Монстрация-2016 пошла вслед за официальным Всешествием в Новосибирске

Несмотря на долгие переговоры и запреты, всем нашлось место в столице Сибири. Лозунги монстрантов покажут на выставке современного искусства 3 мая.

Монстрация 2016 пошла вслед за официальным Всешествием в Новосибирске
Артем Лоскутов возглавил Монстрацию-2016

В Новосибирске сегодня, 1 мая, в 13-й раз подряд проходит Монстрация — одно из главных событий в городе, прославившее его в России и в мире. Художественная акция, с трудом разрешенная властями, стартовала от фонтана у театра «Глобус» за Всешествием. Тайга.инфо ведет онлайн-трансляцию.

14:30 «Машина для тех у кого член короткий!» — заявил Лоскутов в ответ на вопрос ТК «Дождь» о том, что у Всешествия есть двухъярусный автобус. Мда.

14:26 Полиция бдит

14:25 «Красьте яйца, красьте яйца»! «Все ли покрасили яйца?» — спрашивает Лоскутов

14:23 «Где омон? Где омон? «Где обед? Где обед?» «Шойгу! Шойгу!»
14:22 Лоскутов в мегафон: «Я очень недоволен. Монстрация плохая, людей мало, плакаты неинтересные. В прошлом году было гораздо интереснее — с ОМОНом с лошадьми».

14:21 «Туча! Туча!» «Дождь поймет! Дождь поймет!»

14:20 Монстрация догнала Всешествие, у того в конце какое-то белое полотнище без лозунга, которое уже полностью порвалось
14:15 Хором главный лозунг: «Здесь вам не Москва!»
14:13 Вышли на мост, на Октябрьской магистрали. Всешествие подобралось к площади Пименова.
14:10 Монстрация: «Христос воскрес. Воистину воскрес!»

14:07 Скандируют: «Запрещенка, Запрещенка!»
14:05 Колонна монстрации идет, и Всешествие тоже идет. Полиция их не разделяет. Между ними в основном журналисты.
14:03 Этими словами организаторам отказали в мэрии по их первоначальной заявке о самостоятельном шествии.

14:00 Главный лозунг новосибирской Монстрации в этом году: «Здесь вам не Москва»! Очень круто
13:56 Начинает выстраиваться колонна Монстрации
13:55 Лозунги еще: «Ничто так не мешает видеть, как точка зрения», «Не забудь продать душу», «Хватит с нас борщей», «Тапиры лучше всех».
13:53 Привет от Дамира Муратова
13:47 На Всешествие пока ориентировочно человек 500, ещё подтягиваются. Зафиксировали, как расписываются за явку по районам.
13:45 «Открытая Россия» начинает видеотрансляцию Монстрации

13:40 В колонне Монстрации Костя Нарыков, Саша Попова и другие хорошие люди.
13:38 Колонна Всешествия потихоньку выстраивается. Многие без плакатов, с шариками, много семейных пар среднего возраста. Группа людей идет под флагом новосибирского отделения организации «Благо России».

13:35 Еще плакат: «Ртуть — металл нонконформист».

13:30 Лоскутов участникам: «Мы на ужатие маршрута отвечаем открытием своей галереи 3 мая. Чтобы прошла выставка, нам нужно собрать с вас плакаты».
13:25 Подтянулись депутаты горсовета, коммунисты Сергей Сухоруков и Антон Тыртышный. Подошел Артем Лоскутов, говорит. что в два часа выйдут на дорогу строить колонну.

13:21 Плакаты на Монстрации: «Художник, натяни кота на пост», «Комитет защиты от лабутенов», «ОМОН ра», «Бесплатная ангелизация населения».
13:20 Раздача плакатов на Всешествие
13:15 Появились журналисты из блога «Суть времени», начали задавать вопросы парню в маске с плакатом «Скукины дети». Спрашивают, политическая акция ли Монстрация, плохо ли, «что людьми манипулируют».

13:12 Вот работают люди13:02 Журналисты и участники пытаются угадать среди монстрантов приглашенных участников Всешествия. Последних пока визуально все еще меньше, но все будет понятно только когда пойдут отдельные колонны.
12:58 Вот группа пришла на Всешествие — девочка с бейджиком руководит, у нее список.
12:50 Уже около 120 человек у Глобуса, монстранты начинают смешиваться с людьми, которые пойдут на «Всешествие». Последние, побродив по Октябрьской магистрали, занимают позиции у фонтана

12:40 К грузовику «Всешествия» начинают подтягиваться молодые люди, один из них в форме студенческих отрядов и с Георгиевской лентой12:35 Видим полицейских в штатском. Сотрудники МВД располагаются в основном рядом с монстрантами, сидят на лавочках
12:30 У фонтана рядом с «Глобусом» около 40 человек — ждут Монстрацию. Неподалеку стоит двухэтажный автобус и грузовик с «Цирком Демидовых», откуда несется танцевальная музыка — аксессуары «Всешествия».

11:30 Монстрация — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами — проходит в Новосибирске с 2004 года и за это время стала городской традицией. За нее художник Артем Лоскутов получил национальную премию в области современного искусства «Инновация», учрежденную Государственным центром современного искусства и Минкультуры РФ.

Как и в 2015-м году, организаторы Монстрации столкнулись с трудностями при ее согласовании в властями. Администрация города отказалась предоставлять центральную улицу — Красный проспект, так как его отвели для шествий политических партий и легкоатлетическую эстафету. монстрантам предложили отправиться на набережную или в другу удаленную часть города. Одновременно власти придумали параллельное молодежное мероприятие — «Всешествие». По формату это тоже карнавальное шествие, но организованное силами профильных структур мэрии.

Стороны долго не могли прийти к компромиссу, из-за чего акция могла сорваться или пройти несогласованно, как это случилось год назад, за что Лоскутов получил 10 суток ареста. Только днем 29 апреля решение было найдено — организаторы и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова договорились, что монстранты соберутся у «Глобуса» и пойдут рядом с «Всешествием», но постараются с ним не смешиваться.

«В 13:00 сбор, в 14:00 шествие до площади Пименова, — сказал Тайге.инфо Лоскутов. — Там собираем лозунги, плакаты и увозим на выставку. Кто захочет, останется на другом мероприятии». Выставкой плакатов монстрантов 3 мая откроется новая галерея современного искусства SoMA-2 по адресу: ул. Коммунистическая, 43.

Мнение читателей
8
11
4
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зачем запрещали Монстрацию?

Поросёнок Пётр, 01 мая 2016 16:00
Зачем запрещали Монстрацию?
Думаю, что на этот вопрос и сам Локоть не сможет внятно ответить.
Александр, 01 мая 2016 16:36
Согласованная суета, все по плану...
Аноним, 02 мая 2016 17:20
согласованный идиотизм, даже если были и другие "политические" высказывания.
аноним, 01 мая 2016 16:49
По привычке! Запретить - лучше переб...ь, чем не до бд...ь! бдеть-бдить)
Поросёнок Пётр, 01 мая 2016 17:47
Но, ментам всё равно скучно, заняться нечем, ну не преступников же ловить право слово.
Сотрудники центра «Э» задержали Артёма Лоскутова в баре после Монстрации.
«В бургерную приехали эшники, пытаются задержать и доставить на беседу, отказываюсь», — написал Лоскутов в Twitter. Это подтвердил и один из организаторов Монстрации Филипп Крикунов.
«Мы находимся возле бара Johnaton на Красном проспекте. Пытаются вызвать Артёма на беседу без каких-либо оснований», — сказал Крикунов.
«Затащили в газель, привезли в центральное РУВД. Затащили агрессивно, отобрали планшет и телефоны, временно имею к ним доступ. Составляют протокол о доставлении. Основания для задержания не называли, поэтому не считаю их требования законными ни разу», — написал Лоскутов.
Горностай, 01 мая 2016 18:57
Избили и затолкали организатора. Центр Э подготавливает майдан и подрывает устои общества, наплевав на закон. Специально провоцирует , чтобы в полицию полетели и камни и коктейли. Непонятная структура созданная для формирования революционного настроения у молодежи. Начальник центра Э куплен западом, не удивляемся-он и есть агент Госдепа. Его постоянные поездки за рубеж неспроста.
Горностай, 01 мая 2016 19:39
Есть ли в РФии праздники без политики? А то достало честно. всю идею так обговнять.
"Избавь, Всевышний, нас от лжи нам близких и родных людей, а на политиков-б****й, как слушатель, я положил."(с) FPG
Пенсионер, 02 мая 2016 00:25
Береги себя любимоо!
Max, 29 августа 2016 06:27
Давно пора это шествие МОНСТР-антов перенести на 1 апреля - день юмора. Уж очень у них смешные лозунги и шутовские одеяния! Либо перенести на 31 октября (хеллоуин) - очень близкие по сути и внешне мероприятия!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования