В ночь Творилы больше полицейских выйдут на улицы Бердска

В последние годы в ночь на Ивана Купалу бердчане закон не нарушают. А помешать традиционным «творению» и обливанию может дождь.

В ночь Творилы больше полицейских выйдут на улицы Бердска
Особенно рада языческому празднику Ивану Купале бердская детвора

Иван Купала — языческий праздник, знаменующий начало лета и сезона, когда из воды выходит вся нечисть и можно безбоязненно входить в воду. Этот народный праздник сохранился до сих пор. Особенно его любят дети. Для них просто восторг обливать друзей из бутылок, ведер или водяных пистолетов. Но и среди взрослых людей находятся те, кто не прочь пошалить. Например, плеснуть из ведра в открытые окна проезжающих автомобилей.

Ночь на Ивана Купалу называют ночь Творилы. Люди верили, что в это время вся нечисть выходит из воды и начинает безобразничать. Под такую байку как раз безобразничала молодежь: перегораживала дорогу бревнами, выдергивала скамейки возле домов и так далее. А еще в эту ночь можно было найти цветок папоротника, который исполнит любое желание.

Чудить можно, нарушать закон — нельзя

В ночь на 7 июля, именуемой ночью Творилы, изменится график работы наружных нарядов отдела МВД в Бердске. В связи с предстоящими предполагаемыми событиями произойдет уплотнение патрулей, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» замначальника бердского отдела МВД Роман Молодавский.

В последние годы ночь Творилы проходит в Бердске относительно спокойно. Безобразий с нарушениями закона не бывает и вовсе, отмечает Роман Михайлович. Разве что, один контейнер поставят на другой — вот и все безобразия.

— Люди осознают, что творят. Одно дело почудить, другое — нарушить закон, — говорит Молодавский.

В конце 90-х годов, когда Роман Михайлович работал в патрульно-постовой службе, работы, тогда еще для милиционеров, в ночь Творилы было гораздо больше. Фиксировалось до 10 случаев мелкого хулиганства. В те же годы (было ли это стечение обстоятельств или «творилки» бердчан) в ночь на 7 июля упало большое дерево и перегородило половину проезжей части на перекрестке ул. Ленина и Горького.

Чуть позже, уже в начале 2000-х годов, в ночь Творилы наряд милиции вызвали в Микрорайон. Жители многоэтажки сообщили, что какой-то подозрительный тип ходит вокруг автомобилей, припаркованных возле дома.

— Прибыли на место и взяли мужчину с поличным. Он белил известкой лобовое стекло автомобиля. Осветили место. Ночь была очень темной. А мужчина начал безудержно хохотать. Потом он рассказал, что решил подшутить над соседом и побелить его машину, но в темноте ошибся и побелил свою, — вспоминает Роман Михайлович.

В обычном режиме

Более 10 лет работает в поисково-спасательном отряде (ПСО), дислоцированном в Бердске, Александр Муковкин. Он не может припомнить ни одного случая, когда в ночь на Ивана Купалу спасателям приходилось ликвидировать последствия шалостей.

— В ночь Творилы мы работаем в обычном режиме — всегда готовы прийти на помощь, — уверяет замначальника ПСО Муковкин.

Вдруг русалка утащит

В ночь с 6 на 7 июля горожане традиционно отметят праздник Ивана Купалы. С целью недопущения несчастных случаев на водных объектах отдел гражданской защиты, экологической безопасности и охраны труда обращается к жителям и гостям города с просьбой соблюдать правила поведения на воде и воздержаться от купания в водоемах в ночные часы, призывает пресс-центр бердской администрации.

Хотя дождливая погода не способствует «творению» и может заменить обливающих детей завтра, 7 июля, в День Ивана Купалы.

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы творили в ночь Творилы?

Ветер, 06 июля 2016 18:25
все бы ничего,да праздник прошел уже, ибо празднуется он 23 июня,в день солнцестояния. А 7 июля- это все новоделы...так,что бы ребятишки из брызгалок пострелялись)))
Никита, 06 июля 2016 19:40
24 июня - по Юлианскому календарю, то есть по Григорианскому (мы сейчас по нему живем) - это 7 июля, Так что все правильно.
Ветер, 06 июля 2016 20:42
Никит,так ведь и год нынче не 2016)))))))))) а 7524 от сотворения мира)))
zizou, 07 июля 2016 08:37
это 7 июля, Так что все правильно
==============================
чо, и солнце переменило свой ход?
так-то это праздник, посвящённый летнему солнцестоянию. дату солнцестояния тоже перенесли штоле?
до чего же некоторые бездумны...
Adeli, 06 июля 2016 21:23
если бы так называемые "ребятишки" брызгались между собою - да ради бога! но они ведь брызгают всех подряд! и взрослых, и стариков! за такое надо отстреливать их не из брызгалки!
у моей сестры 7 июля день рождения, пройти в нарядном платье по улице по дороге на семейное торжество и не быть облитой непонятной жижей - нереально! в прошлом году меня облили из припаркованной машины два дебила 30 лет!!! удар в челюсть и сломанная брызгалка немного вправили остатки мозга обратно в череп придурку. запомните меня по аватаре и обходите за километр!! я таких "праздников" на себе не потерплю ни от кого!
Аноним, 07 июля 2016 13:06
Запомнят. В следующий раз грязной водичкой окатят, чтобы "не бодрилась"
коллега, 07 июля 2016 02:57
Творить, радовать, удивлять - это какой умишшо иметь надо! А тут облил мамашу с коляской, беременную бабу, наряженную тётку - герой и думать не надо!
miser, 07 июля 2016 10:34
Вааще-то, правильнее будет Ночь ТвАрилы - от слова "тварь". Сказано же, что в эту ночь вся тварь (нечисть) из воды уходит
que, 07 июля 2016 16:14
xvxcvxcbxcbxcb
que, 07 июля 2016 16:15
tfuuruedhdfhdjdjdgj
que, 07 июля 2016 16:16
xcvxcvxcvxcv
que, 07 июля 2016 16:17
xbxbxbxbxb

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования