Более 30 ошибок обнаружили в пресс-релизе о казачьем слете мэрии Бердска

Обмен опытом, по версии пресс-центра, произошел между «казначейскими сообществами разных субъектов». Безграмотность продемонстрировала руководитель пресс-службы Елена Мочалова.

Более 30 ошибок обнаружили в пресс релизе о казачьем слете мэрии Бердска
Елена Мочалова возглавляет пресс-центр мэрии Бердска около месяца

«Ямало-немецкий» автономный округ, «слет казачий молодежи», обмен опытом между «казначейскими сообществами разных субъектов» и более 30 других орфографических, пунктуационных, лексических и стилистических ошибок нашли в тексте администрации. Начальник пресс-службы мэрии Бердска Елена Мочалова отправила в городские СМИ информацию о закрытии слета казачьей молодежи. Материал также появился на официальном сайте мэрии.

Такого количества ошибок «Курьер. Среда. Бердск» никогда не встречал ни в одном пресс-релизе. Особого внимания заслуживают такие предложения, как: «Каждый казак, на вручении памятного знака, с особым пониманием и выразительностью произносил: «Служу Отечеству! Казачеству и Вере Православной!» — и это ни просто слова, в них сосредоточена вся суть и соль земли Русской» (орфография сохранена — прим.ред.), «И не смотря на то, что закрытие проходило в очень теплой дружественной обстановке, в момент исполнения творческого номера, даже суровые атаманы и наставники уже не сдерживали улыбок» и «Голосование за положения резолюции проходило в традиционной форме казаков, вскинутыми вверх фуражками» (цитаты — прим. ред.).

Наверное, от ошибок никто не застрахован, и, пожалуй, на них можно не обратить внимания или отнестись снисходительно, когда это описки или опечатки (бывает, буквы переставили или задели случайно рядом расположенную на клавиатуре клавишу). Но когда их больше десятка… Вы знаете, как нужно написать «несмотря на», если это предлог? А в каком случае поставить запятую в сложном предложении? Нужно ли выделять причастные обороты? Руководитель пресс-центра мэрии, видимо, не знает.

Лицо администрации, мэра и чиновников в интернете — пресс-служба, которая существует на деньги налогоплательщиков. Пресс-служба всегда на «передовой», ее материалы на главной странице официального сайта администрации читают бердчане и жители других городов — весь мир. Кроме того, пресс-релизы берут местные и новосибирские СМИ. Какая репутация будет у местной власти, если на официальном сайте будут публиковать такие тексты?

Пресс-релиз «Процветание страны – счастье казака!» (орфография сохранена):

«C 27 июня — 2 июля 2016 года на территории города Бердска проходил Первый Слет казачий молодежи Сибирского казачьего войска.

Пять дней шла работа слета, за это время была показана высокая боевая готовность участников, проведен обмен опытом и организованны мастер-классы.

Сегодня, 2 июля на базе «Казачьего кадетского корпуса имени Героя России О. Куянова» состоялось торжественное награждение участников слета. По итогам соревнований места распределились следующим образом:
1 – место – команда Бердского казачьего корпуса Новосибирской области;
2 – место — команда Омской области и Республики Алтай;
3 место – команда Ямало-немецкого автономного округа; (в одном из предыдущих текстов администрации встречалось написание «Немало-ненецкий автономный округ» — прим. «Курьер.Среда.Бредск»)

Как бы не распределились места, была проведена огромная работа и самое важно, произошел обмен опытом между казначейскими сообществами разных субъектов.

На мероприятии присутствовали: Глава города Бердска – Евгений Анатольевич Шестернин, помощник полномочного Представителя Президенте Российской Федерации, Депутат государственной думы — Ирина Викторовна Мануйлова, Депутат города Бердска – Валерий Георгиевич Бадьин, начальник управления по связям с религиозными и национальными организациями министерства региональной политики Новосибирской области – Анна Владимировна Лопарева, Атаман Сибирского войскового казачьего общества, казачий генерал — Геннадий Николаевич Привалов, а также атаманы отделений казачьих войск и кадеты.

Мероприятие открыл Геннадий Николаевич Привалов, который отметил креативность и сплочённость молодых людей в выполнении боевых задач.

На приветственное слово приглашена Ирина Викторовна Мануйлова. Ирина Викторовна отметила, что посетить родной Бердск в этот день для нее большая честь и как заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию она поддерживает военно-патриотическое направление развитие молодежи.

«Я испытываю особую гордость, сегодня мы живем в государстве с великой историей и победами. Поэтому очень важно чтобы вы держали эту планку. Ведь патриот — это человек любящий свою страну, свой народ, своих близких. Казак на Руси это защитник Отчества, верный кодексу чести. Мероприятие на котором я имею честь сегодня присутствовать, помогает формировать единое братство, тех кто свое будущее посвятит служению интересам своей Родины». Ирина Викторовна также приняла участие в награждении (фото)

Слово предоставлено Евгению Анатольевичу Шестернину:
«Для меня это честь, быть здесь. Город Бердск прививает и активно следует постулату — «Мы вместе». Вы начинаете новую историю, которую писать вам – молодежи. Такие встречи оставляют память навсегда. Я говорю вам спасибо за то, что вы прославили город Бердск и свои подразделения.

Слово передано Валерию Георгиевичу Бадьину:
«Россия есть, остается и будет самой великой державой. Не смотря на существующие конфликты и распри мы едины. В вас Сибиряках заложена сила и мудрость Российского народа. Спасибо за работу, удачи вам!»

Для награждения приглашена Лопарева Анна Владимировна:
«Я горжусь тем, что кадеты казачьего корпуса Новосибирской области удостоились сегодня такой чести, показали хорошие результаты и достойно одержали эту победу. В этом всецело ваша заслуга и труд ваших педагогов».

Частым гостем на сцене была Татьяна Михайловна Лильбок, слова благодарности директору Отдела по делам молодежи города Бердска за прекрасную организацию и проведение слета были сказаны администрацией города и представителями казачества

Кадеты встречали награждение своих товарищей стоя, под одобрительные возгласы «Любо!». Молодые казаки объединились за время проведения соревнований, у многих появились новые друзья. Каждый казак, на вручении памятного знака, с особым пониманием и выразительностью произносил: «Служу Отечеству! Казачеству и Вере Православной!» — и это ни просто слова, в них сосредоточена вся суть и соль земли Русской.

В конце мероприятия, молодые казаки исполнили музыкально-танцевальный номер аккомпанируя себе на баяне. И не смотря на то, что закрытие проходило в очень теплой дружественной обстановке, в момент исполнения творческого номера, даже суровые атаманы и наставники уже не сдерживали улыбок.

В рамках слета разработана резолюция участников казачьей молодежи в которой подведены итого слета и разработан ряд предложений: «Реализуя Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, всесторонне развивая деятельность казачьей культуры, в вопросах военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания, сохраняя традиции казачьей культуры, Первый слет казачьей молодежи Сибирского войскового казачьего общества отмечает повышение роли казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, в формировании жизненных ценностей и здорового образа жизни современной молодежи».

Голосование за положения резолюции проходило в традиционной форме казаков, вскинутыми вверх фуражками. Резолюция принята единогласно.

Участники слета выразили благодарность Аппарату полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, Правительству Новосибирской области, Сибирскому войсковому казачьему обществу, администрации города Бердска, детскому казачьему кадетскому корпусу имени Героя Российской Федерации Олега Куянова.

Эстафета передана в Омскую область, где будет проходить Второй слет казачьей молодежи Сибирского войскового казачьего общества в 2017 году в городе Омске».

От редакции

Нам кажется, это позор, профессиональный провал. Мы поинтересовались, как появилась Елена Мочалова в кресле руководителя пресс-центра. «С улицы зашла», поведали в мэрии. В буквальном смысле. Искала работу. А тут как раз ее предшественница в немилость попала — забыла в газету «Бердские новости» поставить поздравление мэра к какой-то дате. Ее ушли. Взяли нового человека, который, судя по всему, не знает русский язык даже на уровне 5 класса средней школы. Интересно, Мочалова держала экзамен на грамотность при приеме на работу или ее взяли за другие качества? Например, умение выгнать журналиста с открытия Дома дружбы в дни Международного фестиваля национальных культур.

На завтра, 5 июля, запланирован круглый стол с участием пресс-центра и представителей бердских СМИ «по вопросам взаимодействия». Власть делает попытки найти точки соприкосновения с местными редакциями.

Более 30 ошибок обнаружили в пресс релизе о казачьем слете мэрии Бердска
Более 30 ошибок обнаружили в пресс релизе о казачьем слете мэрии Бердска
Более 30 ошибок обнаружили в пресс релизе о казачьем слете мэрии Бердска
Мнение читателей
3
6
0
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Такое количество ошибок допустимо?

Magician, 04 июля 2016 10:41
Такое количество ошибок допустимо?
-------------------------------------------------------------------------------------
В средневековье грамотность не нужна!

Главное уметь креститься и попам клешню целовать.
Яна, 04 июля 2016 10:45
Курьеровцы, молодцы. СмЕло.
"Ямало-немецкий округ" так и не обнаружила на географической карте.
По поводу кадров: как просто "зайти с улицы" в кресло управленца, оказывается.
Позор и стыд. И смех, и слезы...
Аноним, 04 июля 2016 10:46
После "Ямало-немецкого автономного округа" читать дальше не могу. Простите, но это дно.
Гость Очередной, 04 июля 2016 11:28
И это еще часть "Ямало-" без ошибок написана.
А то бы совсем весело...
Аноним, 04 июля 2016 12:24
в одном из предыдущих текстов администрации встречалось написание «Немало-ненецкий автономный округ» — прим. «Курьер.Среда.Бредск»

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/07/04/240156
Аноним, 04 июля 2016 10:53
Пойдет Лена огороды копать
коллега, 04 июля 2016 11:23
.... повысят, нас не спросят
Аноним, 04 июля 2016 10:55
Одна из миллионов жертв ЕГЭ.
Лёка, 06 июля 2016 11:57
Да ладно, когда она училась, ЕГЭ еще не было. Вот моя дочь ЕГЭ сдавала, но ее грамотность с грамотностью этой дамы не сравнить!
YYY, 04 июля 2016 11:00
Какое образование у данного руководителя пресс-центра? "В рамках слета разработана резолюция участников казачьей молодежи в которой подведены итого слета и разработан ряд предложений:" - ИТОГО слета, КАЗНАЧЕЙСКИМИ - может человек раньше с финансами работал? Так может этого специалиста надо по финансовой части двигать?
Яна, 04 июля 2016 22:29
она юрист
Гость, 05 июля 2016 13:52
На претензионную работу иски перебросят?
док, 04 июля 2016 11:06
предположу,что в бытовом общении обычные люди используют для выражения собственных мыслей простые повествовательные предположения.так проще и легче.однако привычка к этой простоте приводит к тому ,что любая попытка выразить мысли посредством составления сложно-сочиненных предложений превращается,кхм!извиняюсь. в ерунду и глупость,но зато выраженную уверенным и хорошо поставленным голосом.
Василиса Васильевна, 04 июля 2016 11:24
Даже в Барнауле такие кадры не пригодились....
коллега, 04 июля 2016 16:31
Вот и избавились, думали спихнули на периферию - всё прокатит.
БардакОбамович, 04 июля 2016 11:26
Вот он, уровень образованности, сотрудников администрации, там процентов 90 таких безграмотных, особенно в юридическом отделе.
Степан, 04 июля 2016 11:37
Эта группа администраторов, которая назначена рулить в Бердске, ещё не поняла куда попала!
Они предполагают, что здесь чуть больше чем деревня, но ещё не город и что у нас большие проблемы с интелектом!
Потому они иногда выглядят смешными.
Аноним, 04 июля 2016 12:44
С интеллектом - нет проблем
С интелектом - да уж
Сотник, 04 июля 2016 11:48
Можно конечно простить орфографические и пунктуационные ошибки тем кто пишет здесь отзывы(при этом слегка подшучивая друг над другом за эти самые ошибки).Но для руководителя пресс-службы Мэрии это недопустимо.Жаль просто как человека,который останется без работы.Или дадут возможность реабилитироваться? Не все ж шашкой махать?
Юрий Шпедт, 04 июля 2016 11:50
"Мероприятие открыл Геннадий Николаевич Привалов, который отметил креативность и сплочённость молодых людей в выполнении боевых задач"
Откуда ведомо сие слово КРЕАТИВНОСТЬ казачьему атаману!??
Юрий Шпедт, 04 июля 2016 12:05
ЧЁРТ ПОГАНОГО НАЙДЁТ.
Пословица времён развитого казачества говорит, что дело то не в Лене,...........
Гость, 04 июля 2016 12:14
позорище девушке, она явно не на своем месте.
Серж, 04 июля 2016 12:56
Чет жаль девушку стало..Ну откуда ей знать кто такие ненцы, где живут и какой полуостров "жалуется на свой размер". Нормально для современной нечитающей молодежи с клиповым мышлением. Сами то много грамотно и красиво написали?
Аноним, 04 июля 2016 13:13
Для той молодежи, что громко слушает песенки, больше напоминающие пропаганду наркотиков, затарившись ящиком "Клинского" и встав у мусорных баков "Холидея". Никак не для молодежи, ставшей представительным лицом администрации города. Всех-то не ровняйте под одного.
Аноним, 05 июля 2016 17:07
Если бы дело было только в незнании полуострова - бог с ним. Можно было списать на опечатку.
Но когда ошибка на ошибке - это уже другое дело. Может для не читающей молодежи и нормально, но тогда и работу надо другую выбирать.
Лёка, 06 июля 2016 12:04
Нам можно, мы не начальники в мэрии.
Аноним, 04 июля 2016 12:42
Когда прочитала название материала "Сибирское казачество восстало в Бердске", то решила, что восстание казачье очередное
Роман "Тихая Бердь" Продолжение следует.
коллега, 04 июля 2016 16:36
уж скорее "Тихая Бредь"
Лёка, 06 июля 2016 12:03
Еще лучше "Тихий бред"!
Аноним, 04 июля 2016 13:07
Курьеровцем бы заголовки научится писать.
220v, 04 июля 2016 13:10
Курьер,ваши корреспонденты, тоже, еще те перлы выдают.
Аноним, 04 июля 2016 13:39
Да, бывает. И опечатки практически в каждой новости. Но они - частная конторка, а осуждаемая - муниципальный служащий. Разница есть, и она существенна.
Сорока, 05 июля 2016 17:08
Нет. Курьер это сми. Для них этот так же недопустимо
Дети подземелья)), 04 июля 2016 14:23
Мальчик с приспущенными книзу уголками рта растерянно протягивает статному казаку бутылку. (Откуда-то пошла мода ходить с приспущенными штанами, но губами )

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/07/02/240074
Мальчик лет десяти в лиловой рубахе с позолоченным воротником крутит колесо, прикасаясь белыми ладошками к пыльному полу, покрытому потрескавшейся коричневой краской.
Где колесо?
Похоже, казачество (в представлении самиздата)
- это нечто "сермяжно - посконное"
Аноним, 04 июля 2016 14:04
Яблоко от яблони...
А давайте предложим мэру и всем работникам мэрии добровольно написать онлайн-диктант в прямом эфире.
Аноним, 04 июля 2016 17:28
Да вы что? Мэр 29 из 30 баллов набрал по конкурсу. Он такое эссе сварганит - "Бердск. От сосулек до сенокоса".
Аноним, 04 июля 2016 22:43
Он у них учебники по русскому случайно не отбирает на входе?
Странно... чего же он мэрию в черном теле безграмотности держит?

А, я понял, чтобы выглядеть на фоне подчиненных ду**ков козырным тузом.))
Аноним, 04 июля 2016 14:08
может крепко выпивает и не закусывает...
Степаныч, 04 июля 2016 14:13
С одной стороны, статья - правильная, журналисты - молодцы.
С другой - "Курьер" и сам регулярно публикует зубодробительные заголовки, нанизывая слова примерно в таком ключе: "Молотком в вечернее время новосибирец за неудачное замечание у магазина весной избил мужчину в Бердске" и т.д. Видимо, по задумке авторов (или общей концепции издания), главное - засунуть в заголовок все подробности события и обязательно упомянуть вот это фирменное "в Бердске". Смотрится это со стороны весьма неудобоваримо, но не припомню случая, чтобы на критику со стороны читателей редакция прореагировала и исправила заголовок.
Аноним, 04 июля 2016 14:25
Да, у администрации и вправду заголовки новостей более читабельные. Может, им объединиться?
a.danilov, 04 июля 2016 14:30
да забудьте вы уже про эти заголовки. Если они такие как есть и их не меняют, значит не просто так. Тема не о заголовках в Курьере.
Сорока, 05 июля 2016 17:11
Конечно не просто так. Это часть технологии привлечения внимания. Но от этого они не становятся менее ужасными. Так что не забудем, даже не просите.
a.danilov, 05 июля 2016 17:17
с "привлечение внимания" не связано.
Но, как хотите)
Аноним, 04 июля 2016 14:41
Нет, самобытность, авторский стиль издания от глобализации потеряют. Недаром Европа начала обособляться от дружеских оков и объятий глобализма.

Вот скажите, какой заголовок придумала бы администрация к статье КСБ про намазанные вареньем губы в авторстве чародея-затейника из городского ЖКХ?
Аноним, 04 июля 2016 17:33
Администрация написала бы так.
Заместитель Главы города по городскому хозяйству С. Носов решил вопрос по дополнительной витаминизации социально незащищенных слоев населения.
Аноним, 04 июля 2016 22:24
Почему же она так не пишет?
Вместо грамотных анонимов туда запустили каких-то безграмотных роботов.
Гость, 05 июля 2016 14:00
"Вареньем намазать губы предложил заместитель главы С.Носов жалобщику в Бердске"..... Так?
Аноним, 04 июля 2016 14:31
Ушли опытных, а о профпригодности вновь принимаемых не подумали. Действуют как временщики!!!
Аноним, 05 июля 2016 13:10
Да ладно Вам, Тамара Михайловна
Аноним, 04 июля 2016 14:47
Я брать метла я хотеть подметать двор. ))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования