Началась реконструкция третьего участка главной улицы Бердска за 53 млн рублей

Подрядчик пока делает разбивку трассы, а уже с 30 мая начнет демонтаж старого асфальта и бордюров. На время ремонта улицу Ленина будут частично перекрывать.

Началась реконструкция третьего участка главной улицы Бердска за 53 млн рублей
Во время таяния снега и дождей ученики идут в школу №10 по колено в воде

В Бердске начался ремонт третьего участка улицы Ленина, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» 27 мая начальник УЖКХ Владимир Захаров. Подрядчик в лице компании «Дорсиб Плюс» уже работает: делает так называемую разбивку трассы. То есть, делают отметки: где будет центр дороги, где кромка, где остановка, где газон.

- Следующий этап — демонтаж, - отметил Захаров. Подрядчик уберет старое асфальтовое полотно, бордюры и столбы. Вероятно, строительные работы начнутся уже в понедельник, 30 мая.

По словам Захарова, улица Ленина останется проездной. Перекрывать ее будут только частично — по полосе. Однако строительные работы, безусловно, затруднят движение по главной улице Бердска в районе школы №10.

Ремонтировать будут участок ул. Ленина от перекрестка с ул. Кр. Сибири до ул. Попова. Согласно условиям контракта, за 53 млн рублей подрядчику на этом участке нужно отремонтировать проезжую часть, тротуары, уличное освещение, а также перекресток ул. Ленина — ул. Первомайская. Кроме этого, подрядчик должен выполнить реконструкцию ливневой канализации от ул. Красная Сибирь до ул. Попова и подключить трубопровод к коллектору на ул. Попова. А также посеять газоны от ул. Свердлова до ул. Герцена.
Согласно информации в свободном сметном расчете, опубликованном на сайте госзакупок, больше всего денег — 12,8 млн рублей — уйдет на новую дорогу и 9,4 млн рублей стоит тротуар. Дорожные знаки стоят 768 тыс. рублей. Отдельной строкой прописан ремонт перекрестка улиц Первомайской и Ленина — почти 1,6 млн рублей.
На новую ливневку уйдет 8,1 млн рублей, освещение — 4,7 млн рублей, озеленение стоит 6,7 млн рублей. Кроме этого, 8 млн рублей уйдет на НДС.
В документах закупки говорится, что подрядчику придется снять 5 500 кв метров деформированных асфальтобетонных покрытий, уложить 25-сантиметровый слой щебня в качестве основания и покрыть это 6-сантиметровым слоем асфальта на площади 6 530 кв метров. Далее он должен нанести разметку на расстоянии 1,2 км, установить ограждение и 60 дорожных знаков.
Кроме этого, подрядчик обязан повалить 161 дерево с диаметром ствола более 32 см и 80 деревьев с диаметров до 16 см.
Взамен старых деревьев подрядчик высадит 16 елей высотой 1-1,5 м, 65 пирамидальных берез высотой около 2 м, и 23 рябины также высотой 1,5-2 м. «Дорсиб Плюс» также разобьет больше 16 000 кв метров газонов, истратив на это 230 кг семян при посадке на участке ул. Ленина в сторону ул. Попова и 65 кг — в сторону ул.Спортивной.
Все работы должны быть выполнены до 1 августа.

Захаров подчеркнул, что во время ремонта поднимут тротуар в районе школы №10. Каждую весну школьники идут по колено в воде — тротуар находится в низине, и вода с дороги стекает к школьному забору. Строители поднимут пешеходную часть на уровень проезжей, и уже 1 сентября ученики «десятки» пойдут по сухой дороге.

Интересно, что «ДорСиб Плюс» третий год ремонтирует улицу Ленина. Именно эта фирма реконструировала участки от ул. Кр. Сибирь до ул. Первомайской и от ул. Первомайской до ул. Герцена за 74,5 млн и за 50,1 млн рублей соответственно. Все три раза «Дорсиб Плюс» был единственным участником аукциона и заключал контракт с администрацией по максимальной цене. То есть, с учетом нынешнего контракта, всего фирма получит около 180 млн рублей за ремонт улицы Ленина.

Мнение читателей
4
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Уложатся в срок?

Зелёная, 27 мая 2016 14:10
=...8 млн рублей уйдет на НДС...=

после ввода объекта НДС будет возвращён, и это радует. Так что, надо уложиться в срок.
Относительно ограждений - может быть, стоит отказаться от этих сооружений, хотя бы в том виде, как они спроектированы и установлены на уже исполненном участке улицы. Эти ограждения, действительно, неэстетичны, затратны по исполнению как по деньгам, так и по времени, похожи на специальные пылесборники. Проще произвести их замену на лёгкие трубчатые горизонтальные конструкции, небольшие по высоте, символические. Тут говорилось, что пешеходы не будут сигать напрямки через газоны, поэтому понастроили мощные заборы. Но нашему человеку - важно напомнить, а не преграждать.
Сэкономленные в пределах сметы средства использовать (с согласованием, конечно) на другие виды работ по смете.
Конечно, учёного учить - только портить, но, всё же
Ирина, 27 мая 2016 14:21
А мне нравились ограждения в виде столбиков с цепями у дома культуры. Не знаю, сохранились ли они до ныне, но смотрелись красиво и не напряжно.
Гость*, 28 мая 2016 23:13
К сожалению сдали на металлолом, остался кусочек около Европы на Первомайской
Аноним, 27 мая 2016 14:12
А не рано ли в этом году ?
капитан-секс., 27 мая 2016 14:35
а прокуратура скромненько помалкивает. Обычное же дело что на 100 миллионов нет желающих кроме одной компании. Ну сразу же видно что не коррупция, а просто случайность. Так и работают.
худой, 27 мая 2016 14:38
"Все три раза «Дорсиб Плюс» был единственным участником аукциона и заключал контракт с администрацией по максимальной цене."
Ну кто бы сомневался, вот вам и ниже статейка по Каен за 6 лимонов к чаю. Схема работала, работает и будет работать, то есть очередной Порш Каен заехал в бердскую администрацию!
Аноним, 27 мая 2016 19:25
А что то не понимаю: зачем убирать старый асфальт? Прямо на нем нельзя насыпь делать?
Аноним, 27 мая 2016 19:27
Да и поребликов там и в помине нет до самой конечной остановки , разве что кусочек возле Изумрудного
Аноним, 27 мая 2016 19:31
Интересно, завершится ли ремонт Ленина от Герцена до Спортивной или хотя бы Кирова. А то пройдет 300-летие и деньги закончатся. Дорога на 18 квартале в ужасном состоянии
Илья, 27 мая 2016 20:16
241 взрослое дерево будет спилено, а 104 - посажено.

Даже не половина. И даже без учёта гибели части посадок. Даже без учёта того, что ни одно из посаженных деревьев никогда не дорастёт до размера спиленных.
работяга, 27 мая 2016 20:50
Такова цена БОЛЬШОГО города т.е. больше 100.000. Посмотрите на Новосибирск.
Илья, 27 мая 2016 21:42
Ерунда. Такова цена коррупции, которая открывает возможности для эксплуатации существующей инфраструктуры на износ. Это когда вместо "заброшенных парков" втюхивают дома-муравейники.

Кроме того нельзя не отметить полнейший непрофессионализм планирования городской застройки. Что опять же в нашем случае напрямую говорит о коррупции.

Заедьте в любую деревню поблизости - вы увидите на центральной улице ровно то же самое: грязь и пыль. При чём тут вообще город?

Кстати вчера обратил внимание: вроде бы улицы уже неделю отчищают от грязи, а пылевые бури никуда не делись.
Илья, 27 мая 2016 21:44
Кстати в Новосибирске уже больше зелени чем в Бердске. Москва - "зеленее" в разы. А про какое-нибудь зарубежье и говорить нечего.
работяга, 27 мая 2016 22:46
Блин, Илья, не могу понять против чего Вы выступаете. Гадюки атакуют - это плохо (человек стал слаб). Деревьев стало меньше - это тоже плохо. Где хорошо-то?
П.С. Без цифр - это чисто субъективное мнение.
Аноним, 28 мая 2016 00:14
Свинья всегда грязь найдет?

Некоторые свиньи привыкли намазывать эту грязь на хлеб, и стали называть деликатесным бутербродом, доказывая остальным, насколько это вкусное блюдо.
Аноним, 28 мая 2016 08:38
Отчего же сразу грязь? Некоторые предпочитают варенье и усердно предлагают излишками такового намазать губы другим.
Илья, 28 мая 2016 09:35
Хорошо - это когда человеку жить хорошо.

Когда в вашем палисаднике рубят сад и строят дом, а на остатках устраивают стоянку - это плохо. Когда подсаживают гадюк или бродячих собак, которые "они тоже жить хотят" - это тоже плохо.

Когда строят микрорайон с инфраструктурой - это нормально. Например застраивают Космическую - у меня практически никаких претензий. Сделали белокаменный - прекрасно. Кто бы только ещё о инфраструктуре позаботился. Дорога там, школа, садик, больничка, парк, спорткомплекс, транспортная доступность... И ЭТО было бы хорошо.
Аноним, 28 мая 2016 21:56
Я согласна с Ильёй - запретить бездумную вырубку взрослых деревьев!!!! Тополя можно укоротить, подрезать и они станут безопасными во всех смыслах....лучше взрослое дерево сохранить, чем вырастить новое.....что такое береза 2м.? Да ничего! Это жидкий прутик и полноценное дерево из него вырастет только через 10 лет!
ЗАЧЕМ нам такое огромное количество елей?!? они нужны только в парке, сквере, в лесу, но никак не у дорог, это дерево плохо переносит загазованность, является пыле-грязесборником от чего теряет свой внешний вид , есть ряд отличных деревьев, которые подходят для городскойц среды ; тополь пирамидальный, кстати откуда взялся вид берёзы пирамидальной? лиственница, отлично подходит для городского озеленения, липа, клены, рябины...
Аноним, 27 мая 2016 23:05
"Посмотрите на Новосибирск."

Посмотрел. Академгородок - это район Новосибирска. И что же мы там видим схожего с бердским террористическим подходом к вырубке лесов и зеленых насаждений?!
В, 29 мая 2016 23:24
Надо сказать что на этом участке деревья его не сказать что украшают. Проредить бы.
см, 28 мая 2016 15:57
Да с деревьями и в самом деле не густо получается. Значит, вырубят старые тополя вдоль школы (и это правильно, а то того и глядишь ветки на детей могут свалиться), а посадят ели, оголят полностью школу, никакой защиты не будет. А рядом дорога, по которой непрерывным потоком несутся машины. Дышите детки пылью и газами, у нас всё лучшее только для вас. По хорошему школа должна утопать в зелени. А что мы видим? Голубев рядом сооружает "памятник", это хорошо, но мог бы и саженцев нормальных подарить школе. А то контраст создали, посадили красивые ели, а за забором в школе хиленькие саженцы, видимо, на нормальные деревца денег у школы нет. Ведь только на 14 квартале сколько Голубев уничтожил деревьев. Где взамен посаженные?
Да и разве чиновники не должны заботиться об озеленение школ? У нас, наверное одна такая школа, которая так близко расположена к дороге, да ещё всё здание тянется вдоль неё. Спортивную площадку вообще надо загородить деревьями от дороги в несколько рядов. Но кого сейчас волнует здоровье детей?
Аноним, 29 мая 2016 22:57
А что там за памятник?
Аноним, 29 мая 2016 12:06
Лучше ЛИПЫ дерева нет Это дерево -медонос но где спецы в администрации где их веское слово
Гость*, 29 мая 2016 15:51
Да, мёд с городских улиц это нечто!
Тополь лидер по очистке воздуха в городских условиях, если что... Можно садить, вовремя делать обрезку, и во время заменять новыми молодыми и не ждать 50 лет
Пенсионер, 29 мая 2016 20:46
Чинуши нарезают Ленина кусочками, чёб всем хватило?
Откат нонча мелкий пошёл. Крику много...
Эколог, 30 мая 2016 08:52
В Академгородке воздух в разы чище благодаря обилию сосен и зелени. Бердск проиграл.
Посторонний советчик, 30 мая 2016 11:07
Ну-с, поверим алгеброй гармонию? Перекрёсток Ленина и Первомайской за почти 1,6 миллиона рублей? Сколько ширина этих улиц? Ну, пусть по 14 метров, тогда площадь перекрёстка 14х14=196 квадратных метров, неумолимые математические правила деления 1,6 миллиона рублей на площадь перекрёстка дают цифру 8163 рубля и 26 копеек за один квадратный метр перекрёстка. Любой, кто хотя бы интересовался стоимостью ямочного ремонта или просто укладки асфальта на старое покрытие, знает, что за эту работу шарашмонтажстрой берёт от 600 до 1200 рублей за квадратный метр, по крайней мере лет пять назад мне 340 квадратов асфальта обошлись в 200 тысяч рублей, бригадир давал гарантию, что пять лет покрытие точно простоит, я это подтверждаю. Почему же ремонт улиц города за цену на порядок больше часто смывается весенним паводком, а власти постоянно льют по этому поводу крокодиловы слёзы? Ведь за такие деньги ремонт должен делаться с гарантией лет на 15! Вместо этого дороги закатывают хрупким асфальтом, который зато показывает положенную прочность при испытаниях, хотя и укладывается с нарушением технологии и через год-другой опять "пожалте бриться"! Страшно представить, что будет с бердскими дорогами и улицами ПОСЛЕ 300-летия, под которое финансирование из бюджета льётся довольно щедро...
vikenzia, 30 мая 2016 11:40
Просьба к администрации обратить внимание на просевший тротуар около радиозавода. Пострадавший участок засыпали щебнем, но ремонт-то делать надо! И также погибшие ели и кустарники. Пусть заменяют и сажают новые. Почему мы жители города должны смотреть на эти останки?! А некоторые ели посажены под наклоном. Вырастут и будут создавать аварийную ситуацию....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования