Из-за горящей травы могут взорваться емкости с горючим в военном городке Бердска

Мэр Бердска поручил провести опашку опасных территорий. Предположительно, траву в городе поджигают дети.

Из за горящей травы могут взорваться емкости с горючим в военном городке Бердска
Огонь моментально распространяется по сухой траве

Бердские пожарные за минувшие выходные — 16 и 17 апреля — 20 раз выезжали на тушение горящей травы, доложил 18 апреля начальник 5-го противопожарного отряда Константин Рожко. Общая площадь горения составила около 13 га.

Самые сильные опалы зафиксированы в овраге за парком Победы и в микрорайоне Южном. В последнем случае огонь подошел к частному сектору — расстояние от горящей травы до домов составляло буквально 2 метра.

— Тушение проводили со стороны войсковой части, были угрозы перехода на склады воинской части, — отметил Рожко.

По мнению пожарного, необходимо провести «опашку» в Юго-Восточном и Юго-Западном микрорайонах. Иначе вновь появится риск сильных возгораний вблизи частных домов и войсковой части, где хранятся бочки с горюче-смазочными материалами.

Начальник управления гражданской защиты населения Василий Пономарев посетовал на безразличие жителей к пожарам вблизи их жилища:

— Очень удивляет реакция жителей. Жители стоят и любуются! Огонь потихоньку подходит к ним, и все стоят и ждут! Безразличие людей! Хотя можно было спокойно потушить — ветра не было. Ждут, когда приедут пожарные и будут тушить. Понятно, ребятишки там бегают, радуются. Хотя и говорят, что подожгла (траву) тоже ребятня. Но удивляет безразличие жителей и руководителей некоторых организаций. Мы должны понимать, что за предупреждение чрезвычайной ситуации отвечает не только администрация, отвечают в том числе и все руководители. И в федеральном законе все расписано — обязанности руководителей и гражданина по предупреждению ЧС. Поэтому я хочу, чтобы все принимали участие в этом. Один человек не сможет устранять все неисправности — только совместными усилиями, — подчеркнул Василий Васильевич.

Мэр Евгений Шестернин удивился, что в Бердске не опахивают потенциальные зоны опала травы. На это даже не заложено бюджетных средств.

— На Мемориале (в парке Победы) никогда не проводилась опашка, — отметил Шестернин.

Власть договорилась с дирекцией «Бердского лесхоза» — у лесников арендуют технику, чтобы вспахать землю в местах повышенной пожарной опасности.

Также Евгений Анатольевич всерьез обеспокоен тем, что трава горит рядом с емкостями для ГСМ. Они сейчас пустые, но все равно представляют большую опасность — в них могут находиться остатки горючего.

— Мало не покажется! — предостерег Шестернин.

Градоначальник потребовал не затягивать с противопожарными мерами и в кратчайшие сроки обезопасить опасные территории. Он обязал также провести беседы с детьми о недопустимости поджогов.

— Когда пал пойдет, спасаться будет тяжело, — заключил мэр.

Добавим, что с 22 апреля на территории Новосибирской области вводится особый противопожарный режим. За разжигание костров будут привлекать к ответственности.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему горит трава?

Аноним, 18 апреля 2016 15:22
Спокойно потушить? МЧС издеваются наверное, там порой огонь был высотой метров пять . Пономарёв, пожар потушили даже не пожарники (которые шли сзади огня с ранцами ) а солдаты из бригады СпН.
Зелёная, 18 апреля 2016 15:27
Где грязно, там и серут. Где трава не скашивается и превращается, накапливаясь, в сухостой, там всегда у шпаны чешутся руки, чтобы бросить спичку .
Тем более, если и взрослые теперь стоят и глазеют, вместо того, чтобы тушить распространяющийся огонь, добра не жди!
Аноним, 18 апреля 2016 15:32
А видели данный пожар? Я вот УДАЛЕНО, лопатой тушить такой пожарище.
гость, 18 апреля 2016 15:29
Может Василий Пономарев проведёт мастер-класс по тушению сухой травиЩИ? Пусть тут отпишется, найдём ему полянку с метровой травой и пусть тушит Покажет хоть как надо было действовать в таком случае. Умник. И ветер кстати был и там даже не пойми что взрывалось
патриот, 18 апреля 2016 16:00
Мы очень надеялись что склад ГСМ бабахнет, я даже косарь проиграл из-за расторопности огнеборцев
Гость*, 18 апреля 2016 23:28
Ворошение снега закончилось, началась опашка Да, ещё только в парке Победы не пахали...
Евгений, 19 апреля 2016 09:10
всегда палы весной были и к чему эта истерика ,ну или надо законодательно запретить траве расти и высыхать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования