Сократить 9-летний срок наказания пытался заключенный бывший вице-мэр Бердска

Бердский суд отказал Владимиру Мухамедову зачесть домашний арест по мусорному делу в срок за взятку.

% name% title
В общей сложности на Владимира Мухамедова, бывшего первого замглавы Бердска, заводили три уголовных дела

Сегодня, 14 июля, бердский городской суд рассматривал заявление бывшего первого вице-мэра Владимира Мухамедова. Он ходатайствовал о сокращении срока наказания. Судья Юлия Деменкова отказала ему в этом.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», Мухамедов попросил суд по приговору от 28 октября 2013 года время нахождения под домашним арестом включить в срок наказания, который ему назначили 1 апреля 2015 года.

Суд отказал в ходатайстве, поскольку вопрос о присоединении срока в прошлом году не решался. Владимир Ибрагимович в моменту вынесения приговора по взятке 1 апреля 2015 года уже отбыл наказание по так называемому мусорному делу.

Экс-чиновник сидит в ИК-14 по делу о взятке. Но в данный момент он этапирован в СИЗО-1, возможно, для участия в судебных заседаниях. Однако, сегодня он отказался от общения с судом по видеосвязи в заседании по его заявлению. Поэтому федеральный судья Юлия Деменкова рассмотрела ходатайство в его отсутствие. Адвокат в подобных разбирательствах не предусмотрен.

По информации «Курьер. Среда. Бердск», Владимир Мухамедов с момента вступления приговора от 1 апреля 2015 года в законную силу неоднократно направлял жалобы, заявления, ходатайства в суда различных инстанций.

Напомним, тогдашний первый вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов заключен  под домашний арест 13 июля 2012 года по ходатайству Следственного комитета. СКР аргументировал: оставаясь в должности и свободно перемещаясь, Мухамедов будет чинить препятствия расследованию и давить на свидетелей, проходящих по уголовному делу о воспрепятствовании им законной предпринимательской деятельности.

Мухамедов дал незаконное указание муниципальным образовательным учреждениям расторгнуть договор на вывоз мусора с частными компаниями и наладить договорные отношения с муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство». 1 июня это дело объединили в одно производство с другим уголовным делом, которое ИМСО возбудил в марте 2012 года — за использование подложного, как считает следствие, документа при устройстве на работу в администрацию Бердска. Но именно «мусорное» дело стало поводом для ходатайства об аресте.

В октябре 2013 года признал Мухамедова виновным в использовании подложного документа при устройстве на работу в мэрию (ст. 327 УК РФ) и приговорил к 200 часам обязательных работ. Кроме того, суд решил, что экс-чиновник виновен совершении другого преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ — воспрепятствование предпринимательской деятельности (незаконное распоряжение о расторжении договоров образовательных учреждений с частными фирмами на вывоз мусора и перезаключении контрактов с муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство»).

Владимира Ибрагимовича приговорили к 300 часам обязательных работ и запретили ему занимать руководящие должности в муниципальных учреждениях в течение года. Однако летом 2012 года Мухамедов провел два месяца под домашним арестом, и это покрыло часы общественных работ. Не придется бывшему вице-мэру отбывать наказание и по первой статье — суд освободил его от наказания за истечением срока давности дела о поддельном трудовом договоре, подтверждающем его управленческий стаж, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

А через 2,5 года Владимир Мухамедов получил  новый срок - 9 лет лишения свободы и штраф 500 млн рублей. Его вместе с подельником экс-мэром Ильей Потаповым признали виновными во взяточничестве. По версии следствия и суда, 30 апреля 2013 года Потапов получил 3 млн рублей от депутата и бизнесмена Александра Илющенко за предоставление земельного участка на берегу Бердского залива. Переговоры о взятке вел Мухамедов. Кроме того, Потапов покушался на взятку в 2 млн рублей от супруги осужденного экс-замглавы Бердска Евгения Мартьянова за подписание мирового соглашения, которое позволило бы вывести часть арестованного имущества Мартьяновых из-под ареста. Переговоры опять же вел Мухамедов. Но взятку Потапов получить не сумел, поскольку уже был задержан.

Вердикт вступил в законную силу 28 сентября 2015 года после того, как областной суд оставил решение бердского от 1 апреля без изменения.

Кстати, жалобы и ходатайства в различные инстанции пишет и осужденный на 10 лет Илья Потапов. Последнее кассационный суд рассмотрел в апреле 2016 года. Оба осужденных жаловались на слишком суровый приговор. Но, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», суд кассационной инстанции оставил приговор в силе.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Гы, 14 июля 2016 14:45
Есть ли информация, сколько уже заплачено в счет погашения штрафа?
барабашка, 14 июля 2016 15:53
бедные вы несчастные...домооооой хотят......на волю......приговор им суровый... а как наступать на горло забирая у народа деньги с бюджета наверняка сидели и ржали во все горло в закрытых кабинетах, какие бердчане бестолковые.....получайте господа..и то вам этого мало....
Илона, 14 июля 2016 17:06
О деньгах с бюджета ,барабашка, это к Мартьянову , которого по УДО выпустили за "правильные" доносы в СК на Потапова и Мухамедова. Какую сумму из украденных 46 000 000 из городской казны вернул экс-замглавы знать не желаете ? Очень надеюсь , что этой супружеской паре аукнется по полной.
Гость, 14 июля 2016 18:16
Дохохотались, хохотунчики!
miser, 14 июля 2016 18:52
Блин, в Горный их переведите, а оттуда сразу на "девятку" уйдут.
Сорока, 15 июля 2016 10:13
позавчера специальность обезьяна скоро тапки нечаянно

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования