За сокрытие доходов хотят лишить полномочий трех депутатов горсовета Бердска

Депутаты Виктор Шпомер, Александр Кузнецов и Алексей Осин не подали декларации о доходах, как того требуют новые поправки в законе. Представители комитета по законности хотят снять с них статусы депутатов.

За сокрытие доходов хотят лишить полномочий трех депутатов горсовета Бердска
Большинство депутатов Бердска — бизнесмены

В Бердске разгорается очередной скандал вокруг Совета депутатов. Зампердседателя депутатского комитета по законности Виталий Шапран намерен в ближайшее время вынести на сессию вопрос о снятии полномочий с трех своих коллег — депутатов Виктора Шпомера, Александра Кузнецова и Алексея Осина. Как заявил «Курьер. Среда. Бердск» Виталий Дмитриевич, выше упомянутые народные избранники не подали декларацию о доходах и имуществе до 30 апреля 2016 года.

За сокрытие доходов хотят лишить полномочий трех депутатов горсовета Бердска
Алексей Осин с декабря 2015 года находится под следствием

Напомним, в начале этого года в федеральном законодательстве появилась поправка, обязывающая абсолютно всех депутатов местного уровня отчитываться о доходах, а в некоторых случаях — и о расходах. Раньше этот закон распространялся только на народных избранников, работающих на неосвобожденной основе. Такими в Бердске являются спикер горсовета Валерий Бадьин и депутат Нина Железняк. Они получают зарплату из бюджета, а депутатская деятельность для них — основная работа. Остальные же бердские депутаты — директора предприятий, бизнесмены, работники бюджетной сферы.

За сокрытие доходов хотят лишить полномочий трех депутатов горсовета Бердска
Депутат Виктор Шпомер больше баллотироваться в Совет депутатов не намерен

Многие возмущались по поводу поправок. В частности, против высказывались депутаты-бизнесмены, считающие, что никому не обязаны публично отчитываться о своей коммерческой деятельности. Но закон есть закон. И санкции за неповиновение довольно жесткие — лишение депутатских полномочий.

По словам Шапрана, помимо Осина, Шпомера и Кузнецова, остальные 21 депутат раскрыли свои доходы. До 23 мая 2016 года они должны появиться на официальном сайте администрации. Сейчас их проверяют и обрабатывают в аппарате Совета.

— Я требую созвать заседание комитета по законности и поставить вопрос о снятии полномочий с Осина, Кузнецова и Шпомера в связи с неисполнением закона, — рассказал Виталий Дмитриевич. — Скорее всего, заседание пройдет через неделю.

За сокрытие доходов хотят лишить полномочий трех депутатов горсовета Бердска
Александр Кузнецов уехал жить в Краснодар

Связаться с Кузнецовым и Осиным не удалось (отметим, что оба они — бизнесмены. Кузнецов владел несколькими фирмами с разными видами деятельности, а Осин является учредителем УК «ЖилСтройСервис»). Александр Юрьевич, по последним данным, сменил место жительства и уехал в Краснодарский край. А телефон Алексея Николаевича недоступен (возможно, сменился, так как Осин находился под следствием). Но удалось получить комментарии Виктора Шпомера. На информацию о том, что его коллега будет добиваться снятия с него депутатских полномочий, Виктор Филиппович иронично заявил:

— Да на здоровье! Нет, я подавать декларацию не буду, потому что я больше не буду баллотироваться в депутаты, я не вижу в этом никакого смысла. Мне скрывать нечего — у меня доход один, я работаю на предприятии (Шпомер возглавляет предприятие «Нотис» — прим. ред.). Но, как говорится, метать бисер перед свиньями я не буду. Но и просто так кому-то на радость я с себя полномочия депутатские не собираюсь. В июне будет последняя сессия, а в сентябре уже выборы. Если бы я собирался на выборы, я бы это сделал (раскрыл доходы), а так я всех по-честному предупредил, что не стану подавать. Я посмотрел, сколько там надо заполнить документов, в том числе и на жену, детей… Ну, это совсем смешно.

При этом Шпомер считает, что абсолютно правильно заставляют раскрывать доходы чиновников, поскольку им по закону нельзя, занимая муниципальную или государственную должность, заниматься коммерцией. А в случае с депутатами, не получающими зарплату из бюджета, — эта мера лишняя.

Спикер горсовета Валерий Бадьин коротко прокомментировал ситуацию:

— Я скажу одно: надо читать законы. Я тоже много чего хочу, понимаете? И Виталий Дмитриевич много хочет. Надо открыть закон и почитать. Там все четко написано: у кого какие полномочия.

Добавим, что срок полномочий депутатов нынешнего созыва истекает в сентябре 2016 года.

По информации федеральных СМИ, в связи с новыми поправками по всей России многие депутаты добровольно отказываются от мандатов — лишь бы не раскрывать доходы.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снимут полномочия?

Аноним, 11 мая 2016 12:28
После таких приключений и шансов то нет пройти в Совет ))))). Некоторые это понимают и даже пробовать не будут, чего зря время терять.
--, 11 мая 2016 20:42
Шпомер и Железняк год назад больше всех лоббировали установку 40 мини-котельных в Бердске. И никакие доводы не действовали.
Продавливали решение нагло, с нахрапом.
А теперь вот не отвечают на резонный вопрос: "Откуда деньги Зин"?

Избраннички, слуги народа.
Работающие у Шпомера - призадумайтесь, будут ли с вами церемониться...
Пассажир, 12 мая 2016 09:31
ага. "с нахрапом" взяли калькулятор и посчитали, что топить углем невыгодно, вот паразиты
счастливая, 11 мая 2016 12:28
Абсолютно солидарна с мнением Шпомера. Это лишний повод для нагнетания классовой неприязни. Он никому ничено (кроме налоговой) не обязан показывать. Это один из тех руководителей, который собрал вокруг себя талантливых инженеров, создал с нуля предприятие, учит молодежь, заботится о сотрудниках, выпускает оборудование для производителей.
Здесь же найдутся комментаторы, которые начнут изрыгать свою несостоятельность в обсасывании чужих доходов. Тем более у него успешные и талантливые сыновья. Зачем ему показывать всему миру доходы от их собственного труда?????
В.Шапран, 11 мая 2016 15:49
то есть, раз Шпомер хороший человек, то законы об обязательствах депутатов к нему не применимы?

впрочем, у нас то же самое было и с депутатом Голубевым, и продолжается с другим "почетным гражданином". Законы в Бердске в исполнении горсовета что дышло. Кущевка...
Пассажир, 12 мая 2016 09:49
Виталий, а можно неудобный вопрос? если, исходя из Ваших комментариев и статей, составить словесные портреты, то Вы - истинный слуга народа, борец с коррупцией, и вообще, это Вам надо дать "почетного бердчанина". Шпомер же - щупальце голубевского спрута, помогает ему душить город и, видимо, дико наваривается на этом (все же из-за денег, иначе и быть не может). только почему-то он, в отличие от Вас за депутатское кресло не держится. так вот, вопрос: Вам это не кажется подозрительным?
Аноним, 11 мая 2016 23:35
счастливая.... Законы для всех одни .... Коли есть такой закон, по которому депутаты обязаны раскрывать свои доходы- то закон для всех должен быть единым....
Не нравится : милости просим - сдавайте удостоверения и складывайте с себя полномочия ....
Аноним, 11 мая 2016 12:29
Абсолютно правильно!
Только еще проверьте, на достоверность указанной информации в декларациях других депутатов ....
Коротков, 11 мая 2016 12:31
Не лишат их полномочий. Как и Голубева - почетного.
Такой у нас нынче состав депутатов...
Грустно, девицы!
Аноним, 11 мая 2016 12:45
Шпомер: "...Но, как говорится, метать бисер перед свиньями я не буду.."

Это о каких свиньях идет речь? О депутатах ГД РФ, которые приняли такой закон и поправки к нему?
В.Шапран, 11 мая 2016 15:43
включая и депутата Мануйлову. А также, видимо, речь идет и о президенте России Путине, после подписания которым этот закон вступил в силу. И о депутатах областного заксобрания, включая Прилепского и Осина, которые приняли аналогичный областной закон.
Кстати, Шпомер не хочет метать бисер, надо полагать, и перед различными госорганами, которые обязаны требовать, получать и проверять предоставляемые депутатами декларации

не слишком ли круто из Шпомера барство поперло? Когда его Голубев в свою пехоту зачислил, то обиделся. А тут вона как его понесло
Пассажир, 12 мая 2016 09:52
рискну предположить, что это он про Вас, Виталий. нетолерантненькое, конечно, сравнение, зато меткое
клава веревкина, 11 мая 2016 13:11
Исключительно, веро! Шпомер лучший руководитель, человек,семьянин! К тому-же прекрасно справился с задачей -депутата! Честный порядочный чел.!!!Виталий Дмитриевич, что-то Вам всё видится только плохое!!!
Николай, 11 мая 2016 13:16
Вы о чем? Кузнецова неделю назад в Бердске видел, на ул Комсомольская. Он отпустил бороду и усы и одевает глубоко спортивную шапку, ездил на своей Тойота Королла. Хотел бы, вышел бы на связь.
Аноним, 11 мая 2016 13:26
Валера, чё ты хочешь?
Нос, 11 мая 2016 22:24
Вареньем губы намазать он хочет себе
Аноним, 11 мая 2016 13:34
Вообще не вижу смысла в наших депутатах, кроме проедания бюджета. А последний созыв это что-то с чем-то, Одни уголовники, подхалимы и чокнутые тетушки.Так сто пусть сами играются со своими праймеризами и выборами
Аноним, 11 мая 2016 14:13
Как вы верно сказали... Еще забыли упомянуть о лоббизме интересов некоторых лиц.....
счастливая, 11 мая 2016 14:22
не смешите)))) Какой лоббизм?)) все уже пролоббировано - Терепой, Шамалем, Чумбеем, Каичевой, Лапиной))) Тупо нечего лоббировать))) все муниципальные площади давно в собственности, земли свободной нет))) Че там лоббировать то??))) Бюджета как такового тоже нет)))
Практически все предприниматели крутятся сами, бюджет 80% - это зарплаты бюджетников, социалка.
Какие интересы то??
У нас что есть нефть, газ, оборонные заказы?? Или хотя бы как Батурина можно поменять все поребрики в городе7))))
Смешно... Вообще не понятно нафиг в Совет поперлись - Шпомер, Болтрукевич, Ковальский???
Аноним, 11 мая 2016 14:27
А вдруг за муниципальными заказами они туда поперлись?
кира, 11 мая 2016 14:30
У нас что есть нефть, газ, оборонные заказы??,,,Конечно есть,,дотации из областного бюджета,доходы граждан заработанные вне Бердска,расходуемые на потребление в Бердске,доходы пенсионеров,бюджетников расходуемые на потребление в Бердске и прочая.
счастливая, 11 мая 2016 14:43
этих доходов не хватает и на 15% расходов
Аноним, 11 мая 2016 23:32
Ну, у нас же был нефтезаводик, который не платил налоги !
Аноним, 11 мая 2016 23:25
счастливая, я имела ввиду интересы одного олигарха ..
И не надо всё до кучи сваливать , бани сначала вернитё и Метелицу .... А то , если своим , то можно что ли?
Алексин, 11 мая 2016 14:52
За сокрытие доходов хотят лишить полномочий трех депутатов горсовета Бердска. Если информация правдивая, то надо не хотеть, а надо просто лишать. В органах власти не должно быть нарушителей законов. И тогда народ будет верить такой власти.
01313, 11 мая 2016 15:08
Абсолютно согласен со Шпомером.Еще интересно знать,а какие муниципальные заказы выполняются местными депутатами,что бы не быть голословными.Если трое не подали,значить остальные будут баллотироваться,интересно!
Галина, 11 мая 2016 15:09
А почему бы Шапрана не лишить полномочий, за то что 1,5 года не работал в совете депутатов и вообще в городе не был?
Местный житель, 11 мая 2016 15:25
Мне кажется,что это БК,раскручивает очередной скандал,им же нужно какую нибудь занозу подавить.Что предписывает закон.Должны отчитаться,если нет,уходи.Люди приняли для себя решения,не хотят,значит уйдут.Вот если не захотят уходит,вот тогда будит уже с их стороны не красиво,а пока ....Я бы например то же не стал отчитываться.Интересно,а сам Шапран,покажет свои доходы полит.технолога,они то у их все "серо-черные".
Простите,если что...Но..., 11 мая 2016 18:11
Кто такой Шпомер,я знаю! А кто такой Шапран? Не Шапрана я не знаю...А чего он хочет?А он хочет,чтобы в России не было богатых,а все были только бедными...
Гость*, 12 мая 2016 00:40
Это тот Шпомер, который ядерный могильник в окрестностях Бердска соорудить хотел
Пассажир, 12 мая 2016 09:55
а можно шокуриющих подробностей или ссылочку, для тех, кто не в курсе?
санитар, 11 мая 2016 20:14
А что, больше комитету по законности заняться нечем?Виталий Митрич как с цепи сорвался, приехал с вахты и устроил имитацию бурной деятельности. Прямо прокуроррр. А за долгое отсутствие депутата на рабочем месте что полагается? Ну так для самообразования, Митрич. Виктор Филиппович, Вы нормально отработали срок. Нужно просто попросить Вашего бухгалтера заполнить Вам эту декларацию. Не уходите со скандалом инициируемым Шапраном. Ему лайки к выборам нужны.
Местный житель, 11 мая 2016 23:17
Эй "счастливая",а вы спросите напрямую у депутатов,у всех,не только у предпринимателей,зачем они идут ,на эту общественную работу.Ответы,вас поразят. Я лично не готов к этому.За мое старание,мне же по морде,и денег мне за это не платят.Не понимаю.Да у Шапрана в первую очередь спросите,два года этого депутата не было в городе,во обще,зачем шел?и ведь дальше хочет идти.Нужны ли нам такие,представители.Мне ,нет.Но он все ровно пойдет.
аноним, 12 мая 2016 08:17
"Представители комитета по законности хотят снять с них статусы депутатов." - Это что за Комитет такой-то? Чем то напоминает домком Швондера (Собачье сердце). У Налоговой к названным депутатам претензии есть? У прокуратуры есть? Тогда можно смело на 3 буквы послать!)))
https://www.youtube.com/watch?v=zT2O2MZVUpk&index=6&list=PLg_rCvvLOsTcm0Zx2M0fZBt21QqPuTeKl
Аноним, 12 мая 2016 11:25
аноним , а что это за депутаты, которые решили, что они лучше других? Для всех одно правило
" Тогда можно смело " их " на 3 буквы послать!)))" ( ваша Цитата )
Аноним, 12 мая 2016 12:04
тут не так надо - таких как шапран или там шпомер угрозами не запугаешь.
Если закон гласит что подавать обязаны - то при случае неподачи - пусть платят штраф - например 500 000 рублей!
Вот тогда, все, всё - задекларируют!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования