Бронзовые бюсты героев за 533 тыс. рублей каждый установят в парке Победы Бердска

Центральная аллея парка превратится в Аллею Героев. По предварительным данным, бюсты установят 16 выдающимся бердчанам. Проект пока обсуждается.

% name% title
Примерно так будут выглядеть бюсты героев

В бердском парке Победы собираются создать Аллею Героев. Проект обсудили 30 июня на заседании Совета старейшин.

Концепцию аллеи и сам проект разрабатывался Бердским историко-художественным музеем. Готовы и эскизы бюстов.

- Создание Аллеи Героев станет важной ступенью в развитии патриотического воспитания, - уверена директор БИХМ Марина Пащенко. - Цель данного проекта — увековечить имена героев, которые жили в Бердске, принимали участие в Великой Отечественной войне, первой и второй чеченской кампании, трудились на предприятиях города.

Создать Аллею Героев планируют на центральной аллее парка Победы. Вдоль дорожек будут размещены бюсты Героев СССР, Героев соцтруда, полных кавалеров Орденов Славы, Героев России. Пащенко отмечает, что подобные аллеи есть во многих российских городах.

- Данный проект не несет коммерческой выгоды, а аллею предполагается сделать открытой и свободной для посещения.

Реализовывать проект намерены поэтапно. Предположительно, начнут с установки одного бюста — Льву Максимову, Герою социалистического труда. В 2017 году - героям Василию Устюжанину, Игорю Лелюху, Дмитрию Сафину и Дмитрию Стребкову. В 2018 году — Александру Дидигурову, Михаилу Рогачеву, Дмитрию Пастухову, Дмитрию Ерофееву, Евгению Конопелькину. В 2019 — Олегу Куянову, Ивану Анурееву. В 2020 — Валерию Титкову. Намерены также установить бюсты Евгению Андрееву и Александру Шкулову. Очередность составлена не случайна. Установка каждого бюста будет приурочена к памятным датам — дням рождения или дням смерти героев.

- Полная стоимость размещения одного бюста составляет 503 232 рубля. Это оплата изготовления одного бюста, постамента и площадки под постамент, - уточнила Пащенко.

То есть, общая цена проекта составляет примерно 7,5 млн рублей.

Постаменты будут изготавливаться из камня, а бюсты — из бронзы. Предполагается, что бюсты будут устанавливать как за счет бюджетных средств, так и за деньги благотворителей. В частности, к проекту уже готов подключиться БЭМЗ.

Старейшины в целом одобрили проект. По их мнению, Аллею Героев бердчане ждали много лет. Однако не все согласны с тем, что бюсты будут установлены не сразу, а по очереди. Старейшина Григорий Литвиненко предложил подключить к проекту депутатов областного Заксобрания, чтобы получить достаточно финансирования. Таким образом бюсты можно поставить все и сразу.

Спикер горсовета Валерий Бадьин предложил также установить бюст Герою России Юрию Климову. Музей согласился с таким предложением.

Мэр Евгений Шестернин тоже хочет, чтобы бюсты установили одновременно. Но позволит ли это сделать бюджет, неизвестно. Один из вариантов — на месте будущих бюстов устанавливать информационные таблички. Чтобы места под памятники не пустовали.

Аллея Героев будет еще неоднократно обсуждаться с общественниками. Проект еще не утвержден окончательно.

Мнение читателей
2
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам такая идея?

a.danilov, 30 июня 2016 16:21
как звёзды- по праздникам ставить будут?
Гы, 30 июня 2016 18:12
Вообще не будут ставить :)
ZanozA, 30 июня 2016 21:36
Всё смешалось в нашем парке...люди,кресты,бюсты...
Аноним, 30 июня 2016 16:33
Лелюх и Ерофеев были в одной группе и погибли в один день
Аноним, 30 июня 2016 16:34
Сопрут, сейчас мноооого у кого проблемы с деньгами, а тут бронза!))) Ну и сделали бы каменные или гипсовые, или бетонные. Хотя..вандалов хватит и не на бронзу думается мне.
Аноним, 30 июня 2016 16:49
Вечный огонь, по мнению властей, могут украсть, а бюсты среди воров не востребованы. Странная логика.
Аноним, 30 июня 2016 17:12
Мне почему то кажется что у них там соревнования на тему кто больше для народа и государства сделает. И уже до абсурда доходит))))))))))))) Бетон ребята, только бетон! Можно загрунтовать и покрасить в медь или латунь, и будет красота. Максимум что сделать могут вандалы- разбить. Но если арматурой укрепить при заливке, то это будет ооочень сложно! Ну это конечно если хотите что бы надолго и что бы не выделять каждый год кучу денег на реставрацию или покупку новых бюстов.
TG, 30 июня 2016 17:45
Да черт возьми!!! Сколько можно уродовать Мемориал Славы, посвященный УЧАСТНИКАМ ВОВ??
Что вы винегрет в Парке устраиваете?
Аллея Славы должна быть. Но аллея героям-бердчанам Великой Отечественной!
Аноним, 30 июня 2016 18:03
Совершенно верно аллея быть должна но только Героям Бердчанам Которые ушли на войну именно с Бердска и их по моему нет ни одного я имею ввиду Героев СССР
Сотник, 30 июня 2016 19:56
Возле дк, Родина есть памятник.Почему бы там не поставить бюсты бердчан погибших в горячих точках и локальных конфликтах? Ведь строился этот памятник при непосредственном участии ветеранов "Афганцев".С ними посоветовались?
Мнение, 30 июня 2016 20:44
Скульптура не дешевая, разовая вещь. Это искусство призванное украсить наш город, донести до каждого жителя определенный идейный замысел. К сожалению представленный эскиз выполнен на низком художественном уровне. Не стоит спешить осваивать бюджет к празднику налепив бюсты великих людей в жанре шарж. Хватит веселить интернет объектами типа стеллы "Мусорные баки" на въезде. Когда в Бердске появиться архитектор с хорошим художественным вкусом, образованием и планом развития города???
Степан, 30 июня 2016 21:00
В Афганистане я встречал молодых людей, у которых в руках двухкасетный "Шарп", а на ногах вместо обуви кусок покрышки от авто привязан!
Город на дотации, а мы разводим "Маниловщину".
igk63, 30 июня 2016 21:41
Погост посреди города-это по праваславнотому.
Аноним, 30 июня 2016 23:05
Все -таки стоит учесть и мнения других граждан города,есть очень разумные предложения.
дайте слова, 30 июня 2016 23:07
непродуманно все
miser, 01 июля 2016 08:23
Валера Титков (полный кавалер ордена Трудовой Славы) живой и здравствует, а ему уже бюст варганят. Или к 2020-му году (планируемое время установки бюста) надеются, что помрёт?
miser, 01 июля 2016 08:32
На центральной аллее Парка Победы клумбы бурьяном поросли, а они бюсты "левые" хотят установить.... Давайте уж сразу и мемориальные доски всех Почётных, вдоль сиреневой аллеи, забабахайте. Городской парк в дерьмо превратили, теперь над Парком Победы изгаляться начали
Аноним, 01 июля 2016 10:52
не нужны там эти бюсты, они по сути вообще нигде не нужны, деньги что ли некуда девать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования