Собаки и кошки переедут в новый приют за 10 млн рублей Бердске

Уже 15 сентября этого года жители ул. Озерной смогут насладиться тишиной — без собачьего лая. Власть готова опубликовать график переноса «Надежды» для дополнительного контроля.

Собаки и кошки переедут в новый приют за 10 млн рублей Бердске
Приют для собак и кошек "Надежда" - единственный в Бердске муниципальный приют для бездомных животных

Собачий приют «Надежда» в Бердске перенесут на новое место до 15 сентября 2016 года. В ближайшие дни управление капитального строительства объявит аукцион на 10 млн рублей.

- На сегодня ведется подготовка аукционной документации. Пока ведутся расчеты. Мы готовы оплатить подрядчику в этом году 3 млн рублей, а в следующем — 7 млн рублей. Но работы должны будут произвести в этом году, - уточнил начальник УКС Алексей Егошин.

По словам Алексея Николаевича, до 27 мая определят перечень работ. Окончательная смета еще не готова, поэтому говорить о том, что именно сделают на 10 млн рублей, пока преждевременно. Но до 15 сентября этого года собаки должны находиться уже на новом месте. И это абсолютно точно.

Мэр Бердска Евгений Шестернин порекомендовал начальнику УКС предоставить график строительства приюта жителям Озерного, которые и жаловались на соседство с «Надеждой»:

- Хотелось бы, чтобы люди четко понимали, когда отыгрывается аукцион, когда будет подготовлена площадка, когда будет окончательный переезд. Люди должны контролировать и видеть, что мы идем по графику. А не как в «Поле чудес» - что в этом «черном ящике»?! - предложил Шестернин.

Сейчас приют «Надежда» располагается на ул. Озерной, в жилом квартале. Примечательно, что приют появился раньше, чем жилые дома. Это неоднократно подчеркивала директор «Надежды» Мария Бабкина, отвечая на претензии бердчан. Жителям Озерной не нравится, что круглые сутки из приюта доносится собачий вой и характерный запах. Также горожане жаловались на обилие крыс возле «Надежды».

Собаки и кошки переедут в новый приют за 10 млн рублей Бердске
Здание приюта для животных «Надежда» находится в аварийном состоянии, а его территория слишком мала для размещения всех бездомных животных

Интересы жителей Озерной защищает депутат Николай Сычев. Он заявил «Курьер. Среда. Бердск», что пока верит мэру Шестернину и его обещанию перенести приют подальше от домов. Николай Федорович считает, что строители должны обнародовать в СМИ некую «дорожную карту» - план с точными датами и видами работ. Только так можно будет проконтролировать переезд собак.

- Это как с космодромом «Восточный». Президент взял под свой контроль, и сразу все в срок успели и ракету запустили. Так и здесь. Раз уж сказали, до какого числа перенесете приют, так сделайте дорожную карту и опубликуйте ее в СМИ. Чтобы это не осталось сказкой про белого бычка, - подчеркнул Сычев и добавил, что жалобы жителей на приют не прекращаются. Впрочем, Николай Федерович отмечает хорошую работу директора приюта Марии Бабкиной. Дескать, она, как руководитель, старается, как может.

В 2012 году, напомним, суд обязал бердскую власть перенести приют из жилой зоны до 15 января 2015 года. Новое место «Надежде» нашли недалеко от городского кладбища.

Чиновники обещали, что в 2015 году бездомных животных перевезут на новое место, но возникла сложная ситуация с финансами. На строительство нового приюта требуется более 20 млн рублей. Сейчас уже на месте строительства заложили фундамент, разрыли землю и провели коммуникации, разровняли площадку и утрамбовали грунт.

Стоит отметить, что власть долго не могла определиться, что должен из себя представлять новый приют. Одно время его рисовали в мечтах кирпичным — этакий коттедж для четвероногих. Потом решили, что хватит и строительного вагончика для персонала, а собаки могут жить в вольерах, не обязательно утепленных. Кто-то вообще предлагал ограничиться будками. Как в итоге будет выглядеть новая «Надежда», пока неизвестно.

Приют «Надежда» - единственный в Бердске муниципальный приют для брошенных и бездомных животных. Здесь содержатся кошки и собаки, оставшиеся без хозяев. Своим существованием приют обязан волонтерам, которые безвозмездно убирают вольеры, приносят тряпки для утепления будок, лекарства и еду. Денег, которые на «Надежду» выделяет бюджет, не хватает. Приют постоянно переполнен.

Мнение читателей
3
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Обещание будет исполнено?

Бердчанин, 23 мая 2016 17:50
Собачий приют -это лазейка для разворовывания бюджетных денег.Налогоплательщики не обязаны содержать за свой счет бродячих собак.Деньги должны выделяться на отлов собак,а не на их содержание годами в приюте.Отловили--три дня подержали и если никто не обратился--усыплять и кремировать.Иначе он будет только разростаться и никаких денег не будет хватать.
Pink Poni, 23 мая 2016 19:43
Иногда путь домой занимает гораздо больше трех дней. Кого-то ищут и находят. А кого-то просто забирают- не за три дня, а через месяц., через год.. Согласна, что бессрочное содержание животных в приюте тоже не выход. Сложна сия проблема, одним махом не решается. Они ведь к тому же живые души. " Они ведь жить хотят"-как у нас в садике говорили :)
Анна автоледи, 23 мая 2016 20:58
А если и там домов настроят, что тогда?
Саня, 23 мая 2016 21:17
Приют муниципальный. Пусть администрация на должность директора объявит конкурс. На эту должность должен претендовать человек, который любит животных, находит варианты спасти им жизнь, а не усыплять и кремировать, что не могу сказать о нынешнем руководителе. Телефоны приюта в тайне, с зоозащитниками не контачит, несколько раз обращался в приют по поводу помещения собак беспризорных в городе, особенно в зимнее время,-всегда один ответ-приют переполнен и на места не выезжают. Кто его переполняет и каким образом,-не понятно. Должен быть осуществляться общественный контроль за работой приюта, содержанием животных, расходованием средств. Предлагаю создать сайт, где можно знакомиться с жизнью животных, с наличием их фото, чтобы каждый желающий мог увидеть и решиться взять питомца себе. Все должно быть прозрачно.
Я, 23 мая 2016 23:17
Такая группа есть вконтакте.
Набените в поисковике Приют Надежда Бердск
Дима, 23 мая 2016 23:49
Есть группа в контакте, где постоянно публикуются фото животных. Ссылка на группу https://vk.com/club49860278
Аноним, 23 мая 2016 21:18
Девочке которой собирали деньги от рака не нашли денег на лечение,умерла.А на приют пожалуйста 10-ка нашлась.ПОЗОр!!!!!!
Бердчанин, 23 мая 2016 22:03
Разного рода защитникам можно сказать,что не нужно быть добрыми за чужой счет.Если вы такие радетели за бродячих собак содержите их за свой счет.Лучше эти деньги потратить на нужды города.Проблем полно,а не так как в Москве,где получали деньги за давно несуществующих животных.Схема эта везде одинаковая и Бердск не исключение.
коллега, 25 мая 2016 00:49
Зоозащитники при чём? (если Ваше выражение "Разного рода защитники" относится к ним. Они не имеют отношения к приюту, и как раз и содержат, и лечат, и кормят и пристраивают в семьи бездомных животных за свой счёт, как вы и предлагаете. А вы желаете быть чистильщиком, вы будите убивать бездомных животных?
лиса, 23 мая 2016 22:13
Потом дойдет очередь до земель вокруг будущего приюта: заселится народ и скажет не знали, что собаки будут лаять, как на Южном не знали, что селятся рядом с аэродромом - где летают самолеты.
Шестеренкин, 23 мая 2016 23:03
Аэродрому не место посредине города.
Самолеты иногда падают.
Есть же Южный аэродром.
А приют давно предлагали за свалку перенести, но зоозашита побоялася, что бомжи съедят собак.
Бомжи съедят собак! Карл!!!
Собак съедят - и денег больше не дадут!!!
zizou, 24 мая 2016 09:19
Аэродрому не место посредине города.
===========================
по какой средине у нас аэродром? интересные люди: подселились на земле МО, а теперь им соседство не нравится
Пассажир, 24 мая 2016 09:18
большая стая собак собралась у базара. сколько еще будем игнорировать проблему?
Я, 24 мая 2016 09:50
Та же ситуация со стаей у "Радужного", там ещё потомство родилось, бегает два щенка
Против таких приютов..., 24 мая 2016 10:09
Приют у нас для галочки, проблемы с бродячими собаками он не решает. Для горожан нет никакого смысла содержать его. Видимо, есть отдельные люди, кому это выгодно и которые прикрываются благородными идеями.
Против таких приютов..., 24 мая 2016 10:04
Бедные собачки в приюте сутками сидят на цепи. Почему такое жестокое обращение с животными?
Тигра, 24 мая 2016 11:20
Сидят на цепи, наверно потому что это собаки, а не коты и не поросята.
Илья, 24 мая 2016 11:49
Сегодня они посадили на цепь собак, а завтра - посадят ваших детей!!!
Аноним, 24 мая 2016 11:21
...давайте, говорит, пусть администрация сайт создаст и фотки, а лучше онлайн трансляцию включить...а еще, чтобы меню для собак было опубликовано...???
Я люблю животных!!! Но... У нас люди не доедают, у нас дети с детьми инвалидами порой очень скромно живут. У нас уже целая каста появилась - бомжи, беспризорники... У нас каждый год в России вымирает по численности народу, сравнимо с населением одной области... У нас совершенно позорно умирают люди - то денег нет на операции, то скорая не доехала.
Я не против животных, я за то, чтобы в стране приоритеты были правильно расставлены. В бедной стране, А мы если не врать - бедная страна и люди у нас, за исключением абрамовичей живут позорно бедно. Позорно для такой великой страны
Илья, 24 мая 2016 11:54
Это она когда-то великой была. Когда победила во второй мировой, когда первая вывела человека в космос...

А сейчас просто нищая страна третьего мира, которая идёт с молотка.
Бердчанин, 25 мая 2016 13:44
Если на собачий питомник отпускаются миллионы рублей,в то время когда катастрофически не хватает денег на самое необходимое,то кто-то из администрации в этом очень заинтересован.И не бескорыстно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования