Слуги народа: Как аудиозаписи бизнесмена Голубева изменили горсовет Бердска

Три года назад Бердск всколыхнули записи, свидетельствующие о слиянии власти и бизнеса. Слышны ли сейчас отголоски громкого скандала? (ПРОЕКТ «СЛУГИ НАРОДА»)

Слуги народа: Как аудиозаписи бизнесмена Голубева изменили горсовет Бердска
Виктор Глубев и Валерий Бадьин. Депутаты в связях с бизнесом не видят ничего плохого
Сюжет: А.Н. Осин
Слуги народа: Как аудиозаписи бизнесмена Голубева изменили горсовет Бердска

Областной суд согласился с домашним арестом экс-депутата из Бердска Алексея ОсинаОбжалует третий возврат дела экс-депутата из суда прокуратура БердскаЕщё 47 новостей

«Курьер. Среда. Бердск» продолжает серию публикаций «Слуги народа», где мы вспоминаем самые важные и неоднозначные моменты работы третьего созыва бердского Совета депутатов. Одним из главных таких моментов стала публикация аудиозаписей собрания некоторых представителей депутатского корпуса в кабинете у известного бердского бизнесмена Виктора Голубева.

Плохо советовались

Напомним, осенью 2013 года редакции бердских СМИ получили две аудиозаписи — разговор тогдашнего мэра Бердска Ильи Потапова с Виктором Голубевым, а также разговор спикера Валерия Бадьина с Владимиром Голубевым, депутатом и младшим братом бизнесмена.

— Валерий Георгиевич, надо кардинально менять работу. Надо вам кардинально решать чо-то. Как так? Блин, нас разводят как этих самым, как лохов. Хотя нас большинство, — советует на записи Владимир Алексеевич.

— Администрации имеется ввиду? — переспрашивает Валерий Георгиевич.

— И администрации в том числе. Я не хочу, чтобы подставляли, во-первых, меня перед Виктором Алексеевичем. Второе, самое главное, я не хочу, чтобы его подставляли-то. Вы молчите, не говорите ему ничего, а на самом-то деле вы подставляете его. Вот получилась эта ситуация последняя, вы молчали ничего не говорили. Чо не позвонили-то, почему? Надо было сказать: Виктор Алексеевич, такая ситуация, как быть.

— Имеется в виду по внеочередной сессии?

— Да даже это, последнее. Сколько было у нас вопросов, а все связано-то с одним — мы все смотрим на вас. А в последнее время, когда голосуем, я вообще не представляю, на кого чего смотреть, если какая-то ситуация неординарная. Вы-то здесь постоянно, знаете, что происходит. А я-то на новенького.

— В том-то и дело. Вот, пожалуйста, последнее. Я пошел только во вторник утром узнал, что подписано постановление об увольнении Леванова (экс-директор КБУ — прим. ред.), и я тоже зашел к Потапову, потом зашел к Михайлову, и когда Железняк начала выступать, я попросил Михайлова (тогда первый вице-мэр — прим. ред.) — переговори с ней, но ведь никто не послушал. И он только переговорил с ней в пятницу утром, когда она уже слушать ничего не захотела.

— Валерий Георгиевич, так почему вы не позвонили Виктору Алексеевичу и не сказали, что ситуация пахнет не очень хорошим делом?

С полным текстом этой беседы можно ознакомиться по ссылке. Из диалога очевидно, что свои действия спикер и депутат согласовывают с бизнесменом, а не с избирателями. Интересно, что аудиозапись была сделана Владимиром Голубевым для отчета перед братом. То есть, это не было прослушкой. СКР нашел аудио на компьютере депутата в рамках обысков по уголовному делу о подпольном нефтезаводе. Руководитель следственного отдела по Бердску СКР Сергей Копырин счел преступным умалчивать о фактах слияния власти и бизнеса.

Несмотря на то, что после обнародования скандальных записей действия спикера и депутата Голубева подверглись общественному порицанию (прошел даже ряд пикетов), посыпать голову пеплом никто не стал. На осенней сессии в 2013 году коллеги Бадьина и Голубева потребовали от них объяснений.

— Есть статья 23 в Конституции, которая гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфов и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Это первый пункт, который был нарушен. Второй пункт — статья 24: «Сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается». То же самое — и это нарушено, — уверенно заявил Валерий Георгиевич.

Также Бадьин сравнил ситуацию с «репрессиями 37-го года». Он пожаловался на действия следователей в Генпрокуратуру РФ и в СКР. Но эти жалобы ни к чему не привели.

Скандал, казалось бы, начал утихать, но в декабре 2013-го года с неизвестных электронных адресов в СМИ была отправлена еще одна аудиозапись, которая стала действительно шоком для многих бердчан. Это запись некоего «совещания» в кабинете Виктора Голубева.

В часовой беседе слышны голоса самого Виктора Алексеевича, его младшего брата Владимира Голубева, бывшего и. о. мэра Андрея Михайлова, председателя городской общественной палаты и ассоциации предпринимателей Марины Щербеневой, депутатов Михаила Овсепяна, Андрея Ковальского и Алексея Осина, спикера бердского горсовета Валерия Бадьина.

Разговор сводится к оценке деятельности последнего на посту председателя Совета депутатов. Недвусмысленно намекают ему на отставку как не оправдавшему доверие самого Виктора Голубева и принадлежащих ему народных избранников. Хорошо досталось от олигарха и Голубеву-младшему, который, по словам старшего, действует наперекор. А всего-то надо предупреждать «голубевских» депутатов и его самого о том, какие вопросы будут рассматривать в депутатских комитетах, чтобы выработать позицию и «правильно» проголосовать на сессии.

Судя по разговору, речь идет о «неудачной» для собравшихся февральской сессии 2013 года. Именно тогда при внесении поправок в Устав Бердска депутаты отклонили предложение изменить условия выборов главы города. Исполнительная власть предложила при подсчете голосов избирателей довольствоваться простым большинством. Сейчас победитель предвыборной гонки должен заручиться как минимум 50% плюс один голосов избирателей. По мнению некоторых депутатов, это была попытка обеспечить мэру Илье Потапову второй срок. Но поправка провалилась. Еще один спорный вопрос сессии — газификация частного сектора, плата населения за подключение к газу и компания, которой народ будет платить за содержание сетей.

Тогда же заговорили о раздутом штате заместителей мэра и предложили их, ездящих на работу в Бердск из Новосибирска и Искитима, пересадить на личный или общественный транспорт, лишив служебных машин. На сессии рассматривали предоставление земельных участков, в том числе карьер кирпичному заводу Виктора Голубева для добычи глины. На сессии возмутились тому, что земля предоставляется без конкурса, а по акту выбора. Через пять дней после февральской сессии Потапов уволил директора КБУ Николая Леванова («не красиво уволил», как оценил на аудиозаписи голос, похожий на голос Виктора Алексеевича). И в эти же дни начали активно выступать против точечной застройки Голубевым 14-го квартала местные жители. Ознаменовали свой протест они громкой акцией «Печенье и варенье для мэра», где Потапова сравнили с Мальчишом-Плохишом, продавшимся буржуям.

Разговор изобилует матами. Кроме того, Голубев-старший в самом начале предупреждает, что делает запись сам, для мэра Потапова, и попросил Михайлова передать запись мэру. Из разговора очевидно, что депутаты, участвующие в беседе, преданы Виктору Голубеву. Хотя, они этого и не скрывали, ведь шли на выборы при поддержке бизнесмена.

— Я как самый молодой депутат, шесть месяцев уже депутат (Осина избрали в октябре 2012 года — прим. ред.), я до сих пор ни в одной комиссии не состою. Я сегодня два месяца работаю под вашим чутким руководством по сути с колес. Где-то вопрос, комитет, я не стесняюсь, я звоню, я спрашиваю. 10 раз, может быть, позвоню. Но не разу такого не было, что «я там занят или сам смотри». И все получается. Сегодня такой инструмент у вас есть, Валерий Георгиевич, который, по сути, ну… Водит вас за нос администрация. У вас в руках важнейший инструмент. Мы всегда можем по каким-то вопросам собраться, посоветоваться и определиться, как нужно делать. Ну если вы не понимаете каких-то разных ЖКХ, ну, спросите у тех, кто понимает. В основном, все депутаты такие разнозначные, разносторонние, вы всегда найдете в нас поддержку. По сути, глава города может даже бледно выглядеть в случае необходимости, вы пользуйтесь, — заявляет Алексей Осин.

— Ну, я хотел извиниться за то, что так получилось. Я не снимаю с себя вины, но считаю, что Валерий Георгиевич в первую очередь виноват, что у нас так получается. Что вроде говорим об одном, а потом сидим на сессии и не знаем, по какому вопросу голосовать как. И надежды на спикера, что раз посмотрел на него и посмотрел, как нужно голосовать, честно говоря, у меня уже нету. Я хотел бы, чтобы это было так. Чтобы я знал, что можно не на Михаила Овсеповича смотреть, а посмотрел на спикера… Все понятно, как голосовать. Или просто перед каждой сессией выдал листочек: здесь плюсы, здесь минусы, — оправдывается Владимир Голубев.

Также на записи содержатся нелицеприятные высказывания в адрес депутатов Нины Железняк и Елены Беловой, позиция которых очень часто не сходится с позицией «голубевских» депутатов. В частности, депутаты рассуждают, что это была «ошибка» — сделать Железняк председателем комитета по промышленности и выбрать ее в качестве депутата на освобожденной основе (Нина Александровна получает за депутатскую работу зарплату).

Реакция

Аудиозаписи произвели в обществе эффект разорвавшейся бомбы, они вызвали широкий общественный резонанс. 28 декабря 2013 года несколько общественников решили пригласить «засветившихся» депутатов на разговор. Не публичной порки ради. Просто слишком много вопросов было к народным избранникам.

На встречу пришли депутаты Елена Белова, Елена Бороздина, Сергей Белов, Виталий Шапран и Андрей Ковальский. Собственно, лишь последний имел прямое отношение к конфликту (он присутствовал на «собрании»). Он заявил, что слова на записи «вырваны из контекста», а совещание это должно было проходить в кабинете главы. Остальные народные избранники, скорее, выразили свое недовольство ситуацией и не стали солидаризироваться с участниками записей.

По итогам встречи было принято обращение к спикеру горсовета Валерию Бадьину с требованием, чтобы он сложил свои полномочия. По этому поводу было закрытое совещание. На нем решили, что никто слагать полномочия не будет. «Ноу криминалити», как сказал бы наш спортивный министр Мутко.

А что сейчас?

Вспоминают ли депутаты сейчас, спустя почти три года, скандал с аудиозаписями? Очень редко. Если уж участников той самой беседы и упрекают связями с Голубевым, то вряд ли это выглядит как оскорбление. Скорее, как констатация факта.

Повлияли ли аудизаписи на работу совета депутатов? Да. По наблюдениям некоторых народных избранников, не замешанных в скандале, «голубевские» стали куда осторожнее и деликатнее в обсуждении важных для города вопросов. Многие депутаты, заклейменные как приспешники бизнесмена, вышли из-под его влияния (но здесь важную роль сыграло уголовное дело против Голубева). А кто-то и вовсе покинул горсовет по разным причинам. Например, Владимир Голубев добровольно сложил полномочия в 2015 году, но будет участвовать в следующей выборной гонке 18 сентября 2016 года новые выборы в горсовет). Ушел из горсовета находящийся под следствием по делу о мошенничестве Алексей Осин — не подал декларацию о доходах, чем нарушил закон.

Спикер Валерий Бадьин до сих пор на своем посту, и будет баллотироваться вновь. Публикацию записей он по-прежнему считает незаконной, хотя подробности частной жизни в них не разглашались.

Произошла интересная вещь: к влиянию бизнесмена на депутатов сегодня относятся как к данности. Это не одобряется, но особо и не порицается. Иными словами, пошумели да привыкли. Может быть, время сменилось: люди озабочены кризисом и безработицей, и политические игрища, даже с экономическим подтекстом в пользу частного капитала, волнуют в меньшей степени.

По прогнозам представителей властных кругов, Виктор Голубев будет продолжать оказывать влияние на часть горсовета. И, возможно, в новом созыве «голубевская фракция» даже расширится.

Мнение читателей
0
6
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что бы вы припомнили третьему созыву?

Аноним, 01 июля 2016 17:25
Это явное противоречие истине: "Из диалога очевидно, что свои действия спикер и депутат согласовывают с бизнесменом, а не с избирателями"

Спикер и депутат согласовывают свои действия как раз со своим избирателем - Главным избирателем, Хозяином Бердска.
аноним, 02 июля 2016 09:15
Основной массе избирателей по-фиг. А вот Виктору Лексеевичу не по-фиг. С кем же ещё советоваться депутату?
Степан, 01 июля 2016 17:31
Матерьял интересный, но бесполезный! Слияние крупного бизнеса, власти- естественное состояние маленького городка! Ранше на 14 кв., смотрели кино летом на открытой площадке, играли в волейбол на летней площадке, дети играли, отдыхали на скамейках. Сейчас благодаря слиянию (в народе это называют "мафией") этого нет.
капитан-секс., 01 июля 2016 18:28
По прогнозам представителей властных кругов, Виктор Голубев будет продолжать оказывать влияние на часть горсовета.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/07/01/240015

А эти ваши прогнозисты-властные круги которые, они вы хотите сказать не будут иметь своих представителей в совдепе???? ну вы и прикинулись простаками. неужели кто то это хавает.
Аноним, 01 июля 2016 22:50
А ведь опять лезут! Бадьин, Ковальский, Овсепян, имейте совесть. Опозорили город на всю страну и все им мало.
аноним, 02 июля 2016 09:13
Огласите пожалста весь списк! Из 3-х вами названных я бы оставил лишь первого. Хотя добавить из числа "опозорившихся и лезующих" есть кого.
Сотник, 02 июля 2016 12:17
Уважаемые сограждане.Ну сколько ж можно "трепать" эту тему? Суд поставил точку в деле? Поставил.Закон позволяет баллотироваться в депутаты? Позволяет.И Вам позволяет.Так в чем же дело? И какая разница снимут звание "почетный" или не снимут? Все равно никто не отнимет того,что человек для города сделал.Впереди выборы.И думать надо не кто там чей и какой партии,а что человек реально может сделать.Насколько он знает проблемы города и его жителей.Нужны "ПРОФИ"! Те,кто сможет решить вопросы в образовании,здравоохранении,в системе ЖКХ,в строительстве дорог,в ремонте коммуникаций,в организации досуга детей ит.д.Тогда и мэру будет работать легче,и результаты мы увидим при жизни.
БардакОбамович, 02 июля 2016 13:06
Каждый из депутатов должен публично выйти и ответить, что он сделал для жителей города (для своих избирателей) и для города в целом. Никого из депутатов вообще не волнуют проблемы жителей г. Бердска. Их цель в совете депутатов получить как можно больше преференций для своего бизнеса (например, Ковальский, Овсепян, Болтукевич). Проблемы простых жителей, для решения именно этих проблем их и избирали, депутатов вообще не волнуют.
Гость, 03 июля 2016 14:50
А процентов 80 из списка пролезут туда, куда собрались! И ничего тут не поделаешь - "не 37-й год!"!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования