Видео: Против строительства McDonald’s вышли на митинг жители Бердска

Горожане опасаются, что замерзнут зимой из-за врезки ресторана американской сети фастфуда в их теплосети.(ВИДЕО)

Видео: Против строительства McDonalds вышли на митинг жители Бердска
Чтобы защитить свои права жители дома пригласили юриста

Строительство в Бердске ресторана McDonald’s началось со скандала. Вчера, 28 июня, горожане собрались на митинг, чтобы выяснить, насколько они пострадают от этого пункта фастфуда. Не с точки зрения вреда здоровью от продуктов из категории быстрого питания, а на предмет ущемления их в коммунальных благах.

Один из ресторанов американской сети McDonald’s начали строить недалеко от бердского железнодорожного вокзала. Часть коммуникаций уже проложили, строительную площадку обнесли забором, соорудили некий металлический каркас. В конце июня подрядчик собрался прокладывать теплотрассу. Но жители дома №22 на ул. Вокзальной полагают, что врезка в их трубопровод повлияет на качество отопление.

Видео: Против строительства McDonalds вышли на митинг жители Бердска

На месте, где прошло собрание, должна быть врезка в теплосети

Вечером 28 июни они собрались как раз на том месте, где должна произойти врезка в муниципальные теплосети. Разговор с представителем подрядчика состоялся довольно эмоциональный. Горожане требовали документального подтверждения того, что трубы собираются прокладывать на законных основаниях, и гарантий нормального теплоснабжения предстоящей зимой.

— Они хотят запитать тепло от нашей теплотрассы. КБУ считает это возможным. Но я сомневаюсь, что 40-летние трубы выдержат дополнительную нагрузку, — высказал свое мнение местный житель Андрей Лапин. — Конечно, мы переживаем, что у нас могут быть зимой проблемы с отоплением.

Его поддержали соседи.

Автор видео Анастасия Солодкова

Дмитрий Крук, представитель новокузнецкой компании «Мирт», которую застройщик «ГИД» нанял в качестве подрядчика, заверяет бердчан, что документы в порядке. Разрешение на земляные работы, дескать, подписаны начальником городского управления ЖКХ Владимиром Захаровым на основании расчетов, предоставленных Комбинатом бытовых услуг — поставщиком тепла.

— Народ зря переживает. Я не ПТО, конечно, но коли выдали разрешение, значит, теплотрассу строить можно, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий, — КБУ согласовал проект врезки. А разрешение УЖКХ выдает только на основании этого.

Видео: Против строительства McDonalds вышли на митинг жители Бердска

Начальник участка компании «Мирт» Дмитрий Крук записал вопросы бердчан

Анатолий Тимофеевич, живущий в доме №22 на ул. Вокзальной, вспомнил, что похожая ситуация была лет 6 назад, когда «тащили теплотрассу» для административного здания (Вокзальная, 26), где планировали открыть банк.

— СУ-40 все раскопал, а раз это было в декабре, то углем отогревали землю. Чуть-чуть присыпали, а потом все провалилось, — констатирует местный житель. — Мне ответили после моего официального обращения, что на Супруна (владелец здания) наложен штраф в размере 10 тыс. рублей.

И тогда, земляные работы были законными, но разрушенный асфальт, по словам Анатолия Тимофеевича, не восстановили. Бердчане опасаются, что и на этот раз уйдут годы на благоустройство дворовой территории после раскопок.

— 6 лет грязь стояла — ни машину поставить, ни детям погулять. Сейчас опять раскопают, все порушат и опять в грязи этой хлюпаться будем, — эмоционален Анатолий.

Да и за качество тепла он тоже переживает. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» его сосед, уже два года в квартирах панельной пятиэтажки зимой, мягко говоря, прохладно:
— А если еще дополнительное ответвление сделают, вообще замерзнем. А подрядчики — приехали и уехали. Ищи их потом в Новокузнецке.

— Мы готовы приступить к работе прямо сейчас. Вот вы отойдете, и мы сразу начнем копать. Мы стоим на месте врезки. Протянуть нужно порядка 150-180 метров труб, — пояснил Дмитрий Крук. Именно его подпись как начальника участка стоит на выданном муниципалами разрешении на земляные работы.

Видео: Против строительства McDonalds вышли на митинг жители Бердска

Собственники жилья не очень доверяют старшему по дому (на фото — справа)

Пока собственники квартир в доме №22 на ул. Вокзальной разбираются на уровне подрядчика и управляющей компании. А со своей стороны привлекли юриста. Люди, похоже, не очень доверяют председателю совета дома, им кажется, что он стоит на стороне застройщика.

Горожане надеются, что на следующее общее собрание приедет заказчик строительства и покажет «все бумаги».
— Но даже если у них будет полный порядок в документах, потребуем от них гарантийное письмо — что зимой мы не замерзнем, а территорию приведут в порядок после раскопок, — выразил общую точку зрения жильцов Лапин.

По мнению бердчан, взять на себя ответственность должен и руководитель УЖКХ, подписавший разрешение на прокладку коммуникаций. Будущая стройка вызывает нарекание и у директора управляющей компании «Вымпел» Николая Яковченко. Его, заявил он, даже не поставили в известность о раскопках во дворе дом, который обслуживает его УК. Поэтому на следующее собрание по поводу строительства «Макдональдса» он намерен непременно прийти.

Видео: Против строительства McDonalds вышли на митинг жители Бердска

«Макдональдс» строится в 50 метрах от дома №2 на ул. Вокзальной

Первые траншеи вдоль федеральной трассы М-52 напротив бердского железнодорожного вокзала, знаменующие начало строительства ресторана быстрого питания, появились в апреле 2016 года.

Начальник управления ЖКХ Владимир Захаров подтвердил «Курьер. Среда. Бердск», что выдавал ордер на земельные работы владельцу земельного участка. Тогда выносили за пределы стройки электросети.

В 2014 году, напомним, участок у бердского вокзала купила за 10 млн рублей компания «ГИД», которая строит от имени американской сети McDonald’s. Сеть включает 517 ресторанов в России. В планах корпорации — открывать по 50 ежегодно, в прошлом году были открыты 73 ресторана. Суммарная выручка McDonald’s в России в 2014 году составила 65,8 млрд рублей. В 2016-м компания планирует открыть точки в Томске, Барнауле и Бердске.

Видео: Против строительства McDonalds вышли на митинг жители Бердска
Видео: Против строительства McDonalds вышли на митинг жители Бердска
Видео: Против строительства McDonalds вышли на митинг жители Бердска
Мнение читателей
1
3
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сделают все по-честному?

a.danilov, 29 июня 2016 14:32
опыт застройки 14 квартала показывает, что если уже "у земли есть собственник" никакие протесты ни по каким основаниям(в том числе и ветхим коммуникациям) стройку не остановят.
Аноним, 29 июня 2016 14:36
"На месте, где прошло собрание, должна быть врезка в теплосети" - то есть эта автостоянка с фотографии находится на теплосети? Оригинальные митингующие
худой, 29 июня 2016 14:46
Когда то и Вокзальная 22 строилась, и грязь была, и люди через грязь шлепали.... к тому же не припомню чтобы детишки на этом месте весело резвились. Понятно, людям всегда и все не нравится, всегда найдется больной и неудовлетворенный пенсионер, который свое недовольство оправдывает вполне понятными причинами, допустим нагрузкой на сеть (так мы рассчитали, нет я точно знаю, что мы замерзнем!), мы облагородим территорию после строительства (нет, я точно знаю, что будет непролазная грязь!). Сколько уже пивнушек и супермаркетов построили и коллапса не случилось, так пусть уж, вместо очередного супермаркета будет Макдональдс, место удачное, заведение приличное.
Аноним, 29 июня 2016 14:51
Спор из-за халявы. Одним теплотрассу подавай, другие хотят за их счет дорогу отремонтировать
Adeli, 29 июня 2016 14:59
нашли на кого наехать - на МакДональдс! Может они и торгуют спорным фастфудом, но содержат территорию дай бог каждому! И контролирует их не соседский пенсионер и не местная власть, а договор франшизы, которая в разу страшней всех местных "контролёров" , простигоспади

За благоустройство территории пусть местные не волнуются, уверена, что они первые обживут все лавочки и качели около ресторана, а бесплатный вай-фай и туалет сделают это место гораздо популярнее парка
Подчиненный, 29 июня 2016 15:08
А а а , ))))) может им тогда дворницкой службой занятся , а не выпечкой фастфуфла ?
Гость, 29 июня 2016 15:04
а к нашей ЦТП по лету, в том году подключили возведенную NYP, так у нас сейчас постоянно свет раза два в месяц вырубается.
Аноним, 29 июня 2016 15:48
Цтп и свет
Ну вот решили нас деревенских без Макдональдса оставить!
Валентина, 29 июня 2016 15:52
Ба-ба-ба!
Что-то всё это мне напоминает!
Пришли, раскопали, закинули, присыпали, ушли, забыли.
А на чьей земельке раскопки-то? Господа выдаватели разрешений стрясли документ о праве собственности на оную?
Также надо помнить, что после прокладки и регистрации инженерных коммуникаций автоматически объявится охранная зона трубопроводов, в которой можно будет лишь посевать травку
igk63, 29 июня 2016 16:18
Вот это встали с колен.
Аноним, 29 июня 2016 16:45
Все правильно делают, фастфуд вреден.
a.danilov, 29 июня 2016 16:52
кому вреден- тот там не питается. церкви же втыкают, невзирая на то что далеко не все разделяют определённую религию. Так что "вредность" не аргумент. Тем более такой спорный.
Аноним, 29 июня 2016 17:09
Ну тогда должна вступить в силу патриотическая блокада страны-конкурента, страны-противника, страны-врага.))

Хорошо, что вы упомянули про церковь.
Как там наш поп-врунишка, уже понес уголовное наказание за порубленные деревья и за ложь официального представителя РПЦ в общественных местах?
Kronverk5, 29 июня 2016 17:28
Обычная буря в стакане воды. Любят у нас пошуметь на пустом месте. Пусть радуются, что там не 9-ти этажку ставят. А ведь могли-бы. Потом сами-же туда бегать будут, что-бы по быстрому перекусить.
Аноним, 29 июня 2016 19:00
"Собственники жилья не очень доверяют старшему по дому" - и правильно делают. Кузеванов еще тот делец. Но если документы в порядке, то пусть строят МакДональдс. Хоть единственное приличное место общепита будет в городе. Кому фастфуд не нравится, пусть хоть со стороны полюбуются. Может тогда Дядя Дёнер сдуется. Всё лучше, чем очередной супруновский или болтовский магазин.
Аноним, 29 июня 2016 21:20
Сограждане!Сколько было "сломано копий",по поводу строительства высоток за 25 гастрономом,всё устаканилось,и волки,и овцы получили по заслугам!!!Жизнь движется,многое может казаться нам странным и неудобным,но есть нормы,специалисты,и правовые документы регламентирующие сие действо.....Угомонитесь,сами скоро скушав Биг мак будете рекомендовать его соседям!!!!
Поросёнок Пётр, 29 июня 2016 22:33
Я за Макдональдс, у них туалеты цивилизованные в отличии от вокзального, совково-колхозного.
Мастер и Жо, 29 июня 2016 22:46
Ну дак может пусть и занимаются туалетами раз у них так хорошо получается ?
Житель Бердска, 30 июня 2016 08:50
В новосибе долго не могли открыть Макдональдс, а тут тебе на в Бердске. Я за Макдональдс, пусть строятся ребята чё мешать то! Это лучше чем сомнительные забегаловки вдоль вокзальной)
Жирный, 02 июля 2016 16:02
Хорошая новость! Будет где купить нормальный бургер и картошечки. А вот крылышки я предпочитаю брать в Бургер Кинге, там они сытные и в меру острые.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования