Видео: Мещанская посуда из XIX века цела до сих пор в музее Бердска

Кузнецовской чашке из фарфора уже более полутора веков. Есть в музейных запасниках тарелка чуть помладше из Прибалтики. (ВИДЕО)

% name% title
Необычная фаянсовая посуда XIX века, возможно, принадлежала купцу Жернакову

Дореволюционная и советского периода посуда хранится в запасниках городского музея Бердска.

- У нас не очень большая коллекция посуды, потому что это очень хрупкие предметы. К тому же Бердск - перенесенный на новое место город. Люди брали с собой самое необходимое, поэтому какие-то, как им казалось, ненужные вещи, в том числе и старую посуду, они оставили в старом городе, - рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» главный хранитель музея Ольга Луппова.

Автор видео Галина Панчева

В музее хранятся некоторые предметы посуды, относящиеся к кузнецовскому фарфору. Предприятие было основано в 1810 году. Развивалось детьми и внуками. Кузнецовская посуда распространялась достаточно широко. Но после Октябрьской революции посуду перестали выпускать.

Самая старая чашка из кузнецовского фарфора в бердском музее датирована 1853-1863 годами. Это был один из первых музейных экспонатов. Есть чайная чашка и блюдце, датированные концом 19 века.

Кузнецовская посуда выпускалась на разных заводах, в том числе и в Литве. Она была не только фарфоровой, но и фаянсовой. Как оказалась тарелка из Прибалтики в Бердске, никто не знает. Но она очень хорошо сохранилась.

Есть и посуда, предположительно, принадлежавшая бердскому купцу Жернакову. Необычный рисунок указывает на то, что, скорее всего, производилась она за границей.

В хранилище находится удивительная фаянсовая шкатулка конца 19 века. Кажется, что рыбка на крышке вот-вот сорвется и бросится в пучину вод.

После революции посуда перестала быть красивой. Цветочки, фрукты, изображенные на чашках, стали символом мещанства. Посуда служила больше для пропаганды. Например, тарелка с портретом Владимира Ленина. А в общепите и вовсе можно было встретить массивную чашку с клеймом, гласящим: «Общественное питание — под огонь рабочей самокритики».

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас сохранилась старинная посуда?

Аноним, 27 июня 2016 10:25
Как же можно это все увидеть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования