Христиане против уголовного наказания за оскорбительную картинку с крещенским купанием активисту из Бердска

Блогер-католик из Новосибирска: «Сама Библия нас учит прощению. И назначать уголовное наказание за то, что человек выпустил какую-то картинку, я думаю, не следует».

Христиане против уголовного наказания за оскорбительную картинку с крещенским купанием активисту из Бердска
Максим Кормелицкий согласен на встречу с католиками
Сюжет: Максим Кормелицкий
Христиане против уголовного наказания за оскорбительную картинку с крещенским купанием активисту из Бердска

Путин смягчил экстремистскую 282-ю статью УК РФК 10 годам колонии строгого режима приговорили экстремиста из Бердска за покушение на убийство подругиЕщё 43 новостей

Группа верующих людей готова встретиться с Максимом Кормелицким из Бердска, осужденным за разжигание ненависти по религиозному признаку против христиан. Он сделал репост картинки с изображением купающихся в крещенской проруби людей и оскорбительной подписью. Суд счел это экстремизмом и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения.

Эта история поразила новосибирского блогера-католика Петра Соколова. Он связался с «Курьер. Среда. Бердск» и предложил организовать встречу с Максимом.

— Сама Библия нас учит прощению. И назначать уголовное наказание за то, что человек выпустил какую-то картинку, карикатуру или еще что-то, я думаю, не следует. Думаю, что здесь необходима была бы просто хорошая беседа. Я полагаю, что человек как раз не выступал против религии в целом. Для меня важно, что все негативное, все, что связано с преследованиями и наказаниями, — это не суть христианства. Не так давно произошла история: стреляли в папу Римского, а он после покушения поехал в тюрьму и простил человека, который это сделал. Я могу сказать, что Бог — добрый. Он прощает. Если бы он нас не простил, то все бы уже в геенне огненной горели, — поделился своим мнением с «Курьер. Среда. Бердск» Петр Соколов.

Главная цель Петра и его единомышленников (среди таких люди разных взглядов и вероисповеданий) — не допустить, чтобы уголовные дела, подобные делу против Кормелицкого, не сформировали негативное общественное мнение о религиях и верующих людях. Некоторые знакомые Петра, разделяющие его позицию, готовы даже попросить прощение у Максима.

— В нашей стране, в нашей действительности нам так необходимо прощение и милосердие. Знаете, мы даже религию пытаемся притянуть под какие-то жесткие рамки, под такое состояние, что мы все должны чего-то бояться, что мы должны Бога бояться. А это неправильно. Мы должны любить друг друга и любить Бога, мы должны быть милосердны. Почему-то мы забываем о том, что и Бог прощает. Нам он кажется каким-то карающим, как будто он в нас молнии кидает, — рассуждает Соколов.

По словам Петра, среди католиков, протестантов, православных и других религиозных людей есть много волонтеров социальных приютов, благотворителей и просто неравнодушных граждан. О таких, как правило, не говорят, печально отмечает Соколов. Зато во всех СМИ пишут о тех, кто от имени церкви любит эпатировать публику запретительными инициативами.

— Христианство — это не эпатаж, это не скандалы. Это любовь и милосердие. И по-другому не должно быть, — заключает блогер.

Соколов и его соратники намерены помогать Максиму и в колонии. Максим Кормелицкий уже согласился на встречу до своего отбытия в места лишения свободы. О ней «Курьер. Среда. Бердск» обязательно расскажет в ближайшие дни. Ранее Максим в интервью заявил, что нейтрально относится к религиозным людям, но выступает против тех, кто агрессивно навязывает свою веру и пытается «запрещать концерты» или «строить храмы вместо больницы».

Напомним, уголовное дело против Кормелицкого возбуждено по жалобе новосибирского православного активиста Юрия Задои.

Мнение читателей
2
7
2
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы прощаете людей за их ошибки?

Аноним, 02 июня 2016 17:24
Интересно, не поддержи подсудимого пользователи социальных сетей путем размещения картинок, вступился бы этот новосибирский активист?
zizou, 03 июня 2016 09:58
ЭТОТ -- вступился по своей совести, без оглядок по сторонам и загадываний на будущее.
Аноним, 02 июня 2016 18:44
=...Христианство — это не эпатаж, это не скандалы...=

- очень верное высказывание.
Поросёнок Пётр, 02 июня 2016 19:21
На счёт этого утверждения можно очень сильно поспорить, особенно если досконально углубиться в историю христианства, впрочем, как и любой другой мировой религии
Аноним, 02 июня 2016 20:00
Сколько еще жизней и судеб переломают эти задои с судами? Вот уж действительно: заставь богу молиться... Ну и преступление совершил! Ну прямо террорист- экстремист. Конечно этот приговор показательный по заказу РПЦ для устрашения . Но результат будет обратный.
Илья, 02 июня 2016 20:03
Так католики по-моему в ледяную воду не лезут. Так что к ним эта картинка и не относится.
Moris, 02 июня 2016 22:05
а что там на картинке то было ?
Илья, 03 июня 2016 07:49
Во ВК Мананникова можно посмотреть. Какие-то мужики крестятся в проруби и подпись к этому: "Вы тоже в шоке от того, что эти люди подвергают своё здоровье опасности ради религии?" - только нецензурно и с грамматическими ошибками.

Различить в этом экстремизм... Это точно то же, что и судить Лоскутова за несоответствие «Положениям о культурных и спортивных мероприятиях пограничных ведомств государств-участников СНГ, проводимых в рамках Совета командующих Пограничными войсками» при проведении Монстрации.
Аноним, 03 июня 2016 07:49
Картинка крещенского купания. И подпись типа: только полный пииииии полезет в ледяную воду голым задом. Не дословно, но где-то так.
Герасим, 03 июня 2016 10:00
«Вы тоже в шоке от того, что эти люди подвергают своё здоровье опасности ради религии?»
=====================================
Перевод прям классический! Вопрос не в смысле сказанного, а в прямом оскорблении. Вот вас, Илья, можно культурно назвать несколькими словами, а можно одним! Я уверен, что на последнее вы обидетесь...
Илья, 06 июня 2016 07:57
Нет, Герасим. Я уже не в том возрасте, чтобы обижаться на что-то в мой адрес. Если внимательно поищете, то здесь, в комментариях, встречаются и в мой адрес обидные слова или даже оскорбления.

А что касаемо темы, то так получилось, что я в курсе, что после этих самых ледяных крещений в урологическом отделении той больнички, перед которой храм сейчас строят, случается аншлаг.

Так что здоровье от этого действа действительно подвергается опасности, а в некоторых случаях - гробится.
Аноним, 03 июня 2016 10:42
Интересно. Получается он не высказывал даже своего мнения. он просто согласился с чужим что ли?
Сорока, 04 июня 2016 06:51
Да, это был перепост из какой-то группы

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования