Помпы пообещал мэр для подтопляемых грунтовыми водами частных домов Бердска

Жители уверены, что если администрация выполнит свои обещания, то установленные колодец, а также кольца с насосами в какой-то мере помогут им.

Помпы пообещал мэр для подтопляемых грунтовыми водами частных домов Бердска
В прошлом году грунтовые воды затопили огороды и уничтожили все посадки на ул. Мира

Для избавления жителей частного сектора рядом с Микрорайоном Бердска от подтопления грунтовыми водами в горадминистрации решили в июле этого года установить водоприемный колодец.

Жители улиц Искитимской, Гагарина, Мира, Толбухина и других, напомним, уже много лет борются с подтоплением грунтовыми водами. В прошлом году огороды некоторых владельцев залила вода и уничтожила все посадки. Откачивать воду приходилось днем и ночью. От постоянной влаги разрушаются дома, проваливаются туалеты. Кто-то их хозяев уже давно отказался от погребов и потратился на покупку ячеек в кооперативах.

Прошлая весна доказала, что жителям самостоятельно с подтопами не справиться. Они пошли за помощью в горадминистрацию.

Чиновники выслушали бердчан и вскоре прибыли на место. Была дана команда УЖКХ откачивать воду в частном секторе на особо подтопляемых участках. Управлению капитального строительства (УКС) поставили задачу разработать схему отвода грунтовых вод. Специалисты рассчитывали, что стоимость водоотведения грунтовых вод обойдется, по приблизительной оценке, в 1,3 млн рублей.

УКС внес предложение при формировании бюджета на 2016 год включить в него деньги на проект отведения грунтовых вод. Депутаты одобрили это предложение.

В феврале управление капитального строительства планировало запустить аукцион на 1,5 млн рублей на разработку проекта по понижению и водоотведению грунтовых вод в частном секторе. Но этому не суждено было случиться.

На встрече жителей подтопляемого грунтовыми водами частного сектора с главой Бердска Евгением Шестерниным 6 мая решили поставить помпы на некоторых участках и откачивать воду, сообщает «Курьер. Среда. Бердск» директор УКС Алексей Егошин. В июле будет сделан водоприемный колодец на ул. Октябрьской и из него будут откачивать воду в ливневую канализацию.

Сейчас в частном секторе организована работа по откачке воды на особо подтопляемом участке — переулке Толбухина, отмечает Егошин.

Пока проект во водоотведению грунтовых вод в частном секторе заказывать не будут. Так как реализация самого проекта слишком затратна. Будут искать другие варианты, говорит Алексей Николаевич.

Если городские службы сделают так, как запланировали в администрации на встрече с мэром, то и установка колодца, и откачка воды будет спасительным вариантом для подтопляемого частного сектора, считает житель ул. Толбухина Александр Контаев. Даже сейчас, когда постоянно откачивают воду, и то жителям становится легче.

— Говорили еще и о том, что на ул. Гагарина хотят поставить кольца и насосы, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Александр Иннокентьевич.

По сравнению с прошлым годом сейчас ситуация с грунтовыми водами в частном секторе не такая печальная, но все же владельцам усадеб приходится постоянно откачивать воду из подполов и погребов.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть проблемы с подтопами?

Новый мэр, 10 мая 2016 13:10
Из статьи понятно, что специалисты только те, что вывели сумму в 1,3 миллиона, других специалистов привлекать не будут

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования