В возбуждении ненависти к православным «ВКонтакте» обвиняют активиста из Бердска

21-летний неоднократно судимый за подобные преступления Максим Кормелицкий выложил в соцсеть картинку с изображением крещенского купания и сопроводил ее оскорбительным текстом. СКР усмотрел в этом экстремизм.

В возбуждении ненависти к православным «ВКонтакте» обвиняют активиста из Бердска
Бердчанин высмеивал и оскорблял христианский обряд крещения
Сюжет: Максим Кормелицкий
В возбуждении ненависти к православным «ВКонтакте» обвиняют активиста из Бердска

Путин смягчил экстремистскую 282-ю статью УК РФК 10 годам колонии строгого режима приговорили экстремиста из Бердска за покушение на убийство подругиЕщё 43 новостей

Жителя Бердска будут судить за возбуждение ненависти и вражды по религиозным мотивам. Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в СО СКР по Бердску, 21-летний бердчанин выложил в социальную сеть «ВКонтакте» картинку, на которой изображено крещенское купание, и сопроводил ее оскорбительным текстом. Каким именно — в СКР не разглашают.

По данным следствия, обвиняемый «является атеистом и испытывает ненависть к лицам, исповедующим христианство». 21 января 2016 года он через телефон выложил свой скандальный пост «ВКонтакте», чем нарушил требования ч. 2 ст. 19 и ч. 2 ст. 29 Конституции РФ на равенство прав и свобод человека, независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания.

— Он добавил на свою страницу изображение купающихся в проруби людей, содержащее нецензурную брань и ссылки на религию, доступное для просмотра пользователям интернета, — уточнили в СКР.

Экспертиза подтвердила, что текст, который был написан на изображении, является оскорбительным. В нем резко негативно оцениваются люди, исповедующие христианство. СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

По сути бердчанин обвиняется в экстремизме, а не в оскорблении чувств верующих. Как объясняют юристы, в данном случае в уголовном деле не было потерпевших. Поэтому молодому человеку инкриминировали именно экстремизм.

Отметим, что материалы, по которым Следственный комитет возбудил уголовное дело, предоставлены сотрудниками областного УФСБ. Установлено также, что обвиняемый совершал преступление осознано и знал, что оскорбительную картинку может скопировать себе любой пользователь Сети.

В СКР не называют имя злоумышленника, но как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», обвиняемый — Максим Кормелицкий (он же «Призрак», он же Макс Север), неоднократно судимый активист, бывший член «ПарНас». К 21 году он имеет уже огромный список уголовных дел. Среди них «побои», «распространение экстремистских материалов» и «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В декабре 2013 года он подложил муляж бомбы в бердский отдел по делам молодежи. А весной 2016 года украл компьютер из местной пиццерии. На сей раз за возбуждение ненависти по религиозному признаку Кормелицкому грозит до двух лет тюрьмы.

Напомним, в феврале этого года на Кормелицкого в правоохранительные органы пожаловались известные православные активисты Юрий Задоя и Василий Веселов. Причем как раз из-за того самого поста «ВКонтакте» с крещенским купанием. Сам же Кормелицкий связывал эту жалобу с «предстоящими выборами». Дескать, активисты хотели представить «ПарНас» (тогда он еще состоял в партии) как «партию преступников, которые не любят православных».

Добавим, что на 13 мая 2016 года скандальная запись со страницы Кормелицкого удалена.

Мнение читателей
7
17
4
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Посадят в тюрьму или отделается условным наказанием?

Аноним, 13 мая 2016 12:33
Так вот она ты какая, двести восемьдесят вторая, состоящая на службе по борьбе с оппозицией!

Попы, втыкая свой незаконный крест, приватизируя городские дороги и призывая надругаться над Конституцией РФ, оказывается совершенно не занимаются экстремизмом и розжигом.

Зато от комментария к фотографии СКР прямо-таки весь перевозбудился, как от Монстрации
Елисей, 13 мая 2016 13:01
Почему "право" применяют избирательно, прочитайте Библию для евреев, там, четко написано, что это избранный народ, остальные народы их рабы, но я не слышал ни разу о возбуждении уголовного преследования против данной книги. Или действительно в ней правда написана.
Аноним, 13 мая 2016 13:27
Библию законом защитили от официальной проверки на экстремизм.
Но если надергать из нее цитат, а потом выложить их вконтакте под фотографиями с празднований Пасхи или Рождества, то можно будет заставить СКР провести частичную экспертизу, если не называть им источник, даже под пытками.

Не хотите попробовать?
Илья, 13 мая 2016 20:19
Да всё нормально сработает.

Всё равно же за что осудили - не публикуют. Так что в принципе можно вообще осудить любого. Сказать что он вот распространял экстремистский материал религиозной направленности. А даже если этот материал - чтсьтл цитаты из библии - .... думаете судья будет разбираться?
Аноним, 13 мая 2016 20:27
Однажды один судья хотел было разобраться в экстремизме Библии, так Кадыров на всю страну так оскорбился, что наши соколики-депутаты затряслись, как листочки на ветру, и мигом приняли закон, запрещающий это делать.
А с Кадыровым шутки плохи, вы ведь знаете.
Прокурор Чечни довел до сведения судейского корпуса республики: с теми из них, кто судит по закону, могут «не совсем традиционно поступить».
http://www.novayagazeta.ru/inquests/73046.html
Прокурор Чечни объявил судейскому корпусу республики: за каждый оправдательный приговор судьи и адвокаты будут лично отчитываться перед Рамзаном Кадыровым, «и никому от этого хорошо не будет». Несколько «вызовов на ковер» закончились инфарктами. Оправдания прекратились
Юрий Шпедт, 13 мая 2016 13:02
И вовсе не было подвоха или трюка,
Вошли без стука, почти без звука,
Пустили в действие дубинку из бамбука -
Тюк!- прямо в темя - и нету Кука.

О чём статья!?? О том что кто то что то сказал, но есть недовольные этим высказыванием. Недовольные сильнее и хотят наказать....
Автор статьи, вы нам читателям расскажите что случилось...
И, пожалуйста, подготовьте следующую статью об оскорблении моих чувст воинствующим мракобесием.
Аноним, 13 мая 2016 13:21
недовольные этим высказыванием по статистике СКР отсутствуют.

Есть только перевозбужденные заинтересованные лица, облеченные властью, которые демонстрируют Гулагу, что они могут расстрелять любого человека за чих или пук или за дерзкие мысли по соблюдению Конституции.
Аноним, 13 мая 2016 20:18
Юрий Шпедт , специально для вас и защиты ваших чувств от "мракобесия" в Москве наконец-то учреждена организация "Атеисты России"

Организация создается для восстановления в стране равенства прав атеистов и верующих, заявил председатель оргкомитета учредительного съезда организации, зампредседателя ЦК партии "Коммунисты России" Илья Ульянов.

"Верующие и атеисты должны обладать одинаковыми правами, государство не имеет права вмешиваться в дела церкви, но и церковь не должна вмешиваться в дела государства. Если закон о защите прав верующих есть, то и о защите прав атеистов должен быть", - сказал Ульянов.

По его словам, в настоящее время религиозные организации, в первую очередь Русская православная церковь, предпринимают попытки распространения своего влияния на все сферы жизни, образование, воспитание и социальные сферы.

"Мы настроены на диалог с верующими, мы уважаем чувства верующих, но мы против влияния религиозных институтов как корпораций", - подчеркнул он.

Зампред ЦК "Коммунистов России" отметил, что Коммунистическая партия РФ отказалась от идеи защиты прав атеистов. По его словам, "руководство партии не оправдало ожиданий народа, пошло на сговор с религиозными организациями, атеистическое сообщество осталось без политической опоры".

Целью организации станет мобилизация общества совместно с левыми силами для борьбы с влиянием религиозных институтов на общество.

"Должна быть организована массовая пропаганда за научное мировоззрение, против "мракобесия". Единственный возможный способ для этого - создание системы антиклерикальной борьбы, единого атеистического центра с отделами во всех регионах, проведение масштабных антиклерикальных действий", - сказал он.

Съезд организации "Атеисты России", созданной партией "Коммунисты России", проходит в гостинице "Космос" в Москве. В работе съезда принимают участие около 300 делегатов из 50 регионов России, в том числе работники научной сферы, медики, учителя, депутаты местного самоуправления, рабочие и служащие.

"Цель съезда - сформировать близкую к компартии "Коммунисты России", но максимально широкую общественную организацию, которая объединила бы людей, опирающихся на научный анализ действительности", - сообщил ранее Ульянов, добавив, что создание такой организации позволит добиться соблюдения положения Конституции России о светском характере государства.
http://www.interfax.ru/moscow/508148
Юрий Шпедт, 14 мая 2016 08:19
Спасибо АНАНИМУ. Мои личные чувства переживали и мракобесие коммунистов, а за державу очень обидно.
Аноним, 13 мая 2016 13:07
- Можно ли при помощи двух изъятых мышек и томика Майн Камф поймать террориста?
- Нужно!

- А найти настоящих убийц Немцова по многочисленным видео с камер наблюдения в центре Москвы?
- Так ведь нашли уже!
Аноним, 13 мая 2016 13:54
На секунду представил себе Милонова в погонах СКР:
... комментаторы - в концлагерях, модераторы - в застенках камер пыток, редактор - на эшафоте, ... а вся академия РАН ищет гомосесуальные гены в мороженом...
Аноним, 13 мая 2016 15:23
РПЦ ничему история не учит.
Эксперт по всем вопросам, 13 мая 2016 17:11
Не знаю, хватит ли духа когда-нибудь у нашего народа поставить обнаглевших на место. С каждым днём всё сильнее закручивают гайки. Скоро каждого можно прям с улицы брать и судить, статья найдётся подходящая.
Илья, 13 мая 2016 20:23
Можете не сомневаться. Не хватит.
Аноним, 13 мая 2016 18:23
Будет ли применяться статья 282 к СМИ, которые опубликуют рассекреченные списки владельцев иностранной недвижимости из РФ?
Мне кажется, что закон о засекречивании рассекреченного списка необходимо принять заранее, чтобы он не розжигал социальную рознь!

Да что же это такое?! Куда теперь честному россиянину податься-то?!
Над патриотами России нависла новая угроза.
Старый Свет рассекретит списки владельцев недвижимости из РФ
http://www.ng.ru/economics/2016-05-13/1_realty.html
Аноним, 13 мая 2016 19:59
А вот еще одна инициатива:
Проворовашееся министерство Мединского инициировало при помощи Министерства юстиции проверку музея имени Николая Рериха на экстремизм.
Предметом проверки является, кроме прочего, «выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма» и финансово-хозяйственная деятельность организации.
http://www.novayagazeta.ru/news/1703348.html
Как считает вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко, эта проверка — часть плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных (памятника архитектуры), где с конца 80-х годов прошлого века по настоящий момент размещается общественный музей Рериха.
Raven, 13 мая 2016 20:21
А книги Лео Таксиля типа "Забавная Библия", "Священный вертеп" и т.д. будут запрещать и сжигать? Там ну очень много нелицеприятного с точки зрения христианской церкви. Читал, будучи старшеклассником, очень нравились данные книги. Боюсь, скоро на них запрет наложат
Аноним, 13 мая 2016 21:03
Их трилогия, еще есть «Забавное Евангелие»
Думал, что Таксиля запретили, начал искать в списке - оказывается, ещё нет!
Куда только наше духовенство смотрит - там ведь можно обижаться и оскорбляться на каждой странице, на каждом предложении.
BYU, 14 мая 2016 00:10
И всё возвращается на круги своя! 1917 - Бога нет, валите церкви, попов в прорубь! 1943 - церковь важна как объеденитель народа для отпора врагу! 1965-1985 ни так ни сяк! 1990 - возродим храмы! Поднимем народную духовность! 2015-? - церковь зажралась, церковь всем мешает! А православие как стоит , так и будет стоять, как ни крутись вокруг неё с лозунгами "за" и "против". И не пристает на улице к прохожим, и по квартирам не ходит, к себе зазывая, и десятину платить прихожан не заставляет...И места красивее в Бердске нет, как возле храмов!
Raven, 14 мая 2016 02:11
...И в 90е беспошлинно торговала вином и сигаретами. Помниться Христос из храма поганой метлой торговцев выгонял, а они опять его оккупировали
Поросёнок Пётр, 14 мая 2016 10:42
Посадят в тюрьму или отделается условным наказанием?
Заставь дурака богу молиться, так он лоб расшибёт.
По его послужному списку очевидно, что парень буйный и не совсем в адеквате, качественный атеистический контент генерировать не способен, до Ричарда Докинза или Александра Невзорова ему как до квазара ULAS J1120+064 пешком, а это 12,9 миллиардов световых лет от Земли.
Такие ребята позорят атеизм, так же как православие позорят милоновы и прочие задои с энтео.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования