Детскую площадку вместо гаражей на участке с бараками требуют жители Бердска

Мэрия Бердска хочет отдать пустырь с тремя расселенными домами под строительство гаражей, чтобы застройщик за свой счет снес старые постройки на ул. Озерной. Бердчане против.

Детскую площадку вместо гаражей на участке с бараками требуют жители Бердска
Жители улицы Озерной против строительства гаражей

Жители улицы Озерной в Бердске просят выделить им земельный участок под строительство детской площадки, однако мэрия эту землю планирует отдать под гаражи. Спорный вопрос рассмотрели на публичных слушаниях 7 июня.

Начальник управления градостроительства Дмитрий Шинкевич объяснил, что два земельных участка общей площадью в 45 соток, о которых идет речь, находятся возле магазина «Продсиб» на ул. Озерной. На одном из них стоят расселенные разрушенные бараки, на другом — пустырь. Отдать под жилую застройку эту землю нельзя, поскольку там большая охранная зона линий электропередач.

— У нас должно быть эффективное использование территорий города. Эти участки свободны от прав третьих лиц. И предполагалось сдать их в аренду, чтобы город получал какую-то прибыль. В связи с этим родился проект о строительстве гаражного кооператива, — уточнил Шинкевич и добавил, что мэрия настаивает на переводе участков в зону ПК-3.

Но местные жители просят администрацию организовать на этой земле детской площадки. Председатель ТОС «Озерный-2» Елена Тумайкина рассказала, что детям в отдаленном районе негде играть.

— Это у нас единственная зеленая зона осталась возле магазина. И мы предлагаем там сделать площадку. У нас дети на велосипедах вдоль проезжей части ездят, потому что им негде абсолютно играть! И вот то место возле магазина — самое хорошее для площадки. Пусть бы тополя обрезать, и в тенечке дети бы играли — прекрасно бы было!

Вице-мэр Бердска по строительству Наталья Беликова отметила, что администрация с радостью отдаст жителям землю для детской площадки. Но за чей счет будут строить площадку и кто потом за ней будет ухаживать?

— А вот там дома стоят, там же есть управляющая компания, вот пусть она, — предложила Тумайкина.

Но Беликова возразила: другим домам нельзя навязать площадку.

— Но не жителям же искать, кому этот участок отдать! — вступила в спор жительница Озерной Ирина Захарова. — Вы там хотите гаражный комплекс сделать. А я живу как раз окнами на гараж. И мне достаточно. Там производится слив мазута. За этим никто не следит. Разбивать будут дорогу, хотя у нас и так уже движение интенсивное!

— Администрация готова сформировать участок под площадку или парк, перевести в зону Р-2, но кому отдать его? Вы представьте себе: приходит арендатор, берет участок и строит там детскую площадку. Он с чего будет аренду платить? — попыталась объяснить жителям Наталья Александровна азы землепользования.

Депутат Елена Белова предложила предусмотреть муниципалитету средства на снос старых бараков, поскольку это дорогостоящая процедура. На что Беликова ответила: у города на это денег нет, поэтому землю и собираются сдать в аренду. Снос трех зданий стоит 1,5 млн рублей.

— Не надо застраивать все подряд и за счет застройщиков убирать город! Так в Микрорайоне можно каждую рощу выставить под застройку, только бы хозяин был у земли! Я считаю, что тот участок нужно сформировать, придать ему статус Р-2, закрепить за муниципалитетом, и пусть муниципалитет с помощью жителей создает там рощу, садит деревья и вместе на субботниках убирает, — внесла свое предложение Белова.

Депутат Николай Сычев считает, что администрация могла бы благоустроить участок на Озерной по федеральной программе строительства спортивных площадок. Беликова заявила, что как раз ТОС и мог бы привлечь средства федеральной программы под эти цели. Сычев с этим не согласился, упрекнув чиновников в нежелании работать.

По итогам слушаний проект отправляют на доработку и не будут выносить на сессию.

Уже после слушаний депутат Николай Сычев пожелал высказать свою точку зрения «Курьер. Среда. Бердск».

— Беликова навязывала всем свою позицию! — считает Николай Федорович. — А люди говорили, что тоже хотят принять участие в вопросах местного значения. Они не хотят, чтобы землю отдавали про гаражи. Какая у жителей позиция? Пусть администрация им немного поможет, а дальше они сами будут поддерживать порядок.

Сычев предполагает, что у администрации уже есть некая договоренность с предполагаемым застройщиком гаражей, дескать, поэтому город не хочет вкладываться в снос старых бараков.

Отметим, что жители Озерной после слушаний решили написать в мэрию заявление о предоставлении им спорного участка. Они намерены добиться строительства детской площадки.

Мнение читателей
2
0
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что нужно сделать с участком?

Розовый пакетик, 08 июня 2016 17:53
Поздно жители спохватились. Меня уже занесли куда как обычно.
аноним, 08 июня 2016 18:00
Бердчане всегда против,только требовать умеют. Пусть рядом с гавном жить будем,но не отдадим. Так уже пол Бердска облагородили коммерсы за свой счет.
аноним, 08 июня 2016 18:01
И еще рабочих мест предоставили.
Костя Питерский, 08 июня 2016 19:47
Лизуны Белочки видят в нас в жителях свободного города Бердска гавношопов. Ошибаетесь, господа! Это Вы шакалы и плебеи, Потапова и Мухамедова ублажали, а потом в сизо сдали, Михайлова кинули как последнего изгоя. Вам и Бердск только для дохода, а не для созидания для потомков.
Аноним, 08 июня 2016 20:38
А у нас всё для людей!
Аноним, 08 июня 2016 21:53
Белочка думает что самая хитрая.зря.....
Аноним, 08 июня 2016 22:18
"Снос трех зданий стоит 1,5 млн рублей."
Откуда такие расценки? Одно здание снесли ещё несколько лет назад, там теперь пустырь. А два других разобрали по бревнышкам жители окресных домов на дрова. Даже кирпичную кладку почти всю разобрали. По сути дела там только мусор, который надо убрать. 1,5 млн рублей за уборку мусора - круто!
Аноним, 08 июня 2016 22:18
Белка и демон, который очень любит таскать зонтики, два сапога пара, но сидеть будут в разных номерах
Розовый пакетик, 09 июня 2016 11:04
"......В связи с этим родился проект о строительстве гаражного кооператива, — уточнил Шинкевич и добавил, что мэрия настаивает на переводе участков в зону ПК-3."

Да это не у вас родился, а кому то земля приглянулась очень под гаражи. Вот вы и настаиваете. Ну скоро узнаем кто будет застраивать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования