Члены бандитского джамаата переправили на Северный Кавказ свыше 26 млн рублей из Новосибирска

ФСБ: у бандитов изъяли сотни единиц оружия и боеприпасов. Участникам ОПГ огласили приговор. Суд длился более 3 лет.

Члены бандитского джамаата переправили на Северный Кавказ свыше 26 млн рублей из  Новосибирска
Членов джамаата судили за создание вооруженной банды, разбой и незаконное хранение оружия

За организацию незаконного вооруженного формирования, разбой, создание банды и незаконный оборот оружия 10 участников так называемого «новосибирского джамаата» приговорены от 4,5 до 20 лет лишения свободы. Как сообщили в региональном управлении ФСБ, суд огласил приговор сегодня, 11 апреля.

Противоправную деятельность новосибирцев пресекли сотрудники УФСБ России по Новосибирской области во взаимодействии с областным управлением МВД 3 марта 2012 года.

— Участники указанной незаконной организации специализировались на совершении тяжких преступлений общеуголовной направленности с применением боевого огнестрельного оружия. Общеуголовные преступления, организованные пособником северокавказского бандподполья, совершались с целью получения денежных средств, направляемых на финансирование незаконных вооруженных формирований, — пояснили в ведомстве.

По адресам проживания членов «джамаата» и в используемых ими гаражах было обнаружено и изъято огнестрельное оружие – автоматы и пистолеты, подствольные гранатомёты, гранаты, тысячи патронов, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, а также портативные средства связи и ваххабитская символика, в том числе черный флаг «джихада».

В схронах, принадлежащих «новосибирскому джамаату» обнаружены религиозно-экстремистская литература, комплекты военной формы черного цвета с масками, документы и банковские карты, похищенные в результате совершения преступлений.

Главным следственным управлением МВД России по Новосибирской области в отношении участников бандгруппы возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), ч.1, ч. 2 ст. 209 (создание и участие в банде), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, сбыт, хранение оружия, совершенные организованной группой).

Также в ходе финансового расследования Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу установлено, что за период с сентября 2006-го по март 2012 года члены бандгруппы перечислили в Северо-Кавказский регион свыше 26 млн рублей и 6 тыс. долларов США.

Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в декабре 2013 года. В настоящее время судебное разбирательство завершено, судом оглашен приговор 10 участникам незаконного вооруженного формирования. Они признаны виновными по всем вменяемым им преступлениям и приговорены к различным срокам заключения от 4,5 до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, в исправительных колониях общего и строго режима.

Справка
Джамаат (араб. — общество, коллектив, община) — объединение группы мусульман с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой и т. п.

Джамаат может объединять различное количество верующих, посещающих одну и ту же мечеть. Объединение может создаваться как по территориальному принципу, так и основываясь на особенностях толкования религиозных догм представителями различных направлений ислама.

Руководит джамаатом имам (знаток обрядовой стороны ислама). Имам может иметь одного или нескольких помощников — в зависимости от количества верующих в общине. При отсутствии мечети члены джамаата могут собираться для отправления мусульманских обрядов в любом чистом, неокрашенном помещении.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Долго разбирались?

Гость, 11 апреля 2016 17:58
Западно-сибирское басмачество! Доили своих.
Аноним, 11 апреля 2016 18:15
Очень долго! Очково жить стало в этой стране!!
Аноним, 12 апреля 2016 09:13
Ну очень удивляет мягкий приговор. Когда у нас будет спровидливое наказания. Получается что деньги им не надо возвращать?. Поживут на поселение и будут дальше нас грабить.
житель, 12 апреля 2016 09:22
А Потапову 10 лет строгого режима за 3 млн. в розовом пакетике. Почти джамаат,ОПГ, особо опасный преступник

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования