Директора областной библиотеки и двух ветеранов выдвигают в почетные жители Бердска

Комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин Бердска» считает, что высокого статуса достойны Раиса Христенко, Светлана Тарасова и Борис Ионов. Третий раз отбор не проходит ветеран «Веги» Станислав Добровольский.

% name% title
Раиса Христенко является председателем Совета ветеранов Бердска

Заседание комиссии по присуждению звания «Почетный гражданин Бердска» прошло 18 мая в администрации. Совещание было закрытым, но «Курьер. Среда. Бердск» узнал об итогах.

Как сообщил депутат горсовета Виталий Шапран (в комиссии он не состоит, но знает об итогах, поскольку является зампредседателя комитета по законности), рейтинговым голосованием комиссия выдвинула трех кандидатов на почетное звание: председателя Совета ветеранов Бердска Раису Христенко, члена и основателя бердского союза ветеранов Афганистана Бориса Ионова и бывшая начальник управления образования Бердска и нынешний директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлану Тарасову. Эти кандидатуры предстоит утвердить депутатам на июньской сессии.

% name% title
Борис Ионов - ветеран Афганистана

Примечательно, что уже третий раз подряд ветераны бердского радиозавода пытаются выдвинуть на звание «Почетный гражданин Бердска» известного ветерана-заводчанина Станислава Добровольского. Но третий раз комиссия отклоняет его кандидатуру. Даже в нынешний год, когда бердской «Веге» исполняется 70 лет.

Напомним, что на апрельской сессии горсовета депутаты утвердили новый состав комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин Бердска». Примечательно, что кандидат на почетное звание Раиса Христенко является членом этой комиссии.

% name% title
Светлана Тарасова ныне возглавляет областную научную библиотеку

Также народные избранники решили, что в год 300-летия Бердска высокие звания получат трое. Установили и новые ограничения: почетный статус не могут получать действующие депутаты и мэры.

Состав комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Бердска»

Ковальский Андрей Геннадьевич

депутат Совета депутатов, член комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, землепользованию и управлению муниципальной собственностью

Сычев

Николай Федорович

депутат Совета депутатов, член комитета по промышленности, предпринимательству, экологии, транспорту, строительству и городскому хозяйству

Ковригин Игорь Юрьевич

-

депутат Совета депутатов, член комитета по законности, правопорядку, этике, работе с общественными организациями и СМИ, развитию местного самоуправления

Арышева Валентина Асхатовна

-

депутат Совета депутатов, член комитета по образованию, здравоохранению, социальной политике, науке, культуре, спорту, туризму и молодежной политике

Тужик Александр Михайлович

первый заместитель главы администрации города Бердска

Сединкин Алексей Владимирович

заместитель главы администрации города Бердска

Чеботаев Евгений Николаевич

заместитель главы администрации города Бердска

Христенко

Раиса Васильевна

председатель городской общественной организации ветеранов – пенсионеров войн, труда, военной службы и правоохранительных органов

Синицына Елена Викторовна

председатель первичной профсоюзной организации ОАО «БЭМЗ»

Пономарев Виктор Петрович

член Совет директоров города Бердска

Комарова

Валентина Тимофеевна

член Ассоциации предпринимателей города Бердска, директор ООО «Вега – гальваноштамп»

Минин Иван Сергеевич

Почетный гражданин г. Бердска

Лапина Тамара Николаевна

Почетный гражданин г. Бердска

Баранова Галина Тимофеевна

Почетный гражданин г. Бердск

Справка

Из положения О присвоении звания «Почетный гражданин Бердска»

Права и льготы Почетного гражданина

1) Почетному гражданину города Бердска гарантируется пожизненное право публичного пользования званием в связи со своим именем.

2) Почетный гражданин города Бердска имеет право на безотлагательный прием Главой города Бердска, председателем Совета депутатов города Бердска, иными должностными лицами местного самоуправления, руководителями и должностными лицами муниципальных предприятий, учреждений и организаций.

3) Почетный гражданин города Бердска имеет право на внеочередное медицинское обслуживание в муниципальных учреждениях здравоохранения города Бердска, внеочередную госпитализацию и лечение в больничных стационарах.

4) Почетный гражданин города Бердска приглашается на торжественные мероприятия общегородского масштаба, организуемые органами местного самоуправления.

5) Почетным гражданам города Бердска – неработающим пенсионерам – производится единовременная муниципальная выплата ко Дню города в размере 3-х минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством.

6) Почетным гражданам города Бердска – неработающим пенсионерам – производится ежемесячная муниципальная выплата к пенсии в размере 0,5 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством.

7) Все выплаты производятся на лицевые счета граждан не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Расходы, связанные с присвоением звания «Почетный гражданин города Бердска» и с реализацией предоставляемых настоящим Положением прав, осуществляются за счет средств бюджета города в порядке, утвержденном Главой города.

8 ) Имена Почетных граждан заносятся в «Книгу Почетных граждан города Бердска» в хронологическом порядке. Книга Почетных граждан города Бердска постоянно хранится в историко-художественном музее города. Портреты лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин города Бердска», размещаются на доске Почета города Бердска.

9) После смерти лица, удостоенного звания «Почетный гражданин города Бердска», городской историко-художественный музей города принимает на хранение удостоверение «Почетного гражданина города Бердска», а нагрудный знак «Почетный гражданин города Бердска» остается у наследников.

10) Права и льготы Почетного гражданина города Бердска носят персональный характер, на семью и родственников не распространяются.

11) Права, перечисленные в настоящем разделе, предоставляются лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин города Бердска», со дня вступления в силу решения Совета депутатов города Бердска о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Бердска».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Достойные кандидатуры?

Аноним, 19 мая 2016 13:56
Не, а в чем заслуги Тарасовой?
oleg, 19 мая 2016 14:38
А при чем тут Тарасова? Ну работал когда-то человек в Бердске, уже лет 10, а то и больше не работает. Давайте не будем обесценивать звание. Вы же его за выдающиеся заслуги даете...
Владимирович, 21 мая 2016 17:36
Кто знает Тарасову узкий круг людей Ладно афганец Ионов много зделал для ребят участников локальных войн Христенку тоже знают немногие а ДОБРОВОЛЬСКОГО знают 1000 работников Радиозавода и других отраслей Орденоносец Почетный радист и т дВ свое время при его участие был построен лучшие лагеря отдыха для детей стадион И в год 70 летия кинула комиссия котороя сама то работает недавно в городе Несправедливо Наверное в свое время кого то укусил или решили что и Г А Рамзаева хватит Плохо работает совет ветеранов завода

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования