В минувшие выходные в Академгородке прошел ежегодный фестиваль Ресторанный день. В столовой «Kukuruzza» было оживленно. Взрослые и дети, расположившись за столиками, с удовольствием поглощали блюда, приготовленные кулинарами-любителями.
В этот день любой человек может почувствовать себя ресторатором. Для этого нужны смелость и компания единомышленников. Мария Силантьева, молодая мама, вместе с подружками побывав на нескольких ресторанных днях, в этот раз организовала «Хлебное место».
- Мы впервые участвуем, - признается Мария. - Мне хочется поделиться тем, что я умею. Мы предлагаем квас и выпечку на закваске из шишек, хмеля с использованием традиционных русских технологий. Люди не все знают, что такой хлеб можно печь дома. Он полезен для микрофлоры кишечника. И это вкусно! С огурчиком и ломтиком красной рыбы или помидоркой и сыром — за уши не оттащишь!
Людмила Бобкова из Кольцово регулярно участвует в Ресторанных днях. В этот раз она решила удивить гостей блюдами из кукурузы. Она врач-стоматолог и считает, что этот продукт очень полезен для пародонта. Курочка поп-корн, салат картофельный с кукурузой и печеным перцем, кукурузные лепешки фаршированные кукурузой, фасолью, перцем и бразильский пирог с кукурузой, сгущенным молоком и кокосовой стружкой разошлись молниеносно.
Видео Елены Белоусовой
На крио-кухне царило оживление. Здесь все дымилось и шипело. А все дело в том, что блюда молекулярной кухни готовятся специальным образом с помощью жидкого азота. Корреспондент сайта www.food-berdsk.ru не удержалась и попробовала наномороженое. В отличие от обычного оно оказалось необычно вкусным и напомнило пломбир из СССР - вкус детства. Как убеждают создатели супермороженого, в нем только молоко и ванилин, которые замораживаются жидким азотом.
Дизайнер Людмила Терентьева со своей знакомой были на Балканах и их просто очаровала местная кухня. В их ресторанчике «Poper fed» (Сытый перец) можно было попробовать питу мясную, сырную, овощную и фруктовую, чевапчичи (колбаски, зажаренные на гриле). Как отмечает девушка, Ресторанный день дает ей хорошее настроение и возможность порадовать людей вкусной едой.
Студенты из НГУ организовали палатку «Австралазия» с традиционной австралийской кухней, только с российским акцентом. «Эльфийский хлеб», «Ножки киви», горячее «Норка утконоса».
Как рассказала организатор Лина Иванова, Ресторанный день — это здорово — можешь познакомиться с большим количеством людей, накормить всех и полюбоваться сытыми и довольными лицами.
Как показал опрос, гостям понравился Ресторанный день. Можно было попробовать новые, необычные блюда, пообщаться и потанцевать. Правда, некоторые отмечали, что пришлось долго стоять в очереди.
Напомним, что первый ресторанный день состоялся в 2011 году в Хельсинки. Эту идею подхватили в разных странах мира. Первый Ресторанный день в России состоялся в 2013 году. Акция проходила в Москве и Санкт-Петербурге и собрала около 150 «ресторанов».