Греф: павловская реформа ограбила россиян

Глава Сбербанка заявил, что вкладчики были ограблены и государство должно возместить эти потери.

Греф: павловская реформа  ограбила россиян
Герман Греф назвал павловскую денежную реформу грабежом и предложил расплатиться с вкладчиками акциями Сбербанка

Президент крупнейшего банка страны Герман Греф считает, что в 1991 году из-за павловской денежной реформы Сбербанк и его вкладчики были ограблены и государство должно возместить эти потери. Об этом он заявил в прямом эфире с пользователями социальной сети «ВКонтакте», отвечая на вопрос клиента, который призвал «рассчитаться с россиянами по долгам 1991 года не мелкими подачками, а хотя бы с коэффициентом 1 к 150 и погасить проценты за 26 лет».

«Я согласен с тем, что это нечестно, это аморально отбирать деньги. Да, это грабеж, открытое похищение чужого имущества. Власти Советского Союза в свое время открыто похитили чужие деньги, это недопустимо, но вопрос компенсаций — это очень сложная финансовая история», — заявил Греф.

По его словам, проблема заключается в том, что плательщиком по долгам перед россиянами должен являться не Сбербанк, а государство. «Лучше даже отдать нашим вкладчикам акциями, но, как вы понимаете, это задача не такая простая», — отметил Греф.

В январе 1991 года премьер-министром СССР назначили Валентина Павлова, который инициировал конфискационную денежную реформу. 22 января был подписан указ об изъятии сотенных и 50-рублевых банкнот. В соответствии с распоряжением купюры образца 1961 года свободно обменивались на новые банкноты в объеме до 1 тыс. руб. на человека. С обменом население должно было успеть в срок с 23 по 25 января. Одновременно ограничивалось снятие вкладов в Сбербанке: с одного счета можно было за раз снять не больше 500 руб. Чтобы обменять суммы, выходившие за лимит, сначала нужно было доказать специальным комиссиям законность их происхождения.

«Сбербанк был ограблен абсолютно неквалифицированной политикой властей в тот период времени, и ограблен он был вместе с вкладчиками. У банка просто изъяли средства, и пострадали и банк, и вкладчики. В этом смысле мы находимся по одну сторону», — посетовал Греф. По его словам, действия советских властей нанесли травму всей финансовой системе, доверию к государству и банковской системе.
Источник: РБК

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Возместит государство потери?

Аноним, 07 июля 2016 12:00
Угу, догонит и ещё возместит
ывапр, 07 июля 2016 12:10
Кто крайний за компенсацией?-я за вами буду!
Аноним, 07 июля 2016 12:16
Грабеж с тех пор и не прекращался, народ грабят по сей день!
Сколько похитили из России, на этот вопрос однозначной оценки пока нет, но в любом случае сумма колоссальная. Ну да ничего, будущий трибунал разберется и виновные понесут заслуженное наказание.
Кому то придется переобуться из туфлей за 50.000 рублей в кирзачи и вечно махать кайлом. И это будет справедливо!
Аноним, 07 июля 2016 12:28
Герман Греф считает, что в 1991 году из-за павловской денежной реформы Сбербанк и его вкладчики были ограблены и государство должно возместить эти потери.
А справедливо было бы, чтобы те, кто награбил миллионы и миллиарды, и компенсировали бы потери народа, а не государство. Разграбили, растащили государство и вновь за счет народа предлагается компенсировать потери тому же народу.. Сам то Греф за счет чего стал миллиардером?. Вот и раскошелился бы, не обеднел бы.
Аноним, 07 июля 2016 12:50
Где Греф собрался деньги брать? Их же вроде нет, но вы там держитесь
гость, 07 июля 2016 14:28
Нужно посмотреть правде в лицо и признать что основная масса россиян терпилы. Чиновники жируют а народ развесив уши хлопает в ладоши Путину, ещё и блея при этом про Великую Россию.
Гость, 07 июля 2016 16:26
Похоже началась движуха "За компенсации"?! Двумста богатейшим семьям России?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования