Апелляционный суд оставил Сергея Копырина в должности начальника СК по Бердску

«Я надеюсь, что лица, которые инициировали и преподнесли (свое мнение) как факты высшему руководству Следственного комитета, их привлекут к ответственности», — сказал Копырин.

Апелляционный суд оставил Сергея Копырина в должности начальника СК по Бердску
Копырин — начальник СО СКР по Бердску с момента основания ведомства

Новосибирский областной суд отказал 28 апреля в удовлетворении апелляционной жалобы областного управления СКР на решение Центрального суда Новосибирска о восстановлении в должности начальника отдела СКР по Бердску Сергея Копырина. Апелляционная инстанции согласилась с доводами первой инстанции. Решение суда вступило в силу. Между тем, у Следственного комитета есть полгода, чтобы подать кассационную жалобу.

— Я надеюсь, что лица, которые инициировали и преподнесли (свое мнение) как факты высшему руководству Следственного комитета, их привлекут к ответственности, — сказал после судебного заседания «Курьер.Среда.Бердск» Сергей Копырин. — Более подробные комментарии, я считаю, давать неуместно. Как правоприменитель я работаю в этой сфере порядка 18 лет, я всегда боролся за справедливость. Когда было принято такое решение в отношении меня (увольнение), я посчитал, что имею право его обжаловать.

Копырин отметил, что в первую очередь решил обжаловать приказ СК, потому что указанная в нем информация не соответствовала действительности. И суд с ним согласился.

— Все было наяву, это нужно было просто описать. Трудно было морально, эмоционально, — рассказал Сергей Анатольевич.

Сейчас Копырин планирует полностью погрузиться в работу. Сергей Анатольевич благодарит всех родственников и близких, которые поддерживали его с момента увольнения.

Напомним, Копырин уволен в начале декабря 2015 года. Как уже писал «Курьер.Среда.Бердск», в приказе об отставке, подписанном главой СК России Александром Бастрыкиным, есть ссылка на материалы служебной проверки. Согласно приказу от 4 декабря 2015 года, Сергей Копырин нелестно отзывался о действиях руководителя СУ СКР по Новосибирской области Андрее Лелеко в связи с участившимися проверками в его отделе.

— Проверкой подтверждено, что Копырин в присутствии сотрудников следственного управления, используя нецензурную лексику, критически оценивал деятельность руководителя следственного управления, объясняя, что Лелеко из личного неприязненного отношения к Копырину и из-за мести за привлечение им гражданина Голубева к уголовной ответственности, постоянно препятствует работе Копырина, оказывает давление на него путем проведения необоснованных служебных проверок, — сказано в приказе.

Об этом якобы свидетельствовали аудиозаписи, найденные на телефоне Копырина. Телефон изъят в ходе обысков по делу искитимского прокурора Геннадия Ситникова.

По итогам проверки установлено, что высказывания Копырина необоснованны. В итоге он отправлен в отставку в связи с «нарушением присяги сотрудника СКР». Однако в судебном процессе представитель СК не смогла пояснить, какой пункт присяги нарушил Копырин. Ему ставилось в вину нарушение кодекса этики, выполнение которого носит рекомендательный характер. Суд проанализировал распечатку с телефона Копырина и пришел к выводу, что распечатка не содержит фрагмента текста, который был указан в приказе и материалах служебной проверки.

— По каким обоснованиям должностное лицо, проводившую проверку, пришло к изложенным выводам, заключение служебной проверки не содержит, также как и не содержит информации в совершении каких именно коррупционных действий в отношении своего непосредственного руководителя допустил Копырин, — сказано в решении суда первой инстанции. — Более того, каких-либо публичных высказываний Копырин не совершал, он высказывал свое личное мнение в личной беседе с сотрудником. А допущенные им нецензурные выражения не были адресованы в адрес конкретного лица. Таким образом, обстоятельства и выводы, сделанные в отношении истца в материалах служебной проверки, не мотивированы, необоснованны и не позволяют сделать вывод о совершении истцом дисциплинарного проступка, изложенного в приказе об увольнении.

Суд отменил приказ о его увольнении и постановил немедленно восстановить в должности еще в феврале 2016 года. Долгое время приказ находился на подписи у председателя СКР Александра Бастрыкина. И, наконец, в апреле был подписан и отправлен в новосибирское СУ СКР.

Мнение читателей
6
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
горожанка, 28 апреля 2016 10:23
Ну и прекрасно, что не нашли не чего, а наверное кому то хотелось этого! Ждемс продолжения, кто будет следующий жертвой Копырина! Или уже все порядки навели?
Не наступи на те же грабли, 28 апреля 2016 10:31
Гражданин Голубев и сейчас достоин пристального внимания со стороны правоохранительных органов.
растопашка, 28 апреля 2016 10:41
Теперь я думаю Копырин будет Голубева обходить стороной,даже если тот опять что то натворит,сделает вид что нечего не было,хлебное место не охото терять!!
тырыпыры, 28 апреля 2016 14:28
теперь, думаю, Голубев попадется на статье, по которой присядет надолго, и на которую амнистия не распространяется.
Местный, 28 апреля 2016 10:49
Ещё ждите кассацию, море и море проверок, в которых захлебнётся отдел.
Аноним, 28 апреля 2016 15:42
Это что угрозы что ли? Очередную заказуху готовите?
Аноним, 28 апреля 2016 13:45
Значит не нужны честные во власти. Вот результат,не по понятиям живет!!
лелик, 28 апреля 2016 21:20
а кто вам сказал что он честный?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования