эту семью, не зная людей лично.
555, 07 апреля 2016 16:13
Бабуле сначала нужно дать им испытательный срок , а потом уж завещание , а то вместо ухода . Получит огромный проблем . Ну не живется людям спокойно .
Сорока, 07 апреля 2016 16:40
Ну так в статье и написано, что решение она примет только после знакомства.
555, 07 апреля 2016 16:16
Если хочешь помочь голодающему , то подари ему удочку . В данном случае метлу . Пока человек сам не заработает , то ценить не будет . Не надо им ничего с небо кидать , а лучше пристроить на работу .
Ирина, 07 апреля 2016 16:19
А я считаю, что такая нищая семья сама не хочет ничего для себя делать, сели и ждут когда кто подаст! Живут можно сказать на всем готовом, квартиру дали, худо бедно и мебель есть, работать не разбежались! У многих и этого нет! Есть квартира уже большая помощь! Дальше могли бы и сами попой подвигать, а не просить и прибедняться! Есть люди которые в разы хуже живут!
Наталья 1978, 07 апреля 2016 16:59
Ну так пускай и они расскажут о своей беде, возможно найдутся желающие помочь и этим людям тоже. А так как вы говорите... Получается, что человек человеку волк что-ли? Помощи попросил и все, закидали тухлыми яйцами? Некоторые от голода и безмоговщины и грабить могут пойти и воровать. Пусть уж лучше помощи просят и помощь пусть приходит! У людей должна быть надежда всегда!
Дмитрий Таблеткин, 07 апреля 2016 18:23
Как Вы относитесь к бомжам, которые не работают, только милостыню просят. Подаёте? Считаете их образ жизни нормальным и заслуживающим сочувствия?
А тут у молодых, здоровых и закалённых дет.домом людей, уже есть и квартира, и обстановка, и копейка от государства. Но они не работают и милостыню просят. Это нормально? Ремня им надо дать, а не квартиры отписывать. Правильно тут сказали - пока копейку своим горбом ни заработают, цену денег не узнают. Таким подавать, только больше усугублять их и без того заплывшие мозги. Детей строгать научились, зарабатывать не научились. Им что, 10 лет? Слов нет....
Соседка, 08 апреля 2016 12:02
Да, они такие. Так что им теперь, помирать с голоду?! Живая душа же.
фигвам, 07 апреля 2016 16:31
Молодец бабушка. только совет, пусть для начала приглядится к будущим помощникам. Для Анны это будет шанс не только обрести имущество, но и найти родственную душу, близкого мудрого человека. Пусть все сложится у всех.
Шаман, 07 апреля 2016 20:42
Бабуля всё сделала правильно.Если она сляжет,за ней ведь надо будет кому-то ухаживать,а ни одной родственной души рядом нет - тяжело.Так что пусть приглядится к этим молодым людям,а потом,через месяц-два составит договор о передачи квартиры.
Я ведь сам был в деддоме,так что чувствую эту ситуация всей душой.А то что они молодые,то всё приходит с годами/опыт,работа,деньги/.Самое главное - чтобы тебе помогли,когда ты просишь об этом.
С уважением --- Шаман
Вит, 07 апреля 2016 16:59
Сгнобят они бабулю...
лунтик, 07 апреля 2016 18:07
А как кстати сложилось жизнь, у Сёминой Наташи?Той тоже сразу после публикации все кинулись помогать, она хоть оправдала помощь людей? Или такие не меняются.
555, 07 апреля 2016 20:27
Надзирателем ей надоело быть . Люди сами себе создают проблемы зачем то . Вспоминается полотер из фильма - Я иду шагаю по Москве Люди когда делают добро, то притворяются хотя бы перед самими собой , Вот мол посмотрите какие мы хорошие , только в этом и суть .

Савенкова сказала, что выставила Наташу, потому что та ничего не делала и не искала работу. И благотворительнице в итоге надоело быть надзирателем. Наташа уверяла, что ей надоели ссоры, скандалы и жизнь, как в тюрьме. К тому же нашелся мужчина, позвавший ее жить вместе с ним.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/04/23/138446
Ирина, 08 апреля 2016 12:31
**** родила девочку (дело то не хитрое, особенно для неё) папы естественно нет, она и сама не знает кто конкретно, пьёт, гуляет так же прибедняется, её не жалко, а детей жалко она ими теперь прикрывается. Органам опеки ни раз жаловались но действий с их стороны мало.
Аноним, 07 апреля 2016 18:54
Ну и как вы думаете - сколько месяцев проживёт чужая им бабуля, после подписания договора?
Интерессссссно.
Сорока, 08 апреля 2016 09:49
Ну почему вы сразу худшее предполагаете? Моя тетка почти 15 лет ухаживала за соседкой на таких же условиях. Неужели все люди, которые вам попадались в жизни - корыстные сволочи, которым нельзя доверять?
Аноним, 07 апреля 2016 18:56
.... Не стала бы я , на месте этой женщины доверяться этой семье ....
Прямо очень хочется отговорить от такого шага.... Не делайте этого...
123, 07 апреля 2016 20:01
Присоединяюсь к мнению большинства, которые не советуют бабушке. Журналисты, найдите действительно нуждающихся людей, таких много, знаю семью Анны - все пойдет прахом, там в ее линии много родственников, в том числе судимых.
Петро, 07 апреля 2016 19:39
Кто не желает работать и не заставишь, такие примеры были на собственном опыте пытался помочь результат ноль ещё и кучу всего на сплетали.
Сорока, 08 апреля 2016 09:50
По одному личному опыту вы судите о всем человечестве?
555, 07 апреля 2016 20:33
Добро нужно делать тогда когда просят . На работу нужно принимать тогда когда приходят . Вот слабо вам делать такие подвиги ? Ведь никто не увидит , ведь никто не узнает . Есть добро , а есть глупость причем на публику . Очень часто люди совершают глупости себе в ущерб думая что они творят добро .
школьник, 07 апреля 2016 21:33
Бабуля ,пока жива ,может Ане и Володе помочь советом и делом. Будет им наставницей.Кто как не она знает ,как трудно в этом мире выжить после детдома. Смогла же не пропасть ,ей же помогли выжить люди.Не бросили. Одно тревожит - родственички Ани и Вовы???
Аноним, 07 апреля 2016 22:44
Школьник.... Вопрос в том, будут ли они эти советы слушать .... И не будут ли эти советы и сама бабуля раздражать их....
555, 07 апреля 2016 23:48
Бабуля будет раздражать 100%
Шаман, 07 апреля 2016 23:52
Аноним --- ну что у вас всё время какие-то сомнения?
Кто кого будет слушать? Если люди хотят сделать доброе дело,они просто делают его,а не просчитывают конечные результаты и доходы.Бабуле сколько лет?
Не 62,не 72, а 82,она же сама чувствует,что к чему.
Не надо в такие темы негатива нагнетать.
С уважением --- Шаман
Аноним, 08 апреля 2016 09:01
Шаман, ну что сейчас старый человек может чувствовать? Она поддается на эмоции и надежду на то, что действительно найдет в молодой семье помощь и заботу.... Но в жизни бывает ( намного чаще иначе) ... Не все молодые способны к сочувствию , терпению и заботе ...
Главпоп, 08 апреля 2016 08:40
Я поражаюсь....Эти люди о себе-то не могут позаботиться, а бабуля думает, что они смогут о ней позаботиться) Скорее всего они своей заботой ее в могилу сведут.
Танюшка, 08 апреля 2016 09:21
Я бы тоже хотела ухаживать за этой бабушкой и навещала бы и в магазин ходила и в выходные бы приезжала и гуляла, кушать готовила, убирала квартиру.
Сорока, 08 апреля 2016 09:54
Сходите в редакцию, расскажите свою историю. Может быть они и сведут вас с ней. Поскольку у ребят есть жильё, возможно они и не лучшие кандидаты в этом случае.
!!!!!, 08 апреля 2016 09:46
Бабулечка,дорогая,не связывайтесь с этим семейством.У них есть все,кроме ума и желания работать,а самое главное,у них есть собственное жилье.Живи и радуйся-ходи каждый день на работу,в таком положении можно и не на одну.Люди им помогли с мебелью,отдали швейную машинку-производи мелкий ремонт одежды,который так востребован сейчас.Вдвоем можно заработать 25-30 тысяч рублей,даже выполняя неквалифицированную работу.Молодые,здоровые.Скорее всего есть и еще какие то выплаты в виде пенсии по инвалидности.Ранее писали,что у папы есть родственники в Новосибирске.Может стоит их найти и выяснить,почему такое произошло,почему семья сына оказалась в таком бедственном положении.Может существуют какие то веские причины и семье нужна не только материальная помощь а еще и психологическая.Скорее всего и ограничения в родительских правах.Ребенок же может оставаться голодным,что создаст угрозу здоровью ребенка.И в дальнейшем он вырастит уже ущербным с такими родителями.Пока не поздно нужно что-то делать.Призывать родителей к поискам работы-бесполезно.А бесконечно надеяться на помощь чужих людей-просто смешно Оказывают помощь то обычные люди,у которых сейчас не самое лучшее материальное положение
Александр, 08 апреля 2016 13:35
Этим ребятам надо пинка под зад, что бы они шли работать. Я общался с этой категорией и знаю, что они быстро садятся на шею, склонны к машенничеству, могут запросто устроить бабушке быстрые похороны.
Все думают, что они детки, вызывают жалость, не понимая что в той среде, где они воспитывались они выживали. В таких условичх у них сформирована определённая психика, которую трудно переделать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования