Чучело к поклонному кресту для оскорбления чувств верующих прибили в Кировской области

Суд наказал двух кировчан 230 часами обязательных работ. По версии СК, они намеренно надругались над православной святыней. В Бердске вынесли приговор за разжигание религиозной ненависти.

Чучело к поклонному кресту для оскорбления чувств верующих прибили в Кировской области
Поклонный крест

Двое жителей Кировской области признаны виновными в оскорблении религиозных чувств верующих. СКР доказал это в суде, сообщили в пресс-службе областного управления ведомства сегодня, 2 июня.

Доказательства, собранные следствием, признаны судом достаточными для вынесения приговора двум жителям Кировской области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным сотрудниками ФСБ по Кировской области.

— Вечером 22 сентября 2015 года двое мужчин, находясь в городе Сосновка Вятскополянского района, в целях оскорбления религиозных чувств верующих-христиан договорились изготовить чучело и разместить его на православном поклонном кресте, расположенном на въезде в деревню Старая Малиновка Вятскополянского района.

В ночь с 22 на 23 сентября, взяв с собой для изготовления чучела штаны, куртку, веревки, шапку, маску и саморезы, они приехали в деревню Старая Малиновка. Используя указанные элементы одежды и сухую траву, подозреваемые изготовили чучело, которое вместе с оскорбляющей надписью разместили на православном поклонном кресте, расположенном на въезде в населенный пункт, — уточнили подробности в СК.

Как стало известно в ходе следствия, они пренебрежительно относились к православной вере, преследовали цель надругаться над почитаемой верующими религиозной святыней. Они понимали, что указанные действия могут задеть религиозные чувства верующих, как местных жителей, так и других лиц, проезжающих по дороге, причинить им душевную боль, однако им это было безразлично. Оба мужчины раскаялись в содеянном, принесли извинения местным жителям на сельском сходе.

Суд назначил наказание в виде обязательных работ, каждому по 230 часов. Приговор не вступил в законную силу.

По статье о разжигании ненависти по религиозному признаку, напомним, осужден вчера, 1 июня, судом Бердска местный житель Максим Кормелицкий. За размещении в соцсети в «ВКонтакте» картинки с изображением купающихся в крещенской проруби с оскорбительными подписями, он приговорен в 1 году и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Мнение читателей
0
3
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Степан, 02 июня 2016 11:04
Трудно понять назначение установки в доль дороги крестов, памятников, венков! Нам навязывают непонятно что, и органы власти на это смотрят безобразие и боятся принять решение! Можно обосновать где-то на глухой дорожке в стороне на холмике установку какого-то строения для совершения церковного культа для путешественников...
дорожник, 02 июня 2016 11:25
Ну это они уже сами лезли на рожон. Поделом.
Аноним, 02 июня 2016 12:56
Непонятна цель данного действа. Зачем им это было нужно? Хотели посмеяться просто или преследовали более серьёзную цель. Как то странно, что конкретно их на такую трудоёмкую задачу сподвигло. Бред если честно. Это нужно быть отбитым идиотом, что бы осознавая все последствия , такое сделать... Да и , если честно, у нас в России основная масса людей это верующие, а остальные врятли настроены к религии категорично. Даже если на улице между собой в разговоре выясняется что кто то не верит в бога, то никогда он не скажет ничего плохого в сторону верующих. По этому данный выпад людей кажется чуть ли не спланированным и проплаченым... Никому адекватному, воспитанному, никогда не пришло бы в голову такое замудрить. Сидели такие чуваки, сидели...и тут мысль, а помнишь там крест стоит, давай ка замутим делишко!... Короче странно как то. Заняться нечем что ли. Получили по делом, однозначно.
Аноним, 02 июня 2016 14:39
Глупость, конечно, со стороны взрослых мужиков. Но и могильным крестам на каждом шагу в светском государстве не место. И неправда, что основная масса в стране верующие. Только темная и малограмотная часть населения богомолы. Остальные в сказки не верят.
Аноним, 02 июня 2016 15:39
Глумление. Верующих людей очень много,а вот только такие подонки и могут глумится над крестом. Крест поставили в память о добрых людях. Память,дорога в будущие . За чем глумится ???
Зелёная, 02 июня 2016 19:51
Вероятно, причина вандальского поведения в учащающихся настойчивых вмешательствах в светскую жизнь и хождении представителей церкви "в чужой монастырь со своим уставом". Противление обретает уродливые формы. Есть повод над чем задуматься
Коментатор, 19 сентября 2017 13:24
Правильно они зделали эти со своим ПГМ и со своим божком они забыли что в России есть атесты и язычники власть защищает только аврамические веры. Они забыли как проклятые иудо христиане уничтожили нашу языческую античную культуру. Навязали своего бога с сатаной что является двумя сторонами одной медали. Оскорбляют языческих богов и атеистов а их трогать нельзя так что правильно зделали.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования