Офицеру, отбившему селезенку срочнику, суд дал 3 года колонии-поселения в Новосибирске

Родные солдата, призванного из Искитима и пострадавшего на Шиловском полигоне, будут обжаловать слишком мягкий, по их мнению, приговор.

Офицеру, отбившему селезенку срочнику, суд дал 3 года колонии поселения в Новосибирске
Александра Кофтоенко комиссовали из-за удаленной селезенки за полгода до окончания срока службы

Офицеру, отбившему селезенку солдату-срочнику из Искитима, дали реальный срок. 20 мая гарнизонный военный суд приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, командир роты Виктор Лобанов заплатит пострадавшему Александру Кофтоенко, согласно судебному вердикту, 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Родные и адвокат потерпевшего, впрочем, намерены обжаловать мягкий, по их мнению, приговор. Они рассчитывали на то, что лейтенанта посадят в тюрьму. Даже военный прокурор просил 4 года лишения свободы в колонии общего режима и лишения «всех чинов и регалий». Колония-поселение, по оценке Лидии Кофтоенко, матери Александра, — курорт, который не заслуживает офицер, жестоко избивший ее сына.

— Дело слили. Саше снизили степень тяжести. Сначала был тяжкий вред здоровью. А на судья зачитал «средней тяжести». А это уже совсем другая статья и, соответственно, другой срок, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Лидия Викторовна. — Судья спросил Лобанова, сколько он может заплатить, тот сказал тысяч 300. Столько и присудили, как он попросил.

19-летний Александр Кофтоенко, призванный в армию 1 июня 2015 года из Искитима, попал в госпиталь 14 декабря. Накануне ночью его избил офицер. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» мать пострадавшего, 23-летний командир роты Виктор Лобанов нанес удар по голове и в живот. Сначала Саша подумал, что у него сломаны ребра. Но ему становилось все хуже, на «скорой» его отвезли в госпиталь.

В в/ч 22316 на Шиловском полигоне, где служил Кофтоенко, есть только медсанчасть и лазарет. Хирурги военного госпиталя диагностировали разрыв внутренних органов и приняли решение удалить селезенку.

По факту избиения солдата-срочника военно-следственный отдел Новосибирского гарнизона возбудил уголовное дело — по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью». Собственную проверку проводило и командование Центрального военного округа, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» замначальника пресс-службы ЦВО Андрей Игнатьев. Он обещал, что виновные должностные лица будут установлены и привлечены к ответственности, «будут однозначно наказаны».

Сразу же после инцидента Виктор Лобанов, подозреваемый в избиении солдата в в/ч 22316, извинился перед Лидией Кофтоенко за свой поступок. Он объяснил его вспышкой гнева: дескать, устал от проверок, две недели не спал и сорвался на солдате.

Александра Кофтоенко после операции комиссовали из армии по состоянию здоровья. Он переживал, что удаление селезенки скажется на его дальнейшей карьере. Он собирался остаться служить по контракту или пойти в другие силовые ведомства. Сейчас он, по словам матери, нашел себе другую работу. Инвалидность ему даже временную не оформляют.

Наталья Янченко, адвокат Кофтоенко, готовит апелляционную жалобу в окружную военную прокуратуру. Если приговор не изменится, она готова дойти до Москвы, чтобы добиться справедливого наказания.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования