Недостроенный Бердский острог бизнесмен Илющенко покажет иностранцам

Застройщик Александр Илющенко и вице-мэр Сергей Носов готовят парк «Бердский острог» к открытию 24 июня Международного фестиваля национальных культур.

Недостроенный Бердский острог бизнесмен Илющенко покажет иностранцам
Дату открытия Бердского острога пока не называют

Завтра, 24 июня, в парке «Бердский острог» состоится официальное открытие XXI Международного фестиваля национальных культур. Здесь, на берегу Бердского залива в 18.00 пройдёт «Заволокинская вечерка», сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Накануне на месте будущей церемонии открытия побывал вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Сергей Носов, чтобы проследить, насколько прибрежный парк готов к приему гостей. По его словам, сам Бердский острог, который сейчас ворзводится в одноименном парке, откроют к сентябрю — к 300-летнему юбилею города.

— Не все, кто участвует в фестивале, побывают на открытии острога, который состоится ближе ко Дню города. И поэтому мы приглашаем участников завтра, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Сергей Анатольевич.

Официальная дата открытия Бердского острога ещё не известна. Строительство идёт полным ходом. Деревянные избы и терема уже стоят. Но это лишь часть внушительного по размерам комплекса, строящегося в парке «Бердский острог».

— Первая часть проекта завершена, делается вторая. В данный момент строятся храмы и колокольни, — рассказал бизнесмен Александр Илющенко, идейный вдохновитель и застройщик проекта «Бердский острог».

Напомним, строительство «Бердского острога» началось в феврале 2016 года на вполне законных основаниях, писал «Курьер. Среда. Бердск».

Уменьшенная копия острога времен 18 века будет условно поделена на две части. В первую строители включат так называемый детинец — кремль. Эта часть будет замкнута и огорожена высокими стенами — городнями. Внутри строители возведут избу приказчика, колокольню и храм, который обязательно освятят.

Вторая часть Бердского острога также будет обнесена забором, однако вид на берег реки не закроют. Здесь будут стоять избы, конюшня и кузница, оборонительные стены, которые сделаны из частокола. Частично будет сделан помост и оборонительные сооружения, которые в сибирских острогах использовались. Еще предполагается сделать маяк как памятник затонувшему Бердску и ярмарочную площадку. Острог обнесут 4-метровым забором.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», комплекс «Бердский острог» должен включить в себя ремесленные кружки и исторические экспозиции. По задумке он будет привлекать туристов, а также местных жителей. И станет не только еще одним центром культуры города, но и своеобразным памятником того самого загадочного острога, с которого начался Бердск.

Мнение читателей
3
5
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердский острог украсит город?

Эксперт по всем вопросам, 23 июня 2016 17:36
Выглядит конечно не очень. Надо было строить применяя старинные технологии и материалы. Сейчас это выглядит очень дешево, несуразно и некрасиво, у некоторых дачи богаче. Острогом это сложно назвать, скорее развлекательный парк стилизованный под острог.
Аноним, 23 июня 2016 18:08
Острог и не должен выглядеть богато. Это не дача.
Аноним2, 23 июня 2016 21:07
А где там богато ? Фундамента нет , краном зацепил и в другой город . Не только в Бердске были же Остроги , может в Салехарде например .
Урий, 23 июня 2016 21:09
Старинные материалы это дерьмо и вода?
Гражданин54, 23 июня 2016 19:31
А я рад за Бердск, что здесь люди, которые развивают его культурно, а не только застраивают торгово-развлекательными центрами. Поддерживаю полностью проект.
Юрий Шпедт, 23 июня 2016 19:59
Плевок в историю. А из кругляка слабо рубить!??
Отвратительное мероприятие... Для чего всё!? На что похоже?
Аноним2, 23 июня 2016 21:09
Похоже на веранду в детском садике .
Урий, 23 июня 2016 21:10
Дыкть подкинь баблишка на кругляк, там не много надо.
Аноним, 23 июня 2016 20:15
Нигде берега не отнимают у горожан под острог. Только у нас такое совершили
Роман, 24 июня 2016 09:45
Поддерживаю, лучше бы удобную для прогулок и отдыха набережную сделали, там она как раз к месту!
горожанка, 24 июня 2016 13:21
Да, набережная была бы там кстати, панорама была бы хорошая при въезде в город. Но увы, у нас чиновники временщики, и им плевать как будет для людей лучше, и город красивее!
Тетя Зина, 23 июня 2016 21:11
Очень жаль,что Северный микрорайн лишился пляжа ивыхода к воде!!!!
Аноним, 23 июня 2016 22:12
Ерунда какая ... Там , где этот острог всегда была трава выше пояса... Пляжа там отродясь не было
ZanozA, 23 июня 2016 22:13
Печально,что дорогу из северного к острогу не сделали.
Аноним, 24 июня 2016 12:34
а с какой стороны вход то будет? .Опять через Ремикс идти?
Аноним, 24 июня 2016 13:38
все дороги ведут к Ремиксу,а там....вход то платный

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования