Собственники: Законно строительство 96 дач у реки Раздельной в Бердске

Администрация Бердска обвинила частников в нелегальном строительстве в рекреационной и водоохранной зоне. Но застройщики рассказали о правовой коллизии в документах на землю.

Собственники: Законно строительство 96 дач у реки Раздельной в Бердске
Участки расположены на территориях, выделенных темно-зеленым цветом

Собственники 96 участков вдоль реки Раздельной в Бердске высказали свою позицию в ответ на заявление властей города о том, что они незаконно строят свои дома. Напомним, 22 июня вице-мэр Бердска по строительству Наталья Беликова сообщила, что покупатели земельных участков у реки «введены в заблуждение».

По словам Беликовой, изначально эти земли были паями фермеров. Частники за свой счет размежевали эту территорию и разделили на небольшие участки. После чего продали их. С 2013 года у речки идет строительство домов.

- Прошу принять во внимание, что согласно генеральному плану и правил землепользования и застройки, эта территория является водоохранной зоной и находится также в зоне Р-2 и Р-3. Это означает, что это рекреационная зона, в которой категорически запрещается какое-либо строительство. Администрация Бердска разрешения на строительство там не выдавала и выдать не сможет, - заявляла Наталья Александровна.

Также Беликова сравнила сложившуюся ситуацию с историей микрорайона Юго-Западного. Там дома появились в зоне сельхозназначения. Теперь жители требуют перевести их участки в жилую зону и за счет бюджета разработать генплан территории. Мэрия против.

Юрист Злата Савенкова, представляющая интересы собственников у реки Раздельной, считает, что такое сравнение некорректно. Ситуация ее клиентов иная.

- В свидетельствах о праве собственности каждого собственника указано, что их участки находятся в категории земель: земли населенных пунктов, с разрешенным использованием для организации крестьянского хозяйства. Люди строят на этих участках дачные дома. И мои доверители никогда не обращались в мэрию с просьбой о переводе их земель в жилую зону. Они добиваются перевода в зону СХ. В связи с этим они готовы всячески этому содействовать. Они готовы за свой счет, подчеркиваю, разработать проект планировки указанной территории. Они уже за свои средства отсыпали гравием и разровняли дорогу. Честно говоря, собственники очень удивлены позицией администрации, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Савенкова.

Также, по мнению юриста, нельзя говорить о том, что строительство на участках ведется незаконно. В силу статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Но дело в том, что в документах собственников имеются противоречия: рекреационная зона не соответствует данному виду разрешенного использования (для ведения фермерского хозяйства). Потому собственники и обратились в мэрию — чтобы привести свои документы в порядок. А согласно Градостроительному кодексу РФ, собственник вправе использовать свой участок по назначению без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. Следовательно, строительство дачных домов абсолютно легально, считает юрист.

Кстати, застройщикам неясно, почему их земля относится к рекреационной зоне. Ведь неподалеку от их участков — кирпичный завод, автодром и жилая застройка, а в реке Раздельной, по их словам, часто моют машины и сливают канализацию. Как так получилось, что участки для фермерского хозяйства оказались в рекреационной зоне — загадка. Возникла правовая коллизия, которую собственники пытаются разрешить.

- Что же касается водоохранной зоны, то согласно ст. 65 Водного Кодекса РФ это не препятствует использованию участков с некоторыми ограничениями. Но данные ограничения должны быть доведены до сведения собственников и зарегистрированы в установленном законом порядке, в частности, должно быть обременение в свидетельствах. Однако в свидетельствах собственников оно отсутствует! Проекты водоохранных зон утверждаются органами государственной власти субъектов РФ. Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости. Указанные документы не предоставлены собственникам. Вся информация только на словах, без приложения подтверждающих и обосновывающих позицию документов, - объясняет юрист Савенкова и добавляет, что водоохранная зона Раздельной также не обозначена специальными информационными знаками.

Собственники земель надеются, что решат вопрос с мэрией в досудебном порядке. У них сложилось впечатление, что власть неправильно поняла их просьбу.

Как сообщалось ранее, мэрия уже обратилась с заявлениями в правоохранительные органы. Судя по выступлениям чиновников, они убеждены в незаконности действий застройщиков.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему мэрия не согласна с собственниками?

Аноним, 29 июня 2016 16:56
А что закон изменился? Или товарищи из Администрации их просто не знают. Как так, за что они зарплату получают тогда.
Костя Питерский, 29 июня 2016 17:00
Да Беликова против любой малоэтажной застройки. Она отстаивает интересы только своего хозяина, а не рядовых граждан города Бердска.
Аноним, 29 июня 2016 17:01
=...Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости...=
- вот здесь-то собака и зарыта .
От того, что границы не обозначены, не могут быть отданы на растерзание берега речки, и сама она быть превращена в чью-то помойку .
Если уж на то пошло, то в кадастре земельные участки некоторых многоэтажек давным-давно введённых в действие (даже более 10 лет назад) до сих пор обозначены как земли "под строительство", а не "для эксплуатации" многоэтажного дома. Так теперь что? давайте драть арендную плату с застройщика?! Попросту, чиновники не дорабатывают и плодят ересь несусветную .
В данном случае с землёй по берегам Гумёнки творится вандализм
Житель города, 29 июня 2016 17:01
" ... вице-мэр Бердска по строительству Наталья Беликова" - это та самая чиновница от искитимца Михайлова, которую недовыгнали из администрации города. Просьба к мэру Шестернину завершить кадровое обновление своей команды! А застройщикам дач у реки Раздольной - отстоять свою позицию, причем сразу в судебном порядке.
БардакОбамович, 29 июня 2016 17:20
Чиновники из администрации, хватить заниматься ерундой. Начните решать проблемы горожан, почему люди должны унижаться, записываться к вам на прием. БЕЛИКОВА Вы вообще для кого работаете? Вы БЕЛИКОВА в первую очередь обязаны защищать права горожан.
Ксюша, 29 июня 2016 17:57
Юристу Злате Савенковой следует почитать Водный кодекс и пункт о водоохранной зоне в 5 метров в которой между прочим приватизированы! находятся некоторые участки ! А это в суде доказать как раз плюнуть.
Аноним, 29 июня 2016 18:20
А можно было бы за те же деньги, что платят юристу, оформить все документы без лишней шумихи
Сс, 30 июня 2016 06:51
Уважаемый Аноним, подскажите номер кабинета в администрации, где по тихому договариваются, может кому то надо, а он не знает
Местный житель, 29 июня 2016 23:36
Честному люду,для общего понимания.Эту землю банкуют,г.Шамаль(это тот кто на Ленина 42,квартиры замутил),и депутат Сычев.А сейчас правдами и не правдами,под предлогом защиты граждан,обвиняют администрацию.
Аноним, 30 июня 2016 03:11
УДАЛЕНО, одним словом! "Покупатели" не введены в заблуждение, а наверняка действовали осознано, типа, "проканает".
Администрации не стоит идти у них на поводу и ждать суда. А суду прежде всего стоит отстаивать интересы государства, а не жуликов

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования