Видео: Грозит закрытие муниципальной гостинице «Бердск» из-за огромных убытков

Заведующую увольняют. Сотрудники гостиницы думают, что их деньги уходят на городскую свалку, а покупка новых телевизоров и ремонт могли бы снова привлечь клиентов.(ВИДЕО)

Видео: Грозит закрытие муниципальной гостинице «Бердск» из за огромных убытков
Татьяна Комарцова 28 лет руководит гостиницей «Бердск»

Боятся быть выброшенными на улицу сотрудники муниципальной гостиницы «Бердск». За 2015 год гостиница принесла убыток в 638 тыс. рублей. И теперь остро стоит вопрос о ее дальнейшей судьбе.

В горсовете 24 мая депутаты обсуждали деятельность предприятия «СпецАвтоХозяйство» (САХ), курирующее полигон твердых бытовых отходов и гостиницу «Бердск». Городская свалка в прошлом году сработала с прибылью, в отличие от а гостиницы.

Более полумиллионный убыток директор САХ Софья Солопова связывает с тем, что заведующая не оптимизировала расходы в кризис. Постояльцев в гостинице становится все меньше и меньше. А на работу выходит весь персонал. По оценке директора САХа, именно это послужило тому, что предприятие сработало в минус. Солопова заявила, что стоит вопрос об увольнении заведующей.

Депутаты предложили несколько решений: использовать гостиницу как административный ресурс, вывести ее из САХа в отдельное предприятие или закрыть вовсе, а номера переоборудовать в жилье для врачей и других нужных городу специалистов.

— Даже в самые тяжелые времена мы остались на рынке труда и сохранили рабочие места. За 28 лет своей работы заведующей гостиницей я не получила ни одного замечания. Но за последние восемь месяцев я не могу найти взаимопонимания со своим руководителем. Не могу убедить ее в том, что гостиницу нужно сохранять, оборудовать. Делать так, чтобы людям было комфортно и уютно. Понятно, нужны деньги. Последние годы гостиница приносила прибыль. Где-то небольшую, 108 тыс. рублей, где-то 350 тыс. Гостиница всегда помогала полигону ТБО. А я все время думала, что полигон — это такое предприятие, которое обработает пять гостиниц. Вся гостиничная прибыль уходила на нужды полигона, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» заведующая гостиницей «Бердск» Татьяна Комарцова.

По ее словам, когда зашла речь о большом убытке за 2015 год, она усомнилась в некоторых цифрах. Ее смутила цена, 27 тыс. рублей, за установку водосчетчика в номере «люкс». Он до сих пор еще не подключен. 120 тыс. рублей за несколько лет начислила управляющая компания за уборку подъезда. Хотя на протяжении 20 лет мыли и ремонтировали подъезд сотрудники гостиницы. И предыдущие руководители договаривались с УК, что за это они не будут выставлять счета. И их не выставляли.

Автор видео Галина Панчева

Спад посещаемости Татьяна Викторовна связывает с экономическим кризисом. Но уверена, что дела можно поправить, если использовать рекламу, провести ремонт, закупить необходимое оборудование и ввести гибкую систему скидок. Хотя цены в гостинице и без того самые низкие в городе, считают сотрудники: 630 рублей за койку в трехместном номере, 700 — в двухместном, 1000 рублей за одноместный номер. «Люкс» — двухкомнатная квартира — обходится в 1900 рублей.

Со слезами на глазах Комарцова рассказывает, что ее принуждают написать заявление на увольнение. Ей, конечно, обидно. Но больше она переживает за своих подчиненных. Шесть человек могут оказаться на улице без работы. Поэтому она ратует за то, что, если и произойдут какие-то изменения, то персонал нужно сократить, а не уволить. Но коллектив не верит в то, что хорошо все закончится, отмечает заведующая гостиницей.

— Как только руководителем стала Софья Солопова, у нас как-будто все рухнуло. Такое впечатление, что ей вообще ничего не нужно. Может быть, она свалкой сильно занята, — предполагает Комарцова.

Около двух месяцев назад Татьяна Викторовна пошла к бердским депутатам и рассказала о всех проблемах в гостинице. И попросила передать ее какому-нибудь «сильному предприятию». Теперь думает, что гонения на нее со стороны руководителя начались именно после этого «похода».

Автор видео Галина Панчева

Старший администратор гостиницы Наталья Журавлева очень боится потерять свое место. Ведь сейчас очень трудно найти работу. А она одна воспитывает двоих детей. К тому же, в «Бердске» она отработала много лет. И гостиница стала для нее, как дом родной. Считает, что для нормального функционирования гостиницы необходимы реклама и вложения в развитие предприятия.

— Недавно позвонил клиент, который приезжает в гостиницу со спортсменами, и спросил: «У вас что-то изменилось?». Хочет, чтобы были хоть телевизоры посовременнее, wi-fi посильнее. Говорит, что готов ехать, нравится ему, как здесь принимают. Но в гостинице все очень старое, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Наталья Алексеевна.

Гостиница, хоть и старая, производит приятное впечатление. Чистые, уютные номера. Приятная атмосфера. Администраторы рассказывают, что многое здесь сделано их руками. Они сами шили шторы, покрывала. Клеили обои, которые покупали за свой счет. Сами ремонтируют мебель. Гостиницу, в которой работают, называют вторым домом. И клиентов встречают, как дорогих гостей.

Автор видео Галина Панчева

Татьяна Комарцова показывает таблицу, в которой прописаны экономические показатели за пять лет. Объясняет: если сложить прибыль и убытки за это время, то получится, что в минусе останутся 190 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы 120 тыс. рублей за уборку подъездов и 27 тыс. рублей за установку счетчика, то получится, что сработали за это время практически в ноль, объясняет Татьяна Викторовна.

Она и ее подчиненные уверяют, что все решения по гостинице принимала директор САХ, а получилось так, что осталась крайней заведующаяй. Теперь ей поставили ультиматум: работаете два месяца и увольняетесь.

— Мы сохранили муниципальный объект. Разве за это выгоняют с работы? Ситуация просто гибельная, — горько вздыхает Комарцова.

Мнение читателей
0
0
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Гостиницу нужно оставить?

Простите,если что...Но..., 25 мая 2016 19:56
Главная проблема гостиницы,это "узбекский" район Бердска...Хотя,узбеки там спокойные,вроде...Но....И местных неадекватов хватает!Нужен и ремонт и патрули.
Инна, 25 мая 2016 20:07
Ну да, телевизоры купят - и клиенты сразу повалят.
Аноним, 25 мая 2016 20:14
Тёток жалко,именно жалко.Найти работу в Бердске,надо-ли говорить,тем более по специальности невозможно.Жоть бы купил их кто,вместе с персоналом....
Аноним, 25 мая 2016 20:31
клоповник
капитан-секс., 25 мая 2016 21:06
а что это за софья такая солопова? а ну кась покопаем. софа-держитесь. это мы умеем. чья вы там ......лка.
TG, 25 мая 2016 21:06
"Уверена, что дела можно поправить, если использовать рекламу"
Да к, давно было пора это сделать! Ни сайта собственного, ни в ДубльГисе ваша гостиница не значится. Чего ждали? Зарплату платят, и ладно? Под лежащий камушек...
капитан-секс., 25 мая 2016 21:10
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001975279626&sk=friends&source_ref=pb_friends_tl
а вот и она. И в друганах у нее тот самый Канцеров, успешно высосавший за пол года все соки с полигона ТБО. Друг Мухамедова и однолюбитель кое кого. Все понятно. Привет Софа! скоро о тебе будут тут новые факты. крепитесь.
Аноним, 26 мая 2016 21:43
супер..все точно
1гость, 25 мая 2016 22:22
У мамы с дочкой бизнес рушится.... ни чего, то, вы, не понимаете... Трагедия!!!
Аноним, 26 мая 2016 21:46
ага ..если бы это был бизнес мамы с дочкой гостиница была бы на высшем уровне.
Аноним, 26 мая 2016 21:47
ага ..если бы это был бизнес мамы с дочкой гостиница была бы на высшем уровне.
Аксинья, 25 мая 2016 22:43
Если честно гостинница эта- "дно", позор,стыд и срам нашего города.
Когда у меня спрашивают приезжие, где у вас в городе гостинница- я отвечяю обо всех других, только не об этой.
Такое позорное соседство с общагой- это трындец. Постоянно полицейские машины, пьяные дебилы, бомжи, рванина, отребье и т.д.Это мы хотим показать гостям нашего города? Да это же готовый квест с декорациями, под названием "назад в ссср."
Где была власть, когда началась приватизация комнат в этом доме?
А чтобы "жизнь медом не казалась", тогда давайте по паре комнат выкупим в "Пентагоне", "Крейсере" и там тоже гостинницы сделаем, там кстати и мебель иногда выбрасывают, и телевизоры, их тоже можно использовать.
Да людей жалко, но такой ужас надо просто "уничтожать."
Макеты вместо телевизоров, обои сами клеют, мебель сами чинят-люди вы че совсем там очумели, лишь бы вас не закрыли и не уволили?
А где вы были все эти 20 лет, ау? Очнитесь!!!!!!!!!!
Василина, 26 мая 2016 01:12
Людей конечно жалко, но я Вам апплодирую стоя!!!
Аноним, 25 мая 2016 22:44
Тьфу.подумаешь,клоповник убыточный.Все Базы Отдыха СОРАН убыточные
Аноним, 26 мая 2016 11:26
Куда катится город, создайте социальную ночлежку, скоро бомжей будет столько, что они станут проблемой для города.
555, 26 мая 2016 11:34
Программу Ревизоро туда надо )) В этой гостинице могут жить , только клопы судя по дивану )) А если серьезно , то перестройка продолжается , метод Горбачева . Разваливай и властвуй !
Наталья, 08 июня 2016 22:07
А меня интересует, чем же занималось непосредственное руководство гостиницы все эти годы? Открывали себе "куш" якобы за установку счетчиков, трясли с сотрудников обои? Или в таких заведениях нет вообще бюджетирования? Это что за руководитель такой, который не смог добиться даже минимального ремонта и разместиться в дубль гисе? Думаю что она "дотла" эту гостиницу все эти годы, а теперь её от коровки оторвали - вот и бесится
Аноним, 21 июня 2016 21:11
человек открыл проблему не держался за место .Нельзя в такой гостинице работать а тем более людей принимать.А деньгами Солопова - хозяйка. Ей эта гостиница -100 лет не нужна. Пришла куш сорвать а там трава не расти Гостиницу нужно отдать под жильё правильно говорят депутаты! Вот это Комарцова и говорила Время этой гостиницы ушло .А Солопова своим пофигизмом помогла.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования