Видео: За кражу компьютера добавят срок осужденному за антиправославную картинку из Бердска

Максим Кормелицкий признался в краже системного блока за 42 000 рублей у ИП Марченко. Он пошел на кражу, поскольку "Парнас" не заплатил ему за агитационную работу.(ВИДЕО)

% name% title
Максим Кормелицкий уже имеет судимость за экстремизм

Прокуратура требует назначить 10 месяцев исправительных работ бердскому активисту Максиму Кормелицкому, обвиняемому в краже компьютера. Назначить максимально мягкое наказание просила потрепевшая сторона — индивидуальный предприниматель Оксана Марченко. Именно из ее офиса Кормелицкий похитил системный блок, стоимостью 42 000 рублей.

31 мая Кормелицкого осудили на 1 год и 3 месяца колонии-поселения за экстремизм. Он разместил у себя на странице «ВКонтакте» картинку с купающимися в проруби на Крещение. Изображение содержало оскорбительную подпись, в которой органы следствия усмотрели признаки разжигания ненависти по религиозному признаку.

% name% title
Оксана Марченко просила суд о мягком наказании для Кормелицкого

- Мне очень жаль, что так получилось. У Максима уже перед этим было судебное заседание. Думаю, выводы парень сделает. Он и так школу хорошую жизненную прошел, - пояснила Оксана Николаевна «Курьер. Среда. Бердск» перед заседанием.

Автор видео Ксения Горелова

Гособвинитель Анна Белова в суде рассказала, что Кормелицкий обвиняется по ст. 158 УК РФ. 5 апреля 2016 года Кормелицкий вместе со своими друзьями находился в пиццерии по ул. Ленина. Он решил проникнуть на третий этаж офисного здания (там располагается офис Марченко), где находилось кафе, и похитить оттуда компьютер. Это ему удалось сделать успешно, но его зафиксировали видеокамеры. В тот же день Кормелицкий продал компьютер в компьютерный центр напротив рынка в Бердске. Всего за 3500 рублей. Оперативники изъяли имущество и вернули его владельцам, а на похитителя завели уголовное дело.

% name% title
Гособвинитель Анна Белова просит назначить Кормелицкому наказание в виде исправительных работ

Максим Кормелицкий полностью признал свою вину и попросил прощения у предпринимателя. Он также отметил, что сделал выводы из этой истории:

- Это первое мое имущественное преступление, на которое я пошел из-за того, что у меня тогда не было денег. Я работал на практике в столовой, это было бесплатно. Стипендия у меня была 600 рублей. На полный рабочий день я устроиться не мог. Я искал разные подработки: раздавал листовки на улице, подрабатывал на выборах и на типографии, работал в предвыборном офисе «Парнаса», где мне два месяца не платили зарплату. (…) В совершенном я, конечно, раскаиваюсь. Я так больше никогда не стану поступать.

Потерпевшая — Оксана Марченко — просила у суда о снисхождении к подсудимому:

- Мы договорились с Максимом, что он будет работать, трудится и за 6 месяцев возместит сумму в 20 000 рублей. Сегодня уже 3000 получено, еще 17 000 рублей Кормелицкий пообещал, что возместит. Имущество вернулось к нам в мешочке, в пакетике, поэтому мы его еще не собрали и не использовали. У меня нет требований к Кормелицкому возместить ущерб в полном объеме. Мы оговорили 50%. Я хотела бы уважаемый суд попросить о смягчении наказания для Максима.

Марченко подчеркнула, что с Кормелицким знакома давно. Он работал официантом в одной из бердских кофеен. Оксана Николаевна охарактеризовала его как «скромного, необщительного молодого человека».

- Нареканий к нему никаких не было. И когда я увидела его в полиции, что именно он это совершил, я была очень удивлена. Мы общались с его мамой, которая неравнодушна к его судьбе. Можно ее понять, - добавила Марченко. - Мне очень бы хотелось, чтобы Максим понял, что это последнее, что мы для него можем сделать. Остальное — зависит от него. Максим, мы верим в тебя!

Гособвинитель Белова просила суд дать Кормелицкому 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от ежемесячного заработка в пользу государства. Судья Людмила Карпова вынесет приговор Кормелицкому 6 июня.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поймут и простят?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования