Путин обязал учитывать запись видеорегистраторов в судах по делам о ДТП

До сих пор такие материалы могли быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда. Президент назвал их «полноценными».

Путин обязал учитывать запись видеорегистраторов в судах по делам о ДТП
Данные видеорегистратора стали неопровержимым доказательством для судов

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий суды учитывать в качестве доказательств материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, в том числе данных видеорегистраторов, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
Об этом сообщил официальный сайт Кремля.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В настоящее время такие материалы могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда. Между тем, по мнению авторов поправок, современные тенденции развития гражданского, арбитражного, уголовного и административного процессуального законодательства свидетельствуют о расширении и закреплении в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме.

Подписанный президентом закон заменяет слова «могут быть отнесены» на слово «относятся».

«В соответствии с Федеральным законом материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении, — сказано в документе.

Как пояснил один из авторов документа статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин (на момент внесения поправок в Госдуму был членом Совфеда), эти изменения «не только устраняют неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывают рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи (в том числе и данные видеорегистраторов) в качестве доказательств в судебном процессе».

Он добавил, что аналогичные изменения законодатель намерен внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ (законопроекты внесен в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и депутатом Дмитрием Вяткиным). В разработке этих документов Добрынин также принимал участие в качестве эксперта, передает ТАСС.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правильное решение?

a.danilov, 27 апреля 2016 11:34
на самом деле, речь не только про регистраторы, но и про любую фото-видеосъемку, которая теперь будет являться доказательством в суде.
Что касается опасений типа вот ща начнут видеомонтажом увлекаться. Дыкть, раз это теперь доказательство(по-сути оф. документ), то и подделка его караться будет после экспертизы.
Правильно понимаю?
Аноним, 27 апреля 2016 13:55
ст303 УК РФ за фальсификацию доказательств
ст161 АПК РФ право обратиться в арбитражный суд с заявлением о фальсификации доказательства
ст306 УК РФ за заведомо ложный донос.

Но разве это помогло бывшему мэру?
zizou, 27 апреля 2016 13:48
...Но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец. А поскольку страна большая, за всем не усмотришь, он решил воспользоваться передовой техникой и стал совершать регулярные инспекционные облеты на космическом аппарате. И оттуда следил за передвижением войск, разработкой карьеров, вырубкой лесов, строительством отдельных объектов и добычей угля открытым способом. Он вникал во все. Иногда даже заметит, что рабочие где-то слишком долго перекуривают, и прямо из космоса шлет приказ начальника этих рабочих снять с работы, понизить в должности или отдать под суд. Или увидит, что какой-нибудь автомобиль превысил скорость или нарушил правила обгона, номер запишет и сообщает в автоинспекцию... Эти космические инспекции оказались настолько эффективными, что в конце концов было принято решение об оставлении Гениалиссимуса в космосе навсегда и разделении власти на небесную и земную. Гениалиссимус сверху осуществляет общее руководство, а земными делами управляют Верховный Пятиугольник и Редакционная Комиссия.

Владимир Войнович. Москва 2042
Аноним, 27 апреля 2016 16:03
По сути ничего не изменится. Фото и видеоматериалы, на которых отчетливо отображено правонарушение и правонарушитель, всегда принимались в качестве доказательств. Единичные случаи отказа, скорее всего, были, но и сейчас они никуда не денутся. Хороший защитник найдет как минимум пару-тройку аргументов, на которые в случае отсутствия нескольких свидетелей судья обязательно обратит внимание при вынесении решения. Так что, как и прежде, все зависит от свидетелей и судей.
a.danilov, 27 апреля 2016 16:07
изменится принципиально желание "заинтересовать" судью принимать или нет видеофакты.
Аноним, 27 апреля 2016 16:21
"желание" судьи заменят на "обязанность" судьи.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования