Монтировать экспозицию в музее актера Владлена Бирюкова начнут в конце июля в Бердске

Завершается ремонт помещения бердского музея. Скоро приедут сотрудники Уральского института с необходимым оборудованием для создания экспозиции.

Монтировать экспозицию в музее актера Владлена Бирюкова начнут в конце июля в Бердске
На выставке в музее в 2010 году были представлены личные вещи Владлена Бирюкова, предоставленные его вдовой Татьяной Фирсовой

В конце июля сотрудники Уральского института музейных проектов начнут монтаж экспозиции «Театр Бирюкова» в Бердске.

Скоро воплотится в жизнь самый глобальный проект бердского историко-художественного музея — экспозиция, посвященная народному артисту СССР Владлену Бирюкову. Открытие музея, приуроченного к 300-летию Бердска, запланировано на 2 сентября.

В помещении на ул. Кирова, 1, где расположится экспозиция, ремонт завершится уже в конце следующей недели, сообщила «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 18 июля, директор городского музея Марина Пащенко. Для ремонта было выделено 500 тыс. рублей.

— Стены оштукатурили, сейчас подходят к завершению работы по электрике и замене полов. Рабочие делают эвакуационный выход. Специалисты Уральского института музейных проектов сидят на низком старте. Они закупили и изготовили оборудование для экспозиции «Театр Бирюкова». Ждут только нашей отмашки. В конце июня они уже начнут работу, — рассказывает Марина Юрьевна.

Напомним, на создание экспозиции «Театр Бирюкова» потратили 1 млн 594 тыс. рублей.

Жизнь Владлена Бирюкова была тесно связана с Бердском. Здесь он учился в школах №1 и 10. Немного трудился на радиозаводе. Похоронен на бердском кладбище. Поэтому уже давно встал вопрос о создании мемориального музея знаменитого земляка. Большинство экспонатов для будущего музея передала вдова Бирюкова Татьяна Фирсова.

Музей Бирюкова разместится в доме №1 по ул. Кирова, в бывшем небольшом помещении совета ветеранов радиозавода (чуть больше 40 кв. метров).

По проекту, как любой театр, «Театр Бирюкова» начнется с вешалки. Далее посетители экспозиции попадут в зал, где узнают все от детстве и юности народного артиста, его работе в ТЮЗе и «Красном факеле».

На сцене разместится картина, изображающая актера, и когда откроется одна из частей, появится экран, где можно будет посмотреть фильмы и спектакли с участием Владлена Егоровича.

В помещении музея разместятся две витрины, одна из которых будет посвящена театральной деятельности народного артиста, другая — кинематографической. Здесь же установят мониторы, где можно получить любую справочную информацию об актере.

Сотрудники городского музея уверены, что «Театр Бирюкова» станет визитной карточкой города и привлечет не только горожан, но и туристов из других городов.

Награды и премии Владлена Бирюкова

Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Якова Алейникова в телесериале «Вечный зов».

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) — за исполнение роли Павла Тихонова в фильме «Приказ: Перейти границу» (1982).

Народный артист Российской Федерации (2002).

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996).

Фильмография

1973 — «Горячий снег» — Скорик

1973 — 1983 — «Вечный зов» — Яков Алейников

1978 — «Молодая жена» — Алексей

1978 — «У меня все нормально» — полковник Алексей Петрович Баташов

1980 — «Тайное голосование»

1981 — «Две строчки мелким шрифтом» — эпизодическая роль

1981 — «Приказ: огонь не открывать» — Тихонов

1982 — «Приказ: перейти границу» — Тихонов

1985 — «Парашютисты» — генерал Николай Игнатьевич

1988 — «Хлеб — имя существительное» — Воронин

1990 — «Бакенбарды»

1992 — «Овен»

Мнение читателей
1
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой фильм с Владленом Бирюковым ваш любимый?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования