Роскомнадзор: Местная власть не отличает СМИ от блогеров

В Бердске чиновники тоже не видят грани между зарегистрированным и незарегистрированным СМИ, тем самым нарушая правила здоровой конкуренции.

Роскомнадзор: Местная власть не отличает СМИ от блогеров
Александр Жаров: Регистрация у нас добровольная, но незарегистрированные не имеют права аккредитоваться, получать ответы на журналистские запросы
Сюжет: Краморов
Роскомнадзор: Местная власть не отличает СМИ от блогеров

Уволиться после критики министра может главврач ЦГБ БердскаОНФ проверит разницу в зарплатах главврачей и рядовых медиков в регионахЕщё 63 новостей

Глава Роскомнадзора Александр Жаров высказал недовольство сотрудничеством незарегистрированных официально СМИ с местной властью. Жаров настаивает на том, чтобы все издания официально регистрировались в его органе. Эту идею он высказал на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге.
— Не зарегистрированные СМИ выдают себя за СМИ, а сами таковыми не являются, — считает Жаров. По мнению главы Роскомнадзора, в сложившейся ситуации виноваты местные и региональные чиновники.

— Они реагируют на них, как на СМИ. Регистрация у нас добровольная, но незарегистрированные не имеют права аккредитоваться, получат ответы на журналистские запросы. Пускай региональные власти информируют о таких «СМИ», — призвал Жаров. Такая политика, считает Жаров, создаст более выгодные условия для СМИ официально зарегистрированных.

Примечательно, что на столь высоком уровне об этой проблеме заговорили впервые. В Бердске такая ситуация существует давно. В городе действует порядка 10 СМИ. И только несколько из них официально зарегистриированы.

Перечислим основные информационные издания Бердска:
Газета «Курьер. Среда. Бердск» является зарегистрированным СМИ;
Интернет-версия газеты — сайт kurer-sreda.ru — является информационным сайтом;
Газета «Народ знает все» — зарегистрированное СМИ;
Газета «Свидетель» — зарегистрированное СМИ (интернет-версия не зарегистрирована);
Газета «Бизнес и город» — зарегистрированное СМИ;
Газета «Бердские новости» — зарегистрированное СМИ;

ТВК — зарегистрированное СМИ;
Сайт «Бердск-онлайн» — информационный сайт, не зарегистрирован как СМИ;
Портал «ЖКХ» — информационный сайт, не зарегистрирован как СМИ;
Сайт «Город Бердск» — информационный сайт, не зарегистрирован как СМИ.

Разумеется, власть, будь то региональная или местная, может общаться с кем угодно и как угодно. Но надо понимать, что СМИ зарегистрированные и незарегистрированные (которые, по функционалу, скорее, являются блогерами) имеют различные права и обязанности. Официальные СМИ, к примеру, имеют право на особых условиях (посредством редакционного запроса) запрашивать и получать информацию, получать аккредитацию на мероприятиях. Но они же, получая официальный статус, взваливают на себя огромную ответственность, подчиняясь закону о СМИ. Этот закон не распространяется на блогеров и незарегистрированные издания. Соответственно, сотрудники таких организаций не в праве называть себя журналистами, а информацию в официальных структурах они могут получать только на общих основаниях (к примеру, ждать ответ на запрос не в течение 7 дней, а течение 30).

Бердская власть, а также представители некоторых госструктур, журналистов и блогеров не разделяют. И последние активно этим пользуются: где-то топнут ножкой, что их не пустили на заседание, где-то потребуют незамедлительно предоставить им ответ на устный вопрос (хотя власть это делать, по большому счету, не обязана). Получается, что чиновники создают равные условия неравным категориям. У одних за плечами груз ответственности больше, у других — меньше. Но работают все одинаково. И это нарушает правила здоровой конкуренции в медиасфере. О чем, собственно, и говорит Жаров.

Отрадно, что на высшем уровне эту разницу начали понимать. Недавно приняли закон об ужесточении аккредитации на выборах. Теперь освещать работу избиркома могут только представители зарегистрированных СМИ, работающих на штатной основе или по граждаско-правовому договору, но не менее чем два месяца до избирательной кампании. Так государство устанавливает фильтр, дескать, о ходе выборов должны рассказывать только профессионалы. При этом, мы, корреспонденты, конечно, осознаем, что профессионализм журналиста сложно оценить по тому, в каком издании он работает — зарегистрированном или нет.

Подчеркнем, что зарегистрировать СМИ просто. Нужно предоставить в Роскомнадзор пакет документов (удостоверение личности для физлица или уставные документы для юрлица, а также налоговые документы, устав редакции и сведения об уплате госпошлины) и заплатить госпошлину (в зависимости от специфики и вида издания она варьирует от 700 рублей до 100 000 рублей). Почему же многие предпочитают не «отмечаться» в РКН? Вероятно потому, что закон о СМИ наделяет журналистов не только правами, но и обязанностями, в том числе на запрет предвыборной агитации.

От редакции
Недавний пример. «Курьер. Среда. Бердск» много лет пишет о реальных проблемах бердской медицины, которые признаются как пациентами, так и докторами. Главврач БЦГБ Юрий Краморов за три года работы не дал ни одного интервью нашей газете, несмотря на наши просьбы. Комментировать ситуации, которые описывают журналисты «Курьера», он почему-то предпочитает незарегистрированным изданиям.

Точно также он поступил на днях. Юрий Николаевич принимал у себя в больнице вице-мэра по социальной политике Евгения Чеботаева. «Курьер» на встречу не пригласили — то ли из-за личных антипатий, то ли из-за боязни неудобных вопросов.

Из Закона о СМИ

Определение «журналист»
Под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.

Права и обязанности журналиста.
Журналист обязан:

1) соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;
2) проверять достоверность сообщаемой им информации;
3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
4) сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;
5) получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;
6) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;
7) ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;
Роскомнадзор: Местная власть не отличает СМИ от блогеров отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;
9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;
10) соблюдать запрет на проведение им предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума при осуществлении профессиональной деятельности.

Журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.

Мнение читателей
3
1
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Роскомнадзор прав?

Аноним, 08 апреля 2016 20:09
Кого кого он принимал ??.......................................... на днях. Юрий Николаевич принимал у себя в больнице вице-мэра по социальной политике Евгения Чеботаева. ?
Аноним, 08 апреля 2016 20:30
до избирательной компании.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/04/08/226280

Поправьте плиз Что за компанейщина
верт, 08 апреля 2016 23:45
От редакции:
Роскомнадзор прав?
Риторический вопрос.
Раньше эта структура (она переименовывалась миллион раз) вообще находилась в Омске. И никто не ощущал в потребности ее в новосибе.
Направил бы этот роскомнадзор свои полномочия на на самом деле серьезные нарушения - ан - нет им удобнее под микроскопом рассматривать работу сложившихся и принятых аудиторией газет (читай - газет ,которые многие годы на плаву)Равно как и ФАСУ (федеральная антимонопольная служба). Штраф 100 тысяч "Курьеру" - за что? За рекламу, в которой клиент гарантирует ДОСТАВКУ товара.
Это запрещено на законодательном уровне, но в законодательстве имеется ввиду (и это логично) ИНЬЕРНЕТ-РЕКЛАМА, где сложно потом найти концы-огурцы!
Да какой он прав- этот роскомнадзор???
Это структура, вынужденная искать в Законах поводы чтоб ставить палки в колеса СМИ чтобы создать видимость своей работы и значимости.
Посмотрите на фото: этот руководитель не рад что руководит черт знает чем.
верт, 08 апреля 2016 23:57
Прочел свое вышеизложенное и устыдился - вроде смысл понятен, но слог хромает.
Извините, господа, - пятница.
Зелёная, 09 апреля 2016 10:08
Основное в том, что сей чиновник отмечает правовую неграмотность чиновников, необходимость ликбеза для них.
Но то, что развелось море чиновничьих структур и подразделений "узкой специализации" удручает.
Так и получается, что семеро с ложкой, один с сошкой .
Зелёная, 09 апреля 2016 10:10
=...Прочел свое вышеизложенное и устыдился...=

- бывает, бывает такое, когда тема близко к сердцу принимается, и эмоции - через край
Аноним, 09 апреля 2016 14:44
НВР - Роскомнадзор прав

Редакция, а вы не пробовали с делать редакционные запросы главврачу БЦГБ Юрию Краморову и потом публиковать его ответы?

Например, ежедневно отправ лять ему запрос с 1 вопросом, ждать ответа 7 дней.
С помощью такой техники можно популяризировать нашего главврача накануне выборов, но это же не будет выглядеть, как предвыборная агитация, которая запрещена почему-то.
Про создание антирейтингов в законе ведь ничего не сказано?
мы только по запросам работаем с ним, точнее он с нами - ред
НГ, 09 апреля 2016 15:17
«Курьер. Среда. Бердск» много лет пишет о реальных проблемах бердской медицины
Дорогая редакция, вы действительно считаете, что это проблемы бердской медицины? И другой главврач "сделает красиво"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования