У плохих хозяев заберут земли сельхозназначения в Новосибирской области

Закосбрание пропишет процедуру изъятия земельных участков. Их лишатся, если не освоят в течение года. Нерадивым землевладельцам грозят штрафы.

У плохих хозяев заберут земли сельхозназначения в Новосибирской области
В Бердске почти не осталось пустых земель

Меры по повышению эффективности использования земель сельхозназначения будут приняты в Новосибирской области. Об этом заявили депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям в ходе состоявшейся 17 мая пресс-конференции.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, для стимулирования использования земель сельскохозяйственного назначения могут быть разработаны и приняты региональные законы. Напомним, сегодня на федеральном уровне идет активное обсуждение предложений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также Гражданский кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законопроект начал разрабатываться после того, как президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию в декабре 2015 года с предложением об изъятии неиспользуемых сельхозтерриторий у нерадивых хозяев и необходимости продажи их на аукционах.

Председатель комитета по аграрной политике регионального парламента Олег Подойма напомнил журналистам о том, что «этот вопрос возник в открытой дискуссии, когда год назад в Новосибирскую область приезжал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев». и депутат Законодательного собрания и руководитель одного из ведущих хозяйств области Юрий Бугаков задал вопрос о том, что имеются неиспользуемые площади земель, но вовлечь их в сельхозоборот невозможно, поскольку не определен порядок их использования и изъятия».

«На сегодняшний день к нам поступил такой федеральный законопроект, большое количество депутатов подписалось под этими изменениями в федеральный закон. Закон очень своевременый, очень нужный, - отметил законодатель.- Правительство Новосибирской области провело инвентаризацию земель. Более 200.000 га только на территории пяти районов, которые располагаются возле Новосибирска, не используются».

По мнению депутатов профильного комитета, законопроект вводит четко прописанную процедуру изъятия земель сельхозназначения, в том числе, но и земель с достроенными и не достроенными объектами недвижимости. Если в течение года контролирующий орган видит, что земли не обрабатываются, выписывается предписание или административный штраф.

За невыполнение предписания предполагается применение административные штрафов: для граждан — в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей. В случае, если в течение года и дальше земля не будет обработана, то муниципалитет или субъект вправе будет выставить этот земельный участок на торги для продажи. Порядок проведения аукционов также предполагается четко нормировать.

После первого неэффективного аукциона, когда на выставляемую землю претендентов не найдется или цена ее покажется покупателям неоправданно завышенной, применяется дисконт. Начальная цена снижается на 20%, а если и повторные торги не состоялись, субъект обязан будет его приобрести за половину цены, установленной на повторных торгах при условии, что земельный участок не является муниципальной собственностью.

Глеб Поповцев: «Таким образом, мы сдвинем с мертвой точки эту проблему, причем в достаточно хорошие сроки. Особенно важно, что после перехода земли к новому владельцу в течении года она должна быть вовлечена в хозяйственный оборот. За этим будут следить контролирующие органы. Если предприниматель не использовал землю в течение года, он доложен представить свое обоснование. Законопроект предусматривает персональную ответственность руководителей органов, которые будут контролировать весь процесс, и это также важно. Я надеюсь, что до выборов в Госдуму мы увидим этот закон в более менее принятом состоянии».

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Земли станут использовать эффективнее?

житель, 19 мая 2016 09:51
Да уж, у современных законодателей, что пелена на глазах? А скорее доллары в глазах! Нашли лазейку землю прихватизировать. Раззорили колхозы-совхозы, цены на горючку задрали, а теперь удивляются как это не обрабатывают.Земля если в собственности! Посмотрим как они будут изымать. А вообще конечно! Изъять и китайцам отдать!
Елисей, 19 мая 2016 11:10
С начало разорили, а затем продали...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования