Незаконно строят дома вдоль реки Раздельной в Бердске

Мэрия предупреждает: строительство ведется без разрешения, да еще и в водоохранной зоне. А покупатели участков думают, что все законно. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Незаконно строят дома вдоль реки Раздельной в Бердске
Дома строятся на участках, обозначенных темно-зеленым цветом и с маркировкой Р-2 и Р-3

Мэрия Бердска попросила депутатов рассказать жителям о незаконных домах на берегу реки Раздельной (в народе — Гуменка). Чиновники предполагают, что покупатели земельных участков за автодромом введены в заблуждение.

- Речь идет о большом земельном участке вдоль реки Раздельной. Изначально там было два больших выдела. Теперь эти выделы разделены на 96 участков. Сразу скажу — разделены собственниками, а не администрацией. На сегодня мы знаем, что ведется продажа этих земельных участков с условием, что на них можно строить. Ведется строительство. Комиссия выезжала на место. Прошу принять во внимание, что согласно генеральному плану и правил землепользования и застройки, эта территория является водоохранной зоне и находится также в зоне Р-2 и Р-3. Это означает, что это рекреационная зона, в которой категорически запрещается какое-либо строительство. Администрация Бердска разрешения на строительство там не выдавала и выдать не сможет, - объяснила ситуацию вице-мэр по градостроительству Наталья Беликова и подчеркнула, что мэрия уже обратилась в правоохранительные органы.

Но собственники участков у Раздельной только сейчас понимают, что участвуют в «серых схемах». В мэрию поступило 96 обращений с требованием перевести участки в жилую зону. Но администрация жителям в этом отказала, поскольку это противозаконно.

- Люди не смогут здесь прописаться, не смогут получить адрес. А многие на это рассчитывают! И уже приходит к нам люди, которые планируют и кредиты на строительство взять, и материнский капитал использовать... Мы им объясняем, - уточнила Беликова. - На данной территории строительство невозможно. Прошу предупредить людей, что они могут пострадать.

Беликова сравнила ситуацию с историей микрорайона Юго-Западного. Там, на землях искитимских пайщиков, появился небольшой поселок (только строительство там закону не противоречило, земли относятся к сельскохозяйственным). Теперь обитатели Юго-Западног добиваются прописки в этих домах и перевода земель в жилую зону. Администрация им в этом отказывает.

Депутаты полагают, что покупатели земельных участков у Раздельной сами были рады обманываться. Чиновники подтвердили: землю на этой территории продавали в разы дешевле, чем в других местах. Поэтому участки разлетелись как горячие пирожки.

- Как так могло получиться, что начали распродавать землю на берегах? - задался вопросом депутат Виталий Шапран.

- Это были два выдела, они сформированы еще в 90-х годах. Полагаю, была какая-то прореха в законодательстве. Собственники сами землю размежевали. Но люди-то искренне верят, что купили земельный участок под строительство индивидуального жилого дома у речки. Продажа идет третий год, но к нам люди начали обращаться только сейчас, - отметила Беликова.

Депутаты полагают, что дело пахнет мошенничеством. Но давать оценку происходящему будут органы следствия.

Мнение читателей
3
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Купили бы там землю?

Аноним, 22 июня 2016 19:00
Вот Госпожа Беликова какой отличный работник все объясняет людям что и как. И в правоохранительные ограны заявляет. А то что на улице Ленина вместо входа пол аптеки стоит она не видит. Странное восприятие какое то действительности.
Аноним, 22 июня 2016 19:08
Аптеку прокурор признал, что она, прокурору поперек будет возражать?
Аноним, 22 июня 2016 19:19
Вроде было решение о том что бы снести. Или я что то пропустил.
Аноним, 22 июня 2016 19:05
Изначально там было два больших выдела. Теперь эти выделы разделены на 96 участков.

Почему не называют фамилии этих собственников, владевших двумя участками?
Или оглашение фамилий мошенников может повлиять на результаты выборов?
Аноним, 22 июня 2016 19:21
Так наверно по закону этими участками они так и владеют. То что там кто то по земле лопаткой провел и сказал теперь тут 96 участков не совсем законно то.
Аноним, 22 июня 2016 19:07
А что с тем незаконным многоэтажным домом, расположенным поблизости от мэрии, который построили и заселили на глазах мэрии, а потом признали, как самострой?
wityan, 22 июня 2016 19:09
И опять будет "Путин" виноват, "кровавый режим" и прочее. Потом решение суда о сносе незаконного строения, затем пикеты, крик, рёв, долой режим и т. д.
Иван, 23 июня 2016 09:41
Честно говоря он и виноват. При нём у всякого жулья развилось чувство все дозволенности и безнаказанности. Обманули людей жулики, а карт-бланш на это дал как раз ваш невиновный Путин. С трудом такое представляю при Сталине, а если такое и случилось и это вскрылось, опять же с трудом представляю долгие затянутые судебные процессы, которые закончатся ничем...
Аноним, 22 июня 2016 19:13
Беликова а по вашему на Торговом центре кто разрешил строить мойку? Ее там вообще недолжно быть! На таком месте втюхать Помойку!
гость, 23 июня 2016 09:18
снимите бельчонка с ветки!
Аноним, 22 июня 2016 19:15
Наверно завтра можно начинать строительство дома между мэрией и цумом и потом ходить и требовать.
Аноним, 22 июня 2016 19:32
На то, что творится сегодня на берегах Гумёнки, в описываемом районе, невозможно смотреть без содрогания. Ярчайший образец российской действительности, пример того, как нельзя жить и относиться к родной природе
капитан-секс., 22 июня 2016 19:35
а это гражданин Шамаль продавал. И Беликова в доляшке. Именно при ней Участок размежевался на кусочки в два ряда, может даже за ее подписью, могу уточнить.
Наследство Шамаля еще раза три городу аукнется. Будет сидеть как яшка на колу. 6 лет от звонка до звонка.
Гость, 22 июня 2016 19:56
Выпишут ему штраф - 300 рублей! И всё достроят и распродадут. Наверное, как всегда, "прокуратура проводит проверку"???
Канцелярия все знает, 22 июня 2016 20:10
Откуда у мэрии на зонировании план как собственник нарезал участки ??? Видимо кто-то опять в доле.
Если участок в собственности мэрия никоим образом не могла знать как его размежует собственник.
А продавал действительно Шамаль. Часть участков входят в водоохранную зону между прочим.....не позавидую собственникам.
aleks, 22 июня 2016 20:52
А как на счет берегов Берди и Обского моря,там кто разрешил строить?За Гуменку забеспокоились,смешно.
Новый мэр, 22 июня 2016 21:36
А когда снесут автомойку на Торговом Центре? Кричали что незаконно
Я, 22 июня 2016 22:23
Автомойку скоро откроют! Пустобрехи какие то в прокуратурееееее......егеййййй,слышитееееееее?
Аноним, 22 июня 2016 22:43
Так если уже устранили нарушения, то почему не открыть?
Они же не звери какие, много не сдерут))
сорока, 22 июня 2016 23:05
Автомойка армян как и домик возле Здоровья никто не снесет!
Гость, 23 июня 2016 09:21
Кущь дарагой! Вкюсный шашлик! Какой-такой мойка-шмойка?! Видищь - децццкий кафе!
житель, 22 июня 2016 23:21
Cорока 100%! Фамилии одни и те же. Ну как мерия против голубевского брата будет возбуждаться? рыбный магазин, торговый центр а между ними автомойка!!!
Moris, 23 июня 2016 00:34
косу начали застраивать.... никто не видит
Гость, 23 июня 2016 09:23
Клялись прокуроры, что "застройка заповедной бердской косы исключена"! Строят же?!
Аноним, 23 июня 2016 03:07
У собственника этих участков - продавца - уже не только внуки, но и праправнуки обеспечены..... И все мало..... Пошумят, да дадут все необходимые разрешения.... Народ же не виноват...может на то и расчет был..... Посмотрим что дальше будет....
Аноним, 23 июня 2016 10:48
Такую информацию в СМИ администрация сливает только по отношению к "неугодным". На деле таких ситуаций очень много, просто о них не говорят. В этот раз не поделились с чиновниками нарушители, те и обиделись. Начатое строители завершат, а администрация в конечном итоге все согласует.
Мишаня, 23 июня 2016 11:18
Элитными коттеджами значит берега можно застраивать, а у речки-го...течки природоохранная зона!!. Там то откаты миллионные, а здесь че взять
Аноним, 23 июня 2016 11:37
Если строительство невозможно то почему строят ? Дамбу перекройте и всех затопит )) Раньше там озеро было пока его не спустили . Они там еще и загрязнят водоем будут фикалии свои туда спускать . Категорически нельзя там строить .
Герасим, 23 июня 2016 21:57
Вдоль Гумёнки, как раз напротив 4 совхоза, понастроено дач - видимо-невидимо! Сливают всё, что ни попадя... Есть фотография (жаль не смогу здесь разместить - с вертолёта снято устье Гумёнки и часть Обского моря). Так вот цвет воды, впадающий в море из Гумёнки, - грязно-коричневый. Это рельефно видно! Так чта-а, вновь создаваемые коттеджики если и ухудшат ситуацию с чистотой речки, то на очень малую величину...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования