Живущей на батарее бездомной алкоголичке хотят помочь волонтеры из Бердска

Организация «Шанс» предлагает Наталье Петровой пройти годовую реабилитацию. В данную государством квартиру она переезжать не хочет и пропивает пенсию в подъезде общежития.

Живущей на батарее бездомной алкоголичке хотят помочь волонтеры из Бердска
Волонтеры ждут возвращения Натальи Петровой «домой» и готовы дать ей шанс на нормальную жизнь

Уже прославившаяся на всю округу 38-летняя Наталья Петрова, живущая на батарее в общежитии Бердска, наконец, получила долгожданную пенсию по инвалидности. Вот только переезжать в новую квартиру в Мочище «звезда» не торопится. Местные жители видели, как Наталья вчера, 12 апреля, гуляла близ бердского общежития №35 на ул. Попова, однако в подъезде так и не появилась.

— Соседка Нэля за ней проследить пыталась, та никуда не заходила, — рассказывает Юлия Базарова, живущая в общаге. — Пока у нее пенсия есть. Еще дней 5, и она опять окажется в подъезде. Сейчас все прикидываются ее друзьями, обещают ей что-то. Таких быстро в оборот берут. Ангелина, у которой Наталья ночевала, в магазине сказала, что Наташа ей должна 2,5 тысячи рублей.

Юля уверена, что без опекуна Наталья не проживет, так как за себя она не в ответе. Как только она объявится в подъезде, снова начнет придумывать различные истории, а с ней никто и общаться не будет.

— У нее постоянно одна и та же история, — говорит Юлия. — Она скажет, что у нее все украли, ее обманули и пытались изнасиловать. По ее рассказам, она прямо вся нарасхват. Все только за ней и гоняются. А ей нужен постоянный присмотр. Когда-то Наташа лежала в психиатрической больнице.

Живущей на батарее бездомной алкоголичке хотят помочь волонтеры из Бердска

Наталья Петрова не спешит бросать пить и переезжать в Мочище из подъезда общежития

После публикации материала о бездомной 38-летней Наталье Петровой в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» пришли представители организации «Шанс», занимающиеся адаптацией в обществе алкоголиков и неблагополучных людей. Руководитель социальной программы реабилитации Александр Криволуцкий попросил организовать встречу с Натальей, чтобы помочь ей изменить свою жизнь.

— Человека нужно убрать из той атмосферы, где она находится, и поместить в атмосферу, где не пьют, — утверждает Александр. — Это знаете, как нехорошее опыляется хорошим. У нас есть программа, которая рассчитана на 12 месяцев. Когда она попадает туда, первые три месяца будет привыкать жить без алкоголя. Затем мы постепенно введем и адаптируем ее в обществе. Последний этап рассчитан на восстановление трудовых навыков. С ней также постоянно будут работать психолог и нарколог.

По словам Криволуцкого, в «Шансе» на сегодняшний день находятся 70 человек категории бомж и люди с алкогольной зависимостью. Организация занимается их адаптацией в социуме, подкармливает и восстанавливает документы, оформляет инвалидность и трудоустраивает.

— У нас несколько точек в городе, где мы по субботам кормим людей на улицах, — рассказывает Александр Сергеевич. — Все люди, которые попадают к нам, живут на нашей территории. У нас есть график, приходит психолог, проводятся образовательные программы. Еще у нас есть небольшой пансионат — дом за городом.

Если Наталью все же удастся уговорить пройти реабилитацию, ей на год придется забыть о квартире. Однако, как считает начальник бердского отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова, пока Петрова не бросит пить, она всегда найдет себе собутыльников.

По словам Натальи Михайловны, если Наталья переедет на квартиру сейчас, она найдет себе собутыльников и будет пить там. Квартира в течение пяти лет ей принадлежать не будет. Если Петрова будет плохо смотреть за жильем, квартиру она потеряет, оставив за собой только право на проживание.

— За ней сохранится право на проживание, а риска продажи этого жилья не будет. К ней будут постоянно приходить и контролировать состояние этого жилья, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Леонидова.

Как только Наталья выйдет из запоя и вернется на батарею в дом №35 на ул. Попова, «Курьер. Среда. Бердск» свяжется с представителями организации «Шанс» и устроит встречу, чтобы у «звезды» общежития по-настоящему появился шанс на нормальную жизнь.

Продолжение — в ближайшее время.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Наталья сможет бросить пить после реабилитации?

Аноним, 13 апреля 2016 19:30
Красотка
Аноним, 13 апреля 2016 19:44
Лучше бы помогли какому нибудь больному дитю или одинокому старику.... Больше бы пользы было...
k2n, 13 апреля 2016 21:44
Ужасно, с одной стороны. Человек болен алкоголизмом. И в нынешних условиях, которые "свободны" от ЛТП и вытрезвителей, ей вряд ли кто-то поможет. С другой стороны, может подростки оценят к чему прийти можно в итоге.
Аноним, 13 апреля 2016 22:17
Скинуться, положить под капельницу, переодеть, сводить в салон(-чик) красоты, предложить варианты жилья , работы, женихов. Имхо: такая схема работающая, хотя бы на уровне шоу для местного ТВ.
1-2, 13 апреля 2016 22:53
Лучше бы животным в приюте помогли
юлька, 14 апреля 2016 08:19
Чем лучше то?
Наталья, 14 апреля 2016 09:59
А ей чем лучше то помогать? Таких как она 1/3 страны и что всем помогать?! Они сами выбрали себе этот путь.. им в этом состоянии комфортно. И мне ее не жаль.....
Аноним, 14 апреля 2016 10:38
Вот если бы это был мужик, то согласился бы, что пускай сам себя вытаскивает.
Наталья, 14 апреля 2016 11:17
А какая разница мужик или женщина? Это люди и ОНИ сами выбрали себе такую судьбу.
Аноним, 14 апреля 2016 15:58
Если вы коня на скаку способны остановить, то это ваша индивидуальная особенность. Но чаще дамы -существа ~слабенькие и менее устойчивые к алкогольной зависимости. Вот такая разница.
milo4ka, 14 апреля 2016 10:21
На первом фото у неё прямо стрижка будто...ассиметрия модная
555, 14 апреля 2016 10:50
Это домовой .
Петро, 14 апреля 2016 14:05
С головой и так не порядок, да ещё и пьёт, ужас, таким помогать только время терять.
Аноним, 16 апреля 2016 11:48
Хотелось бы очень верить в то ,что Наталья вернётся к нормальной человеческой жизни, хорошо что есть ещё такая организация" Шанс"которая собрала неравнодушных людей видящих чужую беду ,может быть, у Наталии и появиться наконец это теперь уже жизненный шанс повернуть свою судьбу в доброе русло реки своей жизни,но все будет конечно зависить о неё самой и от рядом живущих с нею людей.
Аноним, 16 апреля 2016 11:48
Хотелось бы очень верить в то ,что Наталья вернётся к нормальной человеческой жизни, хорошо что есть ещё такая организация" Шанс"которая собрала неравнодушных людей видящих чужую беду ,может быть, у Наталии и появиться наконец это теперь уже жизненный шанс повернуть свою судьбу в доброе русло реки своей жизни,но все будет конечно зависить о неё самой и от рядом живущих с нею людей.
Елена, 16 апреля 2016 12:08
Очень хотелось бы верить ,что Наталья вернётся к нормальной человеческой жизни. Благодаря неравнодушным людям которых собрала организация "Шанс" , Ее жизнь даёт ей теперь уже свой Шанс выжить, направить свою судьбу в доброе русло, многое конечно будет зависеть от самой Наталии , но и не малое будет от окружающих людей .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования