Видео: Из мозга 3-летней девочки вытащили наконечник кисточки врачи Новосибирска

Кисточка проникла в ствол головного мозга через глазной канал. Глаз остался неповрежденным. Врачи в Бийске сначала увидели только гематому, а потом поставили диагноз «менингит».

Видео: Из мозга 3 летней девочки вытащили наконечник кисточки врачи Новосибирска
Девочка здорова и играет с родителями

Новосибирские врачи спасли 3-летнюю девочку из Бийска, в стволе головного мозга которой застрял металлический наконечник кисти для рисования вместе с ворсом. Девочка уже вовсю играет, а через неделю ее выпишут из больницы.

- Обычный день из жизни подвижного ребенка: бегает, играет, рисует. Настя рисовала кисточками, встала, побежала. Я услышала грохот, вышла, смотрю: она лежит, плачет, подняла её, смотрю - возле глаза синяк, и кровь побежала», - рассказала "Новосибирским новостям" мама Насти Вероника Палторанина.

В больнице Бийска врач увидел только гематому и отправил домой. Позже у девочки поднялась высокая температура, после обследования поставили диагноз «менингит». Только после МРТ выяснилось, что в головном мозге инородное тело. При падении через тонкую детскую кожу кисть проникла в глазной канал, а потом и в ствол головного мозга.

Видео: Из мозга 3 летней девочки вытащили наконечник кисточки врачи Новосибирска
Кусок кисти проник в голову через глазной канал

- Это чудо, что в процессе продвижения по основанию головного мозга не порвалась ни сонная артерия, ни кавернозный синус, не базилярная артерия и ее ветви. Чудо, что кисть вошла ворсинчатой частью в ствол, а не металлической, - прокомментировал заведующий детским нейрохирургическим отделением федерального центра нейрохирургии Герман Летягин.

Новосибирские нейрохирурги решились на операцию, но родителям не давали никаких гарантий. Этот участок мозга – жизненно важный, он отвечает за работу сердца, легких и конечностей. Через сантиметровое отверстие в голове кисточку извлекали по частям.

- Это довольно большой трехсантиметровый кусок металлической трубки с щетиной, который невозможно было удалить из такого узкого места, а это в коре мозга очень маленькое место, поэтому ее пришлось фракционировать, фрагментировать, - пояснил главный врач федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев.

Видео: Из мозга 3 летней девочки вытащили наконечник кисточки врачи Новосибирска
Этот фрагмент кисти извлекли из головы

Врачи подтверждают, что даже в самой невероятной и сложной истории есть место чуду. Девочку спасли. После операции все функции мозга сохранились. Настя вернулась к нормальной жизни – ест, бегает, играет. Один глаз немного косит, но это поправимо.

- Необходимо делать зрительную гимнастику, для того чтобы восстановить движение глаза во всех направлениях, - пояснила врач-нейроофтальмолог федерального центра нейрохирургии Тамара Истомина.

Уже на следующей неделе девочку выпишут и она снова возьмёт в руки кисть. Родители не хотят запрещать Насте рисовать. Свободу творчества предоставят, но будут контролировать.

Видео Новосибирских новостей:

Мнение читателей
2
0
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Боитесь за здоровье своих детей?

Аноним, 11 июня 2016 17:16
Осталось из мозга соотечественников пропаганду вытащить
Константин, 21 октября 2018 00:34
"Кто про что, а вшивый про баню"
Анна, 12 июня 2016 23:10
А как же составить протокол и поставить семью на учет как у нас в РФ это делается, за халатное отношение к ребенку..???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования