Обслуживание городских лесов обойдется Бердску в 2,7 млн рублей в год

Определены границы бердского муниципального лесничества площадью 1902,1 га. Следить за порядком в лесу будут лесхоз и арендаторы.

Обслуживание городских лесов обойдется Бердску в 2,7 млн рублей  в год
64 лесных участка площадью более 1600 га закреплено за управлением природными ресурсами

Узаконили городские леса в Бердске. Приказом федерального агентства лесного хозяйства установлены границы бердского муниципального лесничества Новосибирской области площадью 1902,1 га.

С даты установления границ муниципального лесничества городские леса получили статус лесных участков, объяснила  «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 11 июля, начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова.

ЗАО «Сибгипролес» разработало лесохозяйственный регламент для бердского муниципального лесничества. Данный документ размещен на сайте мэрии.

— Лесохозяйственный регламент будет месяц размещаться на сайте администрации города. Все это время могут поступать замечания и предложения от жителей Бердска, — рассказывает Светлана Васильевна.

Управление природными ресурсами уже подготовило письмо на имя прокурора с просьбой дать правовую оценку лесохозяйственному регламенту.

Большая часть лесных участков, более 1600 га, закреплены за управлением природными ресурсами. Управление заключило договор на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов с АО «Бердский лесхоз».

На совещании в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области просчитали, что на обслуживание 1902 га лесного массива потребуется порядка 2,7 млн рублей в год.

— Я считаю, что для 100-тысячного города это не такая и большая сумма, — оценила Шерстобитова.

Для того, чтобы узаконить городской лес, проводили межевание, ставили их на кадастровый учет. За управлением природными ресурсами закреплены 64 участка. За каждый из них была оплачена госпошлина — 22 000 рублей. Проект лесохозяйственного регламента обошелся в 60 000 рублей.

За арендованные участки городского леса ответственность несут арендаторы.

Аренда лесных участков проводится через аукцион. Арендатор разрабатывает проект освоения городских лесов. Документ проходит муниципальную экспертизу на соответствие проекта лесохозяйственному регламенту. После положительного заключения с арендатором заключается договор.

— Создание муниципального лесничества было необходимо для города. Городские леса относятся к защитным. А защитные леса подлежат освоению с целью сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов. Я считаю, что для Бердска это очень важно, — уверена Светлана Шерстобитова.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Создание муниципального лесничества защитит леса?

Аноним, 11 июля 2016 13:20
Начальник управления природными ресурсами Шерстобитова не внушает доверия, на детекторе её проверить как глубоко в лесу окопалась.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования