Воруют чернозем на границе с Бердском, пока хозяин земли сидит в тюрьме

Участком владеет директор "Сибакадемстроя", осужденный за хищение 100 млн рублей. ГИБДД поручили установить похитителей по номерам самосвалов. Россельхознадзор подтвердил факт незаконного изъятия недр.(ФОТО)

% name% title
Около старой дамбы неизвестные вывозят землю самосвалами

Алексей Чирков, проезжая мимо старой дамбы между поселком Маяк и СНТ «Бытовик», заметил образовавшийся курган. Он обратился в Россельхознадзор, после чего выяснилось, что черноземную почву воруют неизвестные, используя грейдер и самосвалы.

Затем, по словам Алексея, инспектор Россельхознадзора лично видел, как машина вывозит землю.

% name% title
Чернозем грузит и вывозит спецтехника

- Он увидел машину, которая первая вывозит землю. Он остановился и начал фотографировать, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 30 мая, Алексей Чирков. - Тот, кто был в машине, позвонил своим и поехал дальше, а другие машины стали разворачиваться и уезжать. Там грейдер был и погрузчик. Погрузчику некуда было разворачиваться, он заехал в лог и там чуть не перевернулся. Страшно людям, конечно, попасться. Но продолжают воровать.

Алексей пояснил, что землю для вывоза подготавливать начали еще с конца прошлого года. Как только установилась погода, вышла работать спецтехника.

- По осени сбили землю в большую кучу, образовался огромный курган. Возят обычно в рабочие дни, а в выходные не особо. Народ часто проезжает, особо там не навывозишь, - объясняет Алексей.

По словам очевидца, похитители приезжают на место воровства, как на работу. Здесь оборудована лавочка и имеется импровизированный стол. Землю вывозят, по большей части, в рабочее время.

- Объем громадный, на самом деле, можно сравнивать - с футбольное поле они там уже копнули, а еще и мусор туда начали скидывать: и бытовой, и строительный, - возмущается Чирков. - Вот если наши дачники что-то построили, их начинают дергать, а им жить нужно где-то, а тут землю воруют и никому дела нет.

% name% title
Мусор рабочие выбрасывают там же, откуда вывозят землю

Из Россельхознадзора Алексею ответили, что 19 мая инспекторы выезжали на место хищения. Были установлены «факты незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы». Материалы дела переданы в управление ГИБДД по Новосибирской области для установления владельцев транспортных средств.

В пресс-службе Россельхознадзора по Новосибирской области «Курьер. Среда. Бердск» объяснили, что на данный момент ведется административное расследование. Все необходимые запросы в уполномоченные органы направлены и «ведутся необходимые мероприятия».

% name% title
Воруют землю обычно в рабочие дни

Алексей думает, что землю воруют без ведома хозяина. Собственнику данного участка, директору «Сибакадемстроя» Дмитрию Лыкову дали пять лет за хищение 100 млн рублей.

В суде установлено, что Лыков, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства акционерного общества в размере 100 млн рублей, предназначенные для реконструкции стрелкового стенда организации в поселке Каинская заимка Новосибирской области.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», суд, согласившись с позицией государственного обвинения, признал Лыкова виновным в совершении преступления и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Весной воровали песок с бердского побережья Обского моря, сообщал "Курьер. Среда. Бердск". По номерам грузовиков выявили хозяина. Но он оказался непричастен к воровству песка.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Похитителей найдут?

Аноним, 30 мая 2016 12:53
в германию вагонами увозят?
Аноним, 30 мая 2016 15:39
Нет. На благоустройство города.
miser, 30 мая 2016 12:56
Хм, если это про ту территорию, про которую думаю я, то как эта земля вааще оказалась в собственности Сибакадемстроя? Я считал, что эта земля Искитимская и в ведении "Мичуринского" с/с (верхний Агролес). А чернозём там снимать (тырить) начали не с прошлого года, а раньше.
denisis, 30 мая 2016 23:27
Да, землю в кучу сдвинул сам собственник в 2012-2013 году. Там планировали что-то строить, вроди бы как тот самый стрелковый стенд. А чернозем, видимо, сам собственник хотел задвинуть кому-то, да не успел - посадили. Так бывает у комерс... у предпринимателей. Ну то, что плохо лежит, то себе хозяина когда-нибудь найдёт.
Вот фото этой кучи в мае 2013 года: http://mbo4x4.ru/index.phtml?way=foto&album=107&pic=9360&sr=&sif=#pic
denisis, 30 мая 2016 23:38
И да - по поводу мусора - самое смешное!!! :)
" с футбольное поле они там уже копнули, а еще и мусор туда начали скидывать: и бытовой, и строительный," так и видится картина - тракторист едет туда с мусором, а обратно с землёй :) Бартер получается. А по-моему это у автора бурная фантазия разыгралась. Гадят туда отнюдь не трактористы с камазистами, а мы с вами, обычные бердчане. Мы ведь тем самым благое дело делаем - овраги засыпаем и укрепляем стенки этих самых оврагов, так ведь? По дороге на Сосновку тоже один овраг есть, где такие-вот камазисты на своих тоётах укрепляют бытовым мусором стенки оврагов.
Гость*, 30 мая 2016 13:17
По номерам грузовиков выявили хозяина. Но он оказался непричастен к воровству песка.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/05/30/234019
А кто причастен? Нет таковых
Аноним, 30 мая 2016 14:16
Это все наше , национализированное , а не сидящего в тюрьме за расхищение 100 миллионов . Прям смешно читать заголовки .
Фраза понравилась, 30 мая 2016 14:19
Найти и заставить вернуть на место. Пешком, в ладошках
Аноним, 30 мая 2016 15:33
Чего искать то? Вон она вся на улице Ленина на газонах. Мэра отправить с ладошками?
Аноним, 30 мая 2016 16:22
На газонах посчитать, так и пару Камазов хватит, а где остальное?
ано-мим, 30 мая 2016 22:18
остальное вывозят на остров "огуречный" - тот к которому построили дамбу.
тот самый, 31 мая 2016 08:15
Там рядом китайские теплицы...
Сторонник, 31 мая 2016 16:39
Воры воруют наворованное у вора сидящего в тюрьме, всё нормально, это Россия.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования