На копеечную зарплату пожаловались в минздрав водители «скорой» ЦГБ Бердска

Водители скорой помощи вынуждены таскать носилки, охранять фельдшеров на вызовах к психбольным, за свой счет мыть и ремонтировать машины. Главврач обещал поднять зарплату.

% name% title
Водители «скорой» получат повышенную зарплату уже в мае
Сюжет: Краморов
% name% title

Уволиться после критики министра может главврач ЦГБ БердскаОНФ проверит разницу в зарплатах главврачей и рядовых медиков в регионахЕщё 63 новостей

Водители отделения скорой помощи бердской горбольницы своей зарплатой недовольны давно. Эту проблему они решили поднять во время приезда министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского в Бердск 13 апреля. Глава регионального минздрава приезжал, чтобы обсудить вопросы реорганизации ЦГБ.

По сравнению с Новосибирском, водители бердской «скорой» получают копейки. По их словам, платят только за часы, а работать сверхурочно смысла нет - 1-2 тысячи роли не играют. Хотя некоторые работают, потому что деваться некуда. Зарплаты новосибирских водителей выше бердских в 2,5 раза при одинаковом окладе в 6700 рублей.

- Им платят от 15 до 18 тыс. рублей только стимулирующих надбавок. А еще им доплачивают за ремонт и мойку машин, - возмущается один из водителей «скорой» (человек решил остаться неизвестным, опасаясь репрессий — прим. ред). - Они еще получают спецодежду, а мы ничего не получаем, и ремонт своими силами делаем.

Бердских водителей отделения скорой помощи в декабре 2015 года заставили подписать новые договоры, которые, по их словам, вынуждают за копейки выполнять работу носильщиков и выступать в качестве охраны медиков, выезжающих по вызову.

- Нас заставили подписать новые договоры и поставили в безвыходное положение - либо увольняйтесь, либо соглашайтесь на все условия. А там условия вплоть до того, чтобы таскать носилки, как санитар, и обеспечивать безопасность фельдшера при перевозке психически больных, - утверждает сотрудник «скорой».

По словам водителей, надбавки рассчитываются по 6-балльной системе, которые также не платят. Руководство их выплачивает так, как заблагорассудится, полагают представители бердской ЦГБ:

- Стимулирующие у нас всего 6 баллов, а за декабрь нам вообще заплатили меньше одного. Руководство в этом месяце нам может сказать, что один бал сегодня стоит 100 рублей, в следующем - уже и 200 или 500.

Во время приезда министра, водители «скорой» спросили, почему им не доплачивают ни за мойку, ни за ремонт. Олег Иванинский поручил главврачу бердской ЦГБ Юрию Краморову разобраться с возникшей проблемой. Спустя неделю, 20 апреля, главный врач собрал совещание, чтобы отчитаться министру и объяснить водителям, почему платить больше нет возможности.

- Когда мы подошли к министру, он спросил у Краморова: «Почему не платишь зарплату, почему такая разница, фонда оплаты труда не хватает?». На что Краморов ответил, что все хватает, - рассказывает негодующий водитель. - Потом Краморов позвал бухгалтера, инженера и собрал нас. Нам объясняли, что есть оклад, есть ночные, есть районный коэффициент, а стимулирующая надбавка рассчитывается из того, что остается. Остается шиш да маленько, поэтому так и получается. Но видимо потом что-то изменилось, потому что он нас опять собрал и сказал, что поднимет зарплату. Но насколько, пока неизвестно.

Юрий Краморов также пообещал купить рации в машины «скорой». По словам водителей, на трех машинах их нет вообще, еще две нуждаются в ремонте. В отделении скорой помощи в Бердске работают около 30 водителей на 8 машинах.

Получить комментарий от главврача бердской ЦГБ получилось лишь после обращения «Курьер. Среда. Бердск» в областной минздрав. По словам Юрия Николаевича, уже в следующем месяце зарплату водителям повысят. 15 мая они получат больше. Спецодежда тоже скоро появится.

- У нас прошло производственное совещание под протокол, где водителям все объяснили. Зарплату они получают 15 числа, - сообщил «Курьер. Среда. Бердск» Краморов. - Кто сказал, что им не поднимут зарплаты? Сейчас ведется перерасчет. А по поводу спецодежды, она у нас есть, но все когда-то приходит в негодность, все это будет ушиваться. Это же не день в день делается, есть торги и так далее.

Краморов подтвердил слова водителей: стимулирующие выплаты рассчитываются от количества свободных денег в фонде, которые, кстати, считаются необязательными. В декабре водители подписали эффективный контракт, в котором прописаны не только балльная система, но и объемы выполненных работ.

- Стоимость каждого балла рассчитывается ежемесячно. Это зависит от того, сколько у нас свободного фонда У нас есть тарифное соглашение, коллективный договор, положение об оплате труда, все зафиксировано и согласованно с министром. Когда человек устраивается на работу, он подписывает функциональные обязанности, знакомится с положениями и так далее, - рассказывает главврач. - Все прошлые полугодия выдавались водителям уведомления о переходе водителей на эффективный контракт. За два месяца мы должны человека уведомить. Там прописаны объемы работы, что человек должен делать. И прописана балльная система, за что я могу снять с него эти баллы.

Врачи и весь больничный персонал также получают стимулирующие выплаты по балльной системе. Юрий Николаевич заверил «Курьер. Среда. Бердск», что они получают все, что положено, что заработали.

Ранее водители «скорой» больниц Новосибирска уже обращались к губернатору Новосибирской области по невыплате положенной заработной платы. В первую очередь водители заявили, что им не оплачивают сверхурочные часы.

- В расчетных листках неверно указаны часы работы, фактически отработанные сотрудниками. У всех водителей стоит отработанное время за январь 2016 года 120 часов, хотя по факту отработанные часы — от 180 до 196 в среднем, — гласит один из пунктов жалобы.

Мнение читателей
1
4
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Главврач сдержит слово?

житель, 29 апреля 2016 12:31
30 водителей для 8 машин - это что? А теперь понятно, 8 работают, а 22 - отдыхают в гараже скорой помощи! Что жители соседних домов не могут их утихомирить, через 03 звонят и просят диспетчеров: или закрыть ворота гаража или успокоить резвящихся водителей! Будите и дальше шуметь, вам баллы поубавят ещё
дельфиниум, 29 апреля 2016 13:02
А по вашему должно быть 8 машин- 8 водителей. И пахать без выходных.
Аноним, 29 апреля 2016 14:36
В Бердске ежедневно должны работать десять круглосуточных бригад "Скорой", а по факту работает 4. Отсюда качество и доступность помощи.
555, 30 апреля 2016 11:41
Что то не сходиться 8 машин, 3 смены по 8 часов 24 водителя. Откуда переработки?
Аноним, 29 апреля 2016 14:33
Водители работают по сменам.
Аноним, 29 апреля 2016 23:19
Будете шуметь, скорая на каждый вызов будет с сиреной выезжать (как по инструкции и положено).
Аноним, 29 апреля 2016 12:46
Рабы должны работать за еду.
Аноним, 29 апреля 2016 14:32
А Юрий Николаевич получает то , что заработал? Или что положено? Может тогда и стимулирующие выплаты медицинского персонала найдутся?
житель, 29 апреля 2016 14:32
таскать носилки, как санитар, и обеспечивать безопасность фельдшера при перевозке психически больных

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/04/29/229524
Полный бред У таскались бедные
Аноним, 29 апреля 2016 14:55
общался с одноклассницей, живёт в Ростове. Работает врач на скорой. зарплата 30 - 35 в зависимости от месяца.
в кризис ещё она такая низкая.
добавьте наши 25% сибирских.
у нас про такую зп и не слышали.
удачи главврачу. скоро воинов у тебя не останется. да и тебе просто всё равно.
Аноним, 29 апреля 2016 14:59
20 лет назад я сказал про врача, - "бабе сорок пять лет, а ей мама сапоги покупает...семь лет для чего училась....
ничего не изменилось.
Гость, 29 апреля 2016 15:30
А на 5-м этаже кое-кто не жалуется.
sarme, 29 апреля 2016 18:29
водители точно не охраняют фельдшеров от псих больных
Бердчанка, 29 апреля 2016 23:55
Так надо было Путину на прямой эфир жаловаться !
Аноним, 30 апреля 2016 00:21
Просмотрите программу Соловьева после выборов, где он интервьюировал Пескова.
Тот честно признался, что президент отвечал на вопросы, заранее выбранные редакцией администрации президента.
И только лишь вопросы, выбранные президентом по бегущей строке, были нередактируемые. Но при нашем развитии IT, - кто этому поверит?
Аноним, 30 апреля 2016 00:28
Оговорился по Фрейду.
Чит.: Не 'после выборов', а 'после Прямой линии с президентом'.
ССМП, 30 апреля 2016 08:58
Водители на скорой получают стимулирующие всего 6 баллов (и того не выплачивают), при стоимости балла - 320 рублей. А дневные машины, возящие администрацию больницы - 12 баллов!!! Кроме того, запрещено нарушать скоростной режим, даже при движении на срочный вызов. Приходят штрафы с фото регистраторов, после превышения скорости машиной во время движения со спецсигналами, но этот вопрос никак не решается администрацией больницы. Мол, это ваша проблема,- не нарушайте правила. Хотя никто не отменял временную норму по доезду до вызова. Мало того, запретили пользоваться спецсигналами (сиреной) и пригрозили расследовать каждый случай их использования. Водители боятся их включать, хотя иногда использование их необходимо.
Хочу добавить, что кареты скорой помощи иногда просто не пропускают другие водители, особенно автоледи. Тут просто иногда целая клиника.
При такой ответственности на работе и эмоциональных нагрузках - копеечная зарплата. И что остаётся что бы не взбунтоваться? Правильно: смеятся. Потому что остальное всё уже испробовано. И жалобы и обращения в различные истанции. И к министру, который согласно статьи, отдал на рассмотрение Краморову, на которого и жаловались.
Поэтому и такая текучка водителей на Скорой. Долго работающих всего треть, остальные - приходящие/уходящие.
Аноним, 30 апреля 2016 10:21
Если водитель отработал 196 ч., кто ему ставит 120 ч.?,
Ведь по графику вы находитесь на работе например с
9 ч. утра до 5 ч. вечера. Грамотно у вас работают
специалисты, себе в карман......Заполняйте путевые листы,
указывайте часы отработанные, и тогда пусть они вам
ставят 120 ч. в месяц, умники.....
ССМП, 30 апреля 2016 23:29
А никто и не даёт водителям работать свыше ставки. Они работают день-ночь-двое дома. Доходит до абсурда: если кто то из сменщиков уходит в отпуск или заболел, то в его часы работы машина просто стоит, А медик с этой машины или идёт домой или ездит с другим на одной машине. И получается, что или медиков нет или машины стоят. А на линии не хватает бригад. Вот и вся арифметика.
archibqld, 01 мая 2016 15:10
дают не берут так-как имеют вторую работу,на скорой в основном водители с маршруток и такси график устраивает ну и конечно зарплата оставляет желать большего. В советские времена не попасть на скорую особый отбор был человека смотрели приценивались , а сейчас биржа направила вот и берут опять-же ЗАРПЛАТА.
ССМП, 01 мая 2016 22:06
Не дают подработку. Завгар запретил. Дневным водителям-пожалуйста. А свои машины стояли. Свыше ставки не дают работать. В крайних случаях другим водителям с другой бригады, когда их машина на ТО, позволяют подработать.
Аноним, 01 мая 2016 11:02
Они работают день-ночь-двое дома. Для водителей
график очень опасный, тем более скорая помощь...........
archibqld, 01 мая 2016 14:40
как-же можно охранять медика при перевозке больного находясь в кабине авто когда медик с больным находится в салоне авто пи***т этот "водила"
archibqld, 01 мая 2016 14:53
интересно как они(водители) отучились на использование световых и звуковых спец.сигналов как мне кажется это просто формальность заплатил в школу получил корочки от этого и запрет на использование. сам наблюдал не так давно авто скорой с номером с989мм "водитель" которой не включая световых сигналов распугал кряколкой весь поток что-бы встать на светофоре первым, нагрубил рядом стоящим участникам движения , такой тип неприятной наружности с лицом монгола.
аноним, 01 мая 2016 15:47
работают они действительно день-ночь двое дома,но только не с 9 до 5 как многие убеждены,а с 9 до 9!!!у меня муж работает водителем,получает меньше меньшего,зато нагрузка очень большая,он каждую смену носит носилки вместе с врачом,и не по одному разу,за то что он сам ремонтирует машину никто не платит,хотя порой и в свои выходные приходится,а когда кто-то болеет или в отпуске,смены распределяются между водителями данной машины и за эту переработку никто не платит,так что прежде чем закидывать камнями,типа не работают или "перенатрудились",подумайте,какого людям,а многие из вас понятия не имеют как обстоят дела,зато высказывать свой негатив-все первые

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования