Прецедент: Суд заставил мэрию Бердска присвоить адрес дому в районе-призраке

Апелляционная инстанция обязала администрацию дать адрес дому супругов Алексеевых в непризнанном поселке Юго-Западном. Мэрия категорически отказывалась это делать.

Прецедент: Суд заставил мэрию Бердска присвоить адрес дому в районе призраке
В районе Юго-Западном, которого нет на карте Бердска, порядка 50 домов

Президиум Новосибирского областного суда вынес беспрецедентное решение: администрацию Бердска обязали присвоить адрес одному дому в непризнанном районе Юго-Западном.

Напомним, Юго-Западный появился на землях сельскохозяйственного назначения, в районе бывших искитимских полей, которые распродали фермеры-пайщики. С таким видом разрешенного использования участков прописку получить практически невозможно. Жители района-призрака неоднократно обращались в мэрию с просьбой присвоить им почтовый адрес, однако чиновники требуют с людей план подетальной планировки, который стоит более 1 млн рублей.

Есть и альтернативный способ получить прописку: создать садовое общество и прописаться по «дачной амнистии». Правда, жителей Юго-Западного такой вариант не устраивает. Они объясняют, что дачная амнистия не вечна, и не все жильцы смогут получить адрес и прописку. Но в мэрии считают, что жильцы преследуют исключительно коммерческие цели: земля под дачи, нежели под дома, значительно упадет в цене, что не на руку риэлторам.

Кроме того, чиновники полагают, что как только район станет жилой зоной, обитатели его затребуют у власти дорогу, коммуникации и прочие блага за бюджетные деньги.
Однако жители Юго-Западного сами, за свой счет, строят объекты инфраструктуры, а у администрации просят лишь одного: дать прописку.

«Курьер. Среда. Бердск» уже рассказывал историю супругов Алексеевых, поселившихся в Юго-Западном. Они вышли на пенсию и решили перебраться из Иркутской области в Бердск — ближе к детям и внукам. Купили землю, построили хороший дом. Встал вопрос о прописке. Без нее пенсионеры ни пенсию не могут получить, ни врача на дом вызывать. Здесь-то Алексеевы и столкнулись с первыми трудностями. В миграционной службе и в администрации в присвоении адреса упорно отказывали.

Год назад Алексеевы обратились в суд. Бердский и областной суды выносили решения не в пользу жильцов поселка-призрака, но 11 марта 2016 года в истории, которая тянется несколько лет, все-таки произошел переломный момент. Президиум областного суда наконец-то принял сторону Алексеевых. Это первое положительное судебное решение по домам в Юго-Западном. Оно вступило в законную силу. И судя по всему, теперь все обитатели Юго-Западного получат заветные адреса.

Интересы жителей отстаивал депутат горсовета и член Общероссийского народного фронта Николай Сычев. Он напомнил, что Юго-Западный населяют горожане среднего достатка, а не «богачи». Эти люди все привыкли делать сами: и дороги, и водопровод, и даже магазин сами строят. На участках возле домов жители Юго-Западного ведут личное подсобное хозяйство, выращивают фрукты и овощи. И депутат удивлен, почему администрация противодействует таким жителям:

— Юго-Западному более трех лет. И на сегодня в непризнанном бердской властью поселении построено более 45 домов, в 26 домах проживают около 100 граждан Российской Федерации, но не являющимися по данному месту проживания жителями города Бердска. В стадии строительства находится еще более 10 домов, а летом 2016 года заложат фундамент не менее 50 строителей-энтузиастов, — отмечает Николай Федорович.
Но при этом, по словам депутата, власть «отворачивается от жителей» и даже «боится их». Николай Сычев предлагал чиновникам провести собрание в Юго-Западном, но те предпочли судебные тяжбы и официальную переписку, нежели живую встречу.

Кроме того, Сычев считает, что действия администрации Бердска идут вразрез с государственной политикой, курс которой задал президент Владимир Путин. Он лично выступает за развитие частного строительства и настаивает на поддержке собственников домовладений с подсобным хозяйством.

— На мой взгляд, складывается впечатление, что бердская муниципальная власть живет по своим законам, удобным только ей, независимо от существующей морали и права, российского законодательства. В Бердске не действуют нормы Конституции России: право граждан на жилье и проживание в нем, — подчеркивает Сычев.

Несмотря на отсутствие прописки, жители Юго-Западного вовсю обживают свой район. Создан свой ТОС, есть актив, который решает насущные проблемы. Люди просто живут и мечтают, чтобы их место проживания было узаконено, как того требует российская Конституция.

Мнение читателей
4
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правильное решение?

Дождь, 15 апреля 2016 11:31
А может надо сразу всё делать по закону, а не строиться на сельхоз землях?
Жителям надо радоваться что дома не сносят как незаконные строения, и по быстрому оформлять дачное общество, пока есть возможность.
Гражданин, 15 апреля 2016 20:49
А вы наверно Беликова и у вас есть бульдозер? А денег то хватит на выплату за причинённый ущерб ,за снос частной собственности.
Коротков, 15 апреля 2016 12:00
Решение суда неправильное!
А господин Сычев как всегда занимается популизмом!
Когда жители этого "колхоза", получив почтовые адреса потребуют проведения электричества, газа, асфальтовых дорог, то Сычева ветром сдует из этой темы!
Аноним, 15 апреля 2016 12:51
Знающий
Если бы ждали от нашей администрации какие либо "блага", то не известно, через сколько десятилетий получили бы хоть что-то?! А в этом поселке есть и электричество и вода и дороги, конечно не такие, какие хотелось бы, но ведь люди-то строятся и дороги разбиваются.А где дороги лучше? И газ у них рядом, думаю не сегодня-завтра проведут...
Галина, 15 апреля 2016 14:44
Аноним, это где же у них газ то рядом? Раздольный тоже думали что рядом. а вот нет приходится привозным пользоваться.
Аноним, 15 апреля 2016 15:00
Знающий
Вы отстали от жизни.В трубах Раздольного газ есть...
555, 15 апреля 2016 12:07
Мырия хотела заработать просто , но не судьба .
555, 15 апреля 2016 12:10
Кроме того, чиновники полагают, что как только район станет жилой зоной, обитатели его затребуют у власти дорогу, коммуникации и прочие блага за бюджетные деньги.

Ага,, много у них выпросили жители южного на дороги и комуникации .
Гражданин, 15 апреля 2016 13:01
Спасибо что подсказали, так и поступим.
1488, 15 апреля 2016 12:13
а вот поселок вега это город бердск, но там люди точно также делают все за свой счет как и в юго-западном. так вчем разница? а разница в том что там администрация поимела денег с продажи земли а сдесь нет, вот и бесится
Галина, 15 апреля 2016 14:50
Какая продажа земли, Под поселок "Вега" земля была выделена заводу еще в советское время. землей тогда ни кто не торговал.
Гражданин, 15 апреля 2016 20:38
А вы откуда знаете? Сами наверно землю выделяли, еще в советское время.
Галина, 15 апреля 2016 12:16
(Однако жители Юго-Западного сами, за свой счет, строят объекты инфраструктуры, а у администрации просят лишь одного: дать прописку Это какую же инфраструктуру они сами строят? Дорогу какой то пылью насыпали и все. а магазинчик какой то предприниматель строит за свой счет. Если бы им нужна была только прописка. они бы согласились на дачное общество и были бы прописаны и шли бы в ногу с государственной политикой. Так что не надо врать, господин Сычев, свои интересы. видимо, отстаиваете. Только для высокой цены участков им и нужно сменить статус земли.
555, 15 апреля 2016 12:22
Вас это бесит ?
дельфиниум, 15 апреля 2016 12:30
Кто там купит то за высокую цену? Люди и позарились на тот район только потому, что земля стоит недорого.
А по поводу беспрецедентного решения суда... Ну что же, если одним так решили, то ринемся в суды и все остальные.
И не только с Юго-Западного. Вот ведь веселуха будет.
Галина, 15 апреля 2016 14:52
Купят по очень высокой, когда земля станет городской.
Галина, 15 апреля 2016 14:55
дельфиниум, судя по вашему комменту. у вас там участок. Объясните хоть вы, пожалуйста. почему не хотите чтобы ваши участки стали дачным обществом. ведь прописка будет. а большего вам не надо. как вы пишите.?
555, 15 апреля 2016 15:17
Жилой район то лучше чем дачи и продать можно будет как дом . Что тут непонятного , почему вам это не дает покоя ?
Галина, 15 апреля 2016 16:44
555, они же от этого отнекиваются - продавать не будут, только прописка.
Гражданин, 15 апреля 2016 17:26
Что тут непонятного , просто люди хотят жить по человечески и пользоваться всеми благами городских жителей , а не дачников.
дельфиниум, 15 апреля 2016 18:15
Я не понимаю, почему вы так посудили.
У меня участок в дачном обществе чуть дальше этого поселения.И пользуюсь я им только в летнее время.
По поводу Юго-Западного просто высказываю своё мнение. Земли там и так городские, только предназначение у них сельскохозяйственное. Но, даже если они станут для малоэтажного строительства, лично для меня они не будут привлекательны. Тем более за дорого, как вы предполагаете. Южный посмотрите- сколько лет, а деревня непролазная. А уж там и вовсе-выселки.
Гость, 15 апреля 2016 20:52
"Земли там и так городские, только предназначение у них сельскохозяйственное" - это означает только одно - в документах бардак. Формально это уже правонарушение.
Костя Питерский, 15 апреля 2016 15:07
Галина, а давайте весь Бердск пепеведем в дачные участки: СНТ "Микрорайон", СНТ "18 квартал", СНТ "Белокаменный", СНТ "Юбилейный" и т.д. А МЭРия у нас будею называться Союз нерушимый "Бердских садоводов". Ляпота!!!
Галина, 15 апреля 2016 16:43
При чем здесь ГОРОД Бердск, разговор о землях сельхозназначения.
Аноним, 15 апреля 2016 17:03
А перевод земель осуществляет администрация, вот и будет город Бердск в сельскохозяйственной зоне СХ-1 колхоз "Трудовик"
Гражданин, 15 апреля 2016 17:17
Галина в черте города земель сельхоз. назначения в принципе быть не должно а Юго западный городская черта какие могут вопросы, да и в суде не дураки заседают.
Аноним, 15 апреля 2016 17:18
Знающий
Галина, вы предлагаете перейти Ю-Западному в СНТ, а как же сейчас в СНТ Слава и др.СНТ люди мучаются с отключением электричества? А в Ю-З свои подстанции и электричество они получают, как городские жители,и по той же цене за 1квт/час.
Аноним, 15 апреля 2016 17:47
Судя по тому, что жители организовали свой ТОС и занимаются поселком, то у них будет все хорошо.
... И вообще поражает, столько земли у России, а люди вынуждены унижаться и страдать постоянно ....
Костя Питерский, 15 апреля 2016 19:16
Страдания для жителей в Бердске создает Беликова и ей подобные Б-ди.
Лена, 16 апреля 2016 01:53
Где хочу, там и строю. А у Сычёва там тоже что-то есть.
Коротков, 16 апреля 2016 19:47
Очень похоже на правду!
Аноним, 17 апреля 2016 00:22
А вы у Беликовой проверьте сколько, чего и где??

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования