Видео: Молодые казаки со всей Сибири съехались на свой первый слет в Бердск

Слет казачьей молодежи благословили батюшка и 6 атаманов. Подростки готовы ждать 10 лет, чтобы стать настоящими казаками.(ФОТО, ВИДЕО)

% name% title
Работать в команде — одна из главных задач казаков

На главной площади Бердска вечером сегодня, 27 июня, очень оживленно. Это юные казаки готовятся к первому слету казачьей молодежи Сибирского казачьего войска, открытие которого состоится завтра, 28 июня. С песнями они маршируют легко и слаженно - репетируют.

Для молодых людей казачество в первую очередь — патриотическое воспитание и образ жизни.

% name% title
Казаки отрабатывают строевой марш

17-летний казак Семен Решетников из Тюмени ведет здоровый образ жизни. Молодому человеку нравится аазачество.

- Казаки у нас не курят, не пьют. Главное у нас - воспитание, сила и дух. Нас учат строевой подготовке, владению нагайкой и шашкой. Мы стреляем из автоматов и подтягиваемся на турнике. Я пока не знаю, останусь я в казаках или нет, но пока мне нравится этим заниматься, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Семен.

% name% titleИгорь Россинский из бердского кадетского корпуса считает, что казачество должно развиваться по всей стране.

- Я считаю, что казачество нужно не только в Сибири. Главная задача казачества - конечно же, патриотическое воспитание молодежи на благо Отечества. А такие форумы, как этот, помогает слаженно работать, делиться опытом с другими командами и действовать сообща, - пояснил Игорь. - Казачество я продолжу после службы в армии. Я знаю, что в казаки принимают с 18 лет, но чтобы в душе стать казаком, воспитывать себя в казачьих традициях, чтить их и соблюдать, для этого не обязательно дожидаться совершеннолетия.

% name% title
На площади Горького казаки отрабатывают слаженность движений

Семен Тютюнник приехал в Бердск из далекого Ямало-Ненецкого автономного округа, из города Ноябрьск. Молодой человек утверждает, что казачество развивает патриотизм.

- Главное, воспитать в человеке патриота и привить ему любовь к Родине. Чтобы стать казаком, нужно примерно 10 лет. Я пока только два года в казачестве, и горжусь этим. Ведь казачество - это образ жизни, а работа может быть другая, - утверждает Семен.

На слет казачьей молодежи Сибирского казачьего войска ребята во главе со своими атаманами приехали из 6 регионов: Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской, Новосибирской областей и Ямало-Ненецкого округа.

% name% title
В обсуждении повестки слета участвовал директор бердского Казачьего кадетского корпуса Василий Кирдячкин (на фото — в центре)

А в это время под гимн России атаманы открыли совет, где обсудили дальнейшую программу форума. Отец Илья, атаман хуторского казачьего общества, благословил всех присутствующих в зале и прочел молитву об успешности слета.

Автор видео Ольга Никонова

Мэр Бердска Евгений Шестернин поблагодарил всех и попросил не забывать свою историю.
- Мы очень нужны друг другу. Ведь в основу заложено одно — наше будущее. Наша молодежь нацелена на духовно-нравственное воспитание и знание своих истоков. Вот вы, когда въезжали в город, видели острог. Это 100% начало казачьего движения, по крайней мере здесь, в городе Бердске, - заключил Шестернин.

% name% title
Первые лица Бердска приветствовали слет (глава - на фото справа)
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
1
4
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чем казаки отличаются от других?

Аноним, 27 июня 2016 20:54
НВР: Какой провокационный вопрос.
Горностай, 27 июня 2016 22:26
Как спросили люди царские казака
Отчего не весел ты?
Отчего не покаешься, жив пока
Что же голову повесил ты?
Отвечал тогда лихой казак
- Даже верный конь подо мной хрипит
Я, покуда в руки не попался к вам
Гайдамаком гулял по степи
И тогда один лишь буйный ветер знал
Мою думу чёрную
Вороного коня по бокам хлестал
И вёл речи вздорные
Лишь один я его тогда слыхал
Когда тревожил он терема
Когда в воздухе завывал
Я слышал грозное слово - Тюрьма

Он в услуги мне дал сестрицу-ночь
Нагайку да шашку вострую
Подарил попутную мне звезду
Места подарил на погосте мне
Слёзы да стоны простых людей
В помощники дал приятелей
Бражников, убийц да мытарей
Ой, да весёлых предателей
И лихого коня я погнал тогда
И сослужил службу верную
Сонные да пьяные города
Очищал от скверны я
Ох, на славу погулял , как встарь
Испил свободы украденной
Мне хоромы дал в награду Царь
Два столба с перекладиной...

От того буйный ветер теперь свистит
Кружит тучи над головой
Мне беду не открестить
Да не отвести рукой
И пускай ревёт товарищ мой
Кровь казацкая горяча
Плаху да топор напоив с лихвой
Побежит на волю, да в три ручья
И когда покатится голова
С буйным ветром отправлюсь я
Вздорные да злые реветь слова
Во широкие поля
Лишь теперь я понял, отчего
Буйный ветер меня искал
Некому в степи услыхать его
А над Землёй звенит тоска...
вот такие были казаки.Не то что ряженка нынешняя
Коротков, 27 июня 2016 22:44
Бадьин - просто красавчик!
Отчего он не казак?
Ему бы пошло...
Аноним, 27 июня 2016 23:03
НВР: Казаки отличаются от обычных людей наличием обязательной веры.
Казак без веры не казак!
Поросёнок Пётр, 27 июня 2016 23:14
Чем казаки отличаются от других?
От других современных косплееров, толкиенистов и исторических реконструкторов?
Ни чем, кроме государственной поддержки.
Сотник, 01 июля 2016 15:20
Поросенок Петр,казаки отличаюся тем,что перечисленных Вами персонажей не было ни в Приднестровье,ни в Чечне,ни в Новороссии.А те казаки,которые не участвовали непосредственно в этих событиях,собирали деньги,медикаменты,теплую одежду чтобы хоть как то помочь тем,кто там был.
Аноним, 27 июня 2016 23:21
Самая распространенная ошибка — считать, что казачество было поголовно православным. В действительности все было намного интереснее. Основная масса казачества, как украинского, так и русского, безусловно была православной, но…

* Немалое количество казаков на Урале были старообрядцами, исповедующими дореформенное православие, что вообще-то властями, мягко говоря, не поощрялось, но на эту казацкую причуду все-таки закрывали глаза.

* Часть запорожского казачества исповедовала арианство, особую неортодоксальную разновидность христианства, осужденную как ересь. Откуда эта вера им досталась, толком неизвестно — не то от последних крымских готов, не то от болгар — темны на сей счет предания. Однако к восемнадцатому веку ариан среди запорожцев не осталось, но есть неподтвержденная информация о том, что тайные общины ариан сохранялись на Дону и на Кавказе аж до начала XX века.

* Входящие в Оренбургское войско татары-мещеряки и башкиры были, само собой, мусульманами.

* Входящие в это же самое Оренбургское войско калмыки исповедовали, конечно же, буддизм. Правда, потом ВНЕЗАПНО куда-то все подевались, но это уже другой вопрос.

* А вот входящие в Оренбургское войско нагайбаки — тюркский народ, родственный татарам и башкирам — напротив, во имя исполнения взаимоисключающих параграфов, были православными.

* Немного казачьей экзотики: часть терского и донского казачества исповедовала так называемую «субботнюю веру» — то есть, формально будучи православными, соблюдала и часть иудейских обрядов, по понятной причине этого не афишируя. Другая небольшая часть донского, терского, а также мещерского казачества исповедовала уже самый настоящий иудаизм — причем в наиболее его архаичной форме, доставшийся, вероятно, от далеких хазарских предков. Это тоже всячески скрывалось от посторонних, но антисемитские законы царской России в отношении казаков-иудеев фактически не соблюдались — и то правда, ну какие же казаки семиты? Да и как с них двойной еврейский налог брать, когда у них налоговые льготы? Наконец, самая малоизвестная и малоизученная часть казачества, астраханская, исповедовала еще одну разновидность иудаизма — так называемый караизм, признавая только Тору и не признавая Талмуд, — что-то типа иудейского старообрядства.
или, 28 июня 2016 00:40
Собственно,- пусть себе играется. Но почему у этих допризывников погоны курсантов ВУЗов ВС? Их за *усердие* в ВУЗы принимают?
Ветер, 28 июня 2016 09:50
"Мой дед был казак, отец- сын казачий,а я- хвост собачий"
Ну назвались бы скаутами или пионерами,ну как-нить по-модному "юные нацгвардейцы", но казаки то тут причем?Ежели казаки- сословие может в них и можно записаться ("Чтобы стать казаком, нужно примерно 10 лет"), а ежели казаки -народ, то причем тут "Казачество я продолжу после службы в армии. Я знаю, что в казаки принимают с 18 лет". В пионеры принимали лет в 9, в комсомол лет с 14,а в казачество с 18?Так казачество все же это что? военно-патриотическая организация? Ах да, "казачество-это образ жизни!" )))))))))Как вегетарианство или ЗОЖ?))) В общем пока атаман спит в зале администрации (смотрим фото), казаки учатся маршировать на карнавальных парадах.
Сотник, 30 июня 2016 14:20
Ветер,если Ваша первая фраза это прямая речь от 1-го лица,то вы обидели и отца,и дедушку. Далее: зачем им называться "пионерами" или "скаутами" если они обучаются в кадетских корпусах? Они кадеты.Если решат стать казаками они ими станут,вступив в одну из Общественных казачьих организаций,деятельность которых регламентируется Федеральными законами и Указами Президента РФ.Вы же,надеюсь,не против Законодательства РФ? Казачество-это не только образ жизни,но и образ мышления,и состояние души,не равнодушие к людям,к своей Родине и ко всему,что в ней происходит.По поводу "карнавальных парадов"-Вы вспомните "потешные полки" царя Петра.Когда вчерашние мальчишки вломили шведам под Полтавой так,что "мама не горюй"(и не только там).Так что вот.Как то так.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования