На видеокамеры в туалете на ЕГЭ жалуются выпускники в Бердске

Родители школьников рассказывают о том, что в школе №2 в тамбуре туалета, где стоят умывальники, есть камеры. В школе ситуацию не комментируют.

На видеокамеры в туалете на ЕГЭ жалуются выпускники в Бердске
Рособнадзор обещал не следить за учениками в туалетах

Жительница Бердска сообщила «Курьер. Среда. Бердск» о том, что в школе №2 установили видеокамеры в туалете на время ЕГЭ. Аппаратура, по ее словам, стоит в «тамбуре» санузла, где находятся раковины и зеркала.

- Моя дочь сдавала ЕГЭ в школе №2 — математику и обществознание. И пришла, возмущенная тем, что в туалете стоят камеры. Понятно, что не в кабинках, а там, где умывальники. Но все равно. Девочкам же нужно что-то поправить, подтянуть, в кабинке это неудобно делать. Меня это тоже возмущает: детей обыскивают с металлоискателями, везде камеры, и даже в туалете, - рассказала бердчанка Алла. - Даже если это муляжи, все равно неприятно.

Один из выпускников, который сегодня, 10 июня, сдавал ЕГЭ в школе №2, подтвердил «Курьер. Среда. Бердск», что камеры установлены и в мужском туалете. Но сегодня глазок был заклеен стикерами.

Директор школы №2 Евгения Перфилова отказалась комментировать «Курьер. Среда. Бердск» эту ситуацию:

- Я не могу об этом ничего пока говорить, ко мне жалоба такая не поступала. Оставлю это без комментариев.

Согласно методическим рекомендациям по организации системы видеонаблюдения пунктах сдачи ЕГЭ от Рособрнадзора, средства видеонаблюдения размещаются в аудиториях, где сдают экзамены, а также в штабах с наблюдателями и в центрах обработки информации. О том, что видеокамеры должны стоять в туалетах, ничего не сказано.

Как сообщает «Лента» со ссылкой на замруководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, значительная часть нарушений на экзаменах прошлых лет происходили в санитарной зоне и медпункте.

- По этическим нормам мы там камеры не собирались и не собираемся ставить, но, тем не менее, раньше там пытались шпаргалки передать, помочь в этих местах, — пояснил представитель Рособрнадзора.

При этом меры по предотвращению списываний на экзамене усилились. Наблюдатели теперь в праве проверить бутылки с водой и шоколадки, которые разрешается проносить ученикам в пункт сдачи ЕГЭ. Именно в этих предметах школьники чаще всего ухитряются проносить шпаргалки.

В этом году государство потратило на проведение ЕГЭ рекордные 2 млрд рублей. Большая часть этих денег ушла на закупку и установку видеокамер и «глушилок» сотовых телефонов.

Комментарии от управления образования Бердска получить пока не удалось.

Добавим, что 6 июня начальник УОиМП Бердска Жанна Тузова докладывала, что жалоб на проведение ЕГЭ и ГИА в городе не поступало. Однако одного ученика-девятиклассника поймали с телефоном на экзамене по русскому языку. Его результат аннулировали и отправили на пересдачу в следующем году.

Мнение читателей
2
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Должна ли быть тотальная слежка на ЕГЭ?

Дмитрий, 10 июня 2016 14:28
И правильно. В туалетах и списывают. И подкладывают ответы туда. И нынче такие случаи были, что на ЕГЭ, что на ОГЭ.
А телефоны проносят и в обуви.
Дмитрий, 10 июня 2016 17:12
Что минусовщики - зеркало не нравится?
А вы попробуйте не списывать.

"Тебя посодуют - а ты, не воруй"(с)
репетитор, 10 июня 2016 15:38
Слежка необходима, так как очень много бессовестных людей, готовых за счет других любыми путями занять бюджетные места в университетах. Из-за изворотливых неучей страдают умные выпускники. И это несправедливо. Кто хочет пойти на прием к врачу, который будучи школьником и студентом всё время списывал, изворачивался и "выезжал" за счет других? Вы доверите здоровье своего ребенка такому врачу? Вы хотите жить в домах, которые будут строить такие неучи? Или вам нравится, чтобы ваших детей учили некомпетентные учителя?
ЕГЭ дал равные возможности всем выпускникам попасть в престижные ВУЗы, занять бюджетные места. Горько от того, что умные и трудолюбивые школьники могут оказаться за бортом, а лентяи или дети без развитого интеллекта займут их места.
Директор, 10 июня 2016 16:32
Камеры в туалетах, это что то . А как же 242 ст УК РФ ?
Люди одурели совсем чтоли с этим ЕГЭ ?
Ульяна Андреевна, 10 июня 2016 17:15
Ужас просто!В порядке проведения ЕГЭ ни слова нет о видео в туалетах!Это нарушение прав детей.
Ksenia, 10 июня 2016 19:53
В данной школе установлены камеры в туалете только на входе с целью отслеживания нарушений правил пожарной безопасности, детишки балуются электронными и папиросными сигаретами. СПОКОЙНЕЕ РЕАГИРУЙТЕ, все для Ваших же детей

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования