Концессионер котельных в суде оспорит претензии мэрии Бердска

«Багира-М»: Мы обладаем 200 млн рублей. Мы хотим позаниматься вашим городом — уйти от убытков и вывести котельные из-под ареста.

Концессионер котельных в суде оспорит претензии мэрии Бердска
Котельные КБУ арестованы за долги

Директор компании «Багира-М» Владимир Давыдов заявил «Курьер. Среда. Бердск», что не намерен признавать исковые требования администрации Бердска к его фирме. Напомним, 25 мая в Новосибирский арбитражный суд поступило заявление от бердской мэрии: власть требует расторгнуть концессионное соглашение с «Багирой-М».

Напомним, согласно договору, «Багире-М», финансовым партнером которой является фонд из Кувейта, должны были передать на 25 лет все котельные и тепловые сети Бердска. Концессионер обязан был вложить в них не менее 1,3 млрд рублей, модернизировать и передать обратно городу, а себе забрать прибыль, полученную за счет сокращения издержек. Одним из условий концессии было погашение задолженностей перед кредиторами Комбината бытовых услуг. «Багира-М» это условие не выполнила. Кроме того, фирма не предоставила инвестиционный план. Это явилось основанием для расторжения.

Владимир Давыдов признался, что об иске мэрии Бердска узнал из СМИ. Мэрия не уведомила концессионера официально о том, что больше не хочет поддерживать отношения с «Багирой-М».

— С исковыми требованиями мы пока не ознакомились. Мы пока даже не понимаем, о чем идет речь. Но если о расторжении, то мы, конечно, будем оспаривать. Не понимаем, на каких основаниях там можно расторгнуть? Имущество нам не передано. Насколько я понимаю, нам не было выслано претензий. КБУ нам изначально не передал все документы, по ним невозможно было платить кредиторам. С ТГК-1 мы подписали соглашение и 4 млн рублей в декабре 2015 года оплатили. «Газпром Межрегионгаз Новосибирск» соглашение о переуступке долга не подписывали. А 2 декабря нам заявили, что расторгают соглашение с нами в одностороннем порядке.

Давыдов подчеркивает, что без боя не сдастся. В суде он будет настаивать на том, что оснований для расторжения соглашений нет:

— Соглашение подписано, оно легитимное, оно подписано сторонами. Мы однозначно будем работать по нему, — говорит Владимир Анатольевич.

Напомним, ранее Давыдов в интервью «Курьер. Среда. Бердск» заявил, что на счета его фирмы ожидается поступление от кувейтского фонда в размере 200 млн рублей. Сегодня, 27 мая, он подтвердил, что эти деньги у него есть:

— Мы обладаем этими деньгами и мы действительно хотим их вложить в бердские тепловые системы, мы хотим позаниматься вашим городом. Мы написали письмо главе Бердска о том, что обладаем финансовыми возможностями для вывода из-под ареста муниципальной собственности — котельных и всего имущественного комплекса (за долги четыре котельных и несколько ЦТП арестовано приставами — прим. ред.). Мы бы ушли от убытков.

По информации Давыдова, Комбинату бытовых услуг не хватает порядка 120 млн рублей на подготовку к следующему зимнему сезону. И, по его словам, кувейтские деньги могли бы решить эту проблему.

В КБУ «Курьер. Среда. Бердск» заявили, что слова Давыдова не соответствуют действительности.

Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Носов не стал комментировать ситуацию с концессией. Именно он взаимодействовал с концессионером на момент подписания соглашения и после. Но, как сказал сам Сергей Анатольевич, расторжение концессионного договора он не курировал. Решение об иске в суд утверждено мэром Бердска Евгением Шестерниным, а сам иск готовился в юридическом отделе.

Напомним, Евгений Шестернин впервые заявил о расторжении концессии еще в ходе предвыборной кампании осенью 2015 года. Тогда тема концессии была как никогда актуальна. Многие бердчане выражали недовольство решением и.о. главы Бердска Андрея Михайлова о заключении партнерских отношений с «Багирой-М».

Евгений Анатольевич подтвердил свое решение, уже вступив на пост главы. И позже заявлял неоднократно: концессии с «Багирой-М» не будет. Затем долгое время было затишье. Видимо, в это время чиновники работали над исковым заявлением. В итоге, первый и решающий шаг к расторжению администрация приняла только в мае этого года.

Судя по настроениям концессионера, «битва» за котельные Бердска только начинается.

Мнение читателей
0
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что будет с концессией?

Гость, 27 мая 2016 17:15
Пока от 200 кому положено не отломят, так и будут друг дружке мозги заплетать! - ???????
Аноним, 27 мая 2016 17:24
УХ ты помощь они хотят Бердску !? Какое рвение.... .мы хотим позаниматься вашим городом. А если не получиться господин Давыдов???
Аноним, 27 мая 2016 19:04
Битва только начинается...
Аноним, 27 мая 2016 19:17
Ну, Михайлов! ... Удружил!
Вит, 27 мая 2016 22:15
аааа !! "...мы хотим позаниматься вашим городом." Типа, не вся кровь ещё высосана из Бердска ?! Блин, спасители из Кувейта ! ]:->
Аноним, 27 мая 2016 23:48
Мы хотим позаниматься вашим городом - звучит как предложение женщине легкого поведения - Позанимаются немножко и оставят в щекотливом положении?

Уйти от убытков и вывести котельные из-под ареста - уйти в офшоры и вывести, из-под ареста, чтобы приватизировать?
Аноним, 28 мая 2016 11:15
Паны, решают, а за все платить жителям. Пока жители не поймут, что все что происходит в городе их касается и не войдут в Совет народной власти, так и будут работать на дядю...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования