Видео: Через суд выгоняют из общежития шахматную школу "Маэстро" в Бердске

Спортшкола занимает холл, актовый зал и других помещениях общаги. Жители "пентагона" считают, что это имущество должно принадлежать им.

% name% title
"Маэстро" занимает некогда общедомовое имущество жильцов

Жители девятиэтажного общежития, расположенного в доме №54 по улице Вокзальной в Бердске, именуемого в народе "пентагоном", обратились в суд с требованием вернуть общедомовое имущество. Они намерены бороться за помещения первого этажа, где раньше был центральный вход, буфет, актовый зал и другие помещения. Сейчас на этих площадях располагается шахматная школа "Маэстро".

После приватизации радиозавода "Вега", к которому раньше относилось общежитие, у жителей также забрали прачечную в подвале и межэтажные колясочные. В этих помещениях сейчас жилые комнаты. Кому они принадлежат, кто получает от них доход, жители не знают. Жильцы намерены признать право собственности и на это имущество, а потом сдавать его в аренду. На вырученные деньги можно будет ремонтировать общежитие, которое разваливается буквально на глазах, говорит старшая по дому Зоя Уварова. Предварительное заседание по иску жителей, которые хотят иметь свободный доступ по все помещения своего дома, в городском суде Бердска состоялось 30 июня. Начало судебного процесса назначено на 14 сентября.

Общежитие №54 по улице Вокзальной в 1984-1985 года строило ПО "Вега" для своих работников. После банкротства крупнейшего в СССР радиозавода общежитие включили в план приватизации. Часть помещений оказалось в собственности администрации города. Во всяком случае, первый этаж с холлом и центральным входом.

Жители узнали об этом не сразу. Проснулись в один из дней 2007 года, пошли на работу, но выйти привычным путем через центральный вход не смогли. Проходы, ведущие к этому выходу, оказались заложенными кирпичами. Несколько раз жители их разрушали, пока к проходам не приставили охрану. Этим все и закончилось. С этого времени жители выходят из общежитий с противоположной стороны - на улицу Вокзальную, где ранее были запасные выходы. При пожаре, говорят местные жители, люди погибнут в девятиэтажке, где сотни комнат. Все не смогут выбраться через два узких прохода.

% name% title
Здесь когда-то были проходы

Постановлением главы города от 19 марта 2007 года комендантская площадью в 14,7 кв. метров, склад площадью 7,9 кв. метров, актовый зал (в документах он именуется "ленинской комнатой") площадью 120 кв. метров, холл площадью в 148,2 кв. метра, еще одно нежилое помещение площадью 14,4 кв. метра переданы с баланса УК ЖКХ на баланс шахматной школы "Маэстро". Сейчас помещения находятся в оперативном управлении спортшколы.

Противостояние жителей началось с парковки возле "Маэстро" в прошлом году, говорят они. Предназначенного для стоянки участка стало не хватать для всех. Либо жителям дома было негде парковаться, либо сотрудникам и родителям воспитанников школы. Тогда "Маэстро" отгородила для себя землю. Люди пошли в администрацию выяснять, на каком основании это произошло. Но конструктивного разговора не получилось, чиновники вызвали полицию. В этом году люди пошли в суд.

Автор видео Дмитрий Добуш

Мэрия и школа "Маэстро" иск не признает. В отзыве чиновников на иск говорится о том, что в 2003 году нежилые помещения общежития площадью 419 кв. метров переданы из собственности Новосибирской области в собственность Бердска. Государственное право на объект зарегистрировано в 2008 году. Холл первого этажа с центральным входом, актовый зал и другие помещения администрация не считает общедомовым имуществом. Соответственно помещения, которые сейчас занимает "Маэстро", переданы школе законно, считают в мэрии.

- Истцы в своем заявлении просят обязать администрацию Бердска обеспечить беспрепятственный доступ к общему имуществу собственников дома путем демонтажа перегородок дверных проемов, препятствующих проходу собственников через центральный вход со стороны ул. Ленина. А также демонтажа заграждений на земельном участке, примыкающему к центральному входу со стороны ул. Ленина. Данные исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку собственники вышеуказанного многоквартирного дома имеют беспрепятственный доступ к общедомовому имуществу со стороны ул. Вокзальной, - сказано в отзыве мэрии на иск жителей.

Дозвониться до руководства школы "Маэстро" редакции пока не удалось.

От редакции:
Репортаж об общежитии №54 по улице Вокзальной читайте в ближайшее время на сайте "Курьер. Среда. Бердск".

% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
1
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Помещения нужно вернуть?

капитан-секс., 06 июля 2016 14:44
несчастный Жданов... Столько чемпионов воспитал, а его все шпыняют и шпыняют.
Вано, 06 июля 2016 14:52
Жители пентагона хотят рюмочную или пивнуху вместо шахматного клуба? От них другого и не ждем.
Поросёнок Пётр, 06 июля 2016 15:07
Вот именно, шахматная школа, как очаг интеллектуальности, совершенно не вписывается в концепцию общаги, давно пора их выгнать и возродить кафе "Уют".
Гражданин54, 06 июля 2016 14:59
Шахматная школа "Маэстро" это одна из визитных карточек Бердска. ее воспитанники прославили город далеко за его пределами. Думаю надо предоставить отдельное здание для бердских шахматистов, а помещения вернуть, потому как там очень много алкашей чумных, соседство детей с которыми неуместно.
Народ, 06 июля 2016 15:18
Школа может и на законных основаниях располагается в общежитии. Но холл и центральный вход должны быть местами общего пользования. И парковка для школы огорожена неправомерно, если конечно на это нет согласия 70% собственников жилья.
yaya, 06 июля 2016 15:52
Детей надо как то оградить от контингента...
Михалыч За, 06 июля 2016 15:22
Ошибочка вышла!
===
... строило ПО «Вега» для своих работников. После банкротства крупнейшего в СССР радиозавода ...
===
Крупнейший радиозавод в СССР был "Радиотехника"!
yaya, 06 июля 2016 15:51
мдя.. на фото и видео настолько очевидна разница между ухоженным помещением спортшколы и стенАми общаги..
А чо, поди киоск или магазин с пивом захотели? Как на Попова 35?
Эксперт по всем вопросам, 06 июля 2016 16:46
Отдайте школе то бесхозное здание в центре, которое ещё не совсем поломали.
Аноним, 06 июля 2016 18:24
Я живу в "Пентагоне" вот мне интересно, выгонят шахматистов, а что и кто будет после них? Кому это школа помешала? Мне кажется тут дело рук управляющей компании, от туда ниточка вьётся!!! Хотят отжать квадратные метры и сдать под какой нибудь магазин, сволочи!
Raven, 06 июля 2016 20:42
Если выгонят школу, то откроют пивнушку. И местный контингент с пришлой синевой с округи будут устраивать вечный праздник. Как то вел детей в шахматную школу, а около здания было все заблевано (извиняюсь за выражение), причем судя по всему кто-то с окна верхних этажей облегчался.
Аноним, 06 июля 2016 19:12
да, это противостояние художника с жабами на болоте.
Raven, 06 июля 2016 20:43
По мне так лучше выселить жильцов пентагона, чем школу
дайте слова, 07 июля 2016 00:43
так вот чем забор за 40 лямов,лучше бы на эти деньги потратили на строительство хотя бы на одно достойное помещение для детей,а то всех отправили на задворки в приспособленные помещения не отвечающие никаким требованиям для наших детей!
Аноним, 07 июля 2016 08:24
Ты погляди на них: совсем оборзели. Детей шахматам учат. Какие там шахматы? Пиво негде культурно попить. Приходится на улице в антисанитарных условиях из горла жрать. И упасть после этого негде. А здесь столько места: и матрасы можно постелить, и лавочки поставить, и туалет из помойного ведра в углу соорудить. Мечта...
Гнать этих шалопаев в шею. Мы здесь хозяева.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования