РПЦ против статуи Христа

Православные призывают не устанавливать статую Иисуса работы Зураба Церетели в Санкт-Петербурге.

% name% title
Гигантская статуя Христа работы Церетели нанесет урон архитектурному облику Петербурга, считает представитель местной епархии РПЦ
Сюжет: Православные против
% name% title

РПЦ: 70 тысяч верующих поклонились частице мощей святителя Спиридона в НовосибирскеРПЦ против статуи ХристаЕщё 56 новостей

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин выразил убеждение, что статую Иисуса Христа работы скульптора Зураба Церетели ни в коем случае не следует устанавливать в Санкт-Петербурге, поскольку это нанесет урон архитектурному облику города.

Комментарий представителя Церкви последовал после того, как стало известно, что Зураб Церетели предложил властям Северной столицы установить в городе памятник Христу высотой около 80 метров (33 метра - статуя и 47 - пьедестал). Ранее композицию предполагалось "прописать" в Сочи, но там для нее не нашлось места. Новая работа Церетели может стать самой высокой статуей Христа в Европе. При этом высота знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро составляет всего 38 метров.

Протоиерей Александр Пелин подчеркнул в беседе с РИА "Новости", "что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции". "Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать. Официального решения у нас нет, поскольку к нам никто не обращался за благословением или за чем-либо подобным", - сказал Пелин.

По его словам, если такой монумент будет установлен в Северной столице, то "это, конечно, просто нанесет невосполнимый урон архитектурному облику города". В качестве аналогичного примера он привел памятник Петру I в Москве, который также является работой Церетели.

"Как вариант - его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге - ни в коем случае", - убежден представитель епархии.

Отметим, что в минувшую пятницу было распространено сообщение о том, что в Северной столице ищут место для установки этой гигантской статуи и что выбор площадки затруднителен из-за внушительной высоты монумента.

"Было поручение со стороны губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в адрес комитета по градостроительству рассмотреть возможность установки. Этот вопрос прорабатывается, никаких решений пока нет", - заявила тогда РИА "Новости" представительница городской администрации.

Собеседница агентства отметила, что в качестве одного из вариантов рассматривается Невский район Петербурга.

"Проблема в том, что участок для памятника должен отвечать нескольким требованиям. Первое: быть достаточного большого размера, чтобы в него вписался памятник высотой с 25-этажный дом. Кстати, вес памятника составит около 200 тонн, что потребует капитальных работ по сооружению мощного фундамента. Второе: участок должен находиться в собственности Петербурга. Третье: Зураб Церетели запроектировал внутри пьедестала часовню, следовательно, по Правилам землепользования и застройки на участке должно быть разрешено строительство культовых зданий", - говорилось в информации Online812. Кроме того, новые правила землепользования и застройки, принятые на днях городским правительством, ограничивают высоту новых построек 40 метрами.

По данным издания, фигура Сына Божьего была отлита на петербургском заводе "Монументскульптура" в 2013 году. Тогда Церетели утверждал, что "много желающих ее установить, со всего мира". Художник стремился превысить размах аналогичного памятника в Лиссабоне. "Создать своего Христа - это моя глубокая душевная потребность", - заявлял тогда скульптор.

В 2005 году Церетели подарил Петербургу 6-метровую статую Петра Первого и предложил установить ее на одной из исторических площадей города. После долгих переговоров статую поместили у гостиницы "Прибалтийская". В 2014 году скульптор предложил городу проект композиции "Российская история Романовых" из 16 изображений царей и цариц с фигурой Христа в центре, но не получил поддержки властей. Идет ли речь о той же отливке, что и нынешняя, не сообщается.

Источник: www. newsru.com

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не установят?

Аноним, 11 июля 2016 17:34
Как-то не совсем патриотично повели себя пчёлы по отношению к мёду.
ИНОЙ ВЕРЫ, 11 июля 2016 19:43
А что - а давайте всё это Цэрэдельство - к нам - в Бердск!
Поставим Бирюкову в огороде, будет место для паломников и туристов!
лишний доход в епархию тако же.
Во истину всё ради веры и процветания.
Аноним, 14 июля 2016 20:35
Придется конкурировать с Новосибирском - их больше, они выиграют.
Гигантский памятник Христу работы Церетели захотели установить в Новосибирске
https://www.newsru.com/russia/14jul2016/statuya.html
Поросёнок Пётр, 11 июля 2016 22:24
От Церетели очень сильно несёт безумием, дяденька очевидно свихнулся на почве гигантомании, потерял чувство меры и здравого смысла.
ИНОЙ ВЕРЫ, 12 июля 2016 00:00
Ну Церэтели то хоть творит материальные вещи - статуи и прочую фигню.
А что творят Попы и их служки? пудрят мозги картинками!
Этакий святой комикс!
Игорь., 12 июля 2016 08:51
Пусть статую поставят в бердском остроге.
Чем МЫ хуже каких-то РИОДЕЖАНЕЙРО!
Или в парке напротив администрации.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования