Антикоррупционной люстрации требуют от СК общественники Новосибирска

Активисты настаивают на исключении министра соцразвития Новосибирской области Сергея Пыхтина из Общественного совета СКР за антикоррупционные нарушения.

Антикоррупционной люстрации требуют от СК общественники Новосибирска
Сергей Пыхтин является министром соцразвития НСО уже 16 лет

Сегодня, 20 июля, в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» поступило письмо от новосибирских общественников, которое они адресовали руководителю регионального управления Следственного комитета Андрею Лелеко. По мнению новосибирцев, СК слишком мягко отнесся к истории вокруг главы областного министерства соцразвитя Сергея Пыхтина.

Его, напомним, заподозрили в использовании служебного положения в корыстных целях. Якобы он держит пасеку, где работают из подчиненных ему учреждений. Прокурор области вынес представление губернатору о нарушении Пыхтиным антикоррупционного законодательства. Но министр продолжает занимать кресло, в котором сидит уже 16 лет, возмущены общественники.

При этом Пыхтин возглавляет Общественный совет при региональном управлении СК, что, как считают активисты, не совместимо с претензиями к нему прокуратуры. Чтобы ситуация не походила на «крышевание», общественники просят Андрея Лелеко исключить Сергея Пыхтина из Общественного совета.

дословно

«Некоторое время назад Прокурор Новосибирской области Фалилеев вынес представление на имя губернатора Новосибирской области Городецкого В.Ф о нарушении антикоррупционного законодательства РФ министром социального развития НСО Пыхтина С,И. Как Вы знаете, следствием этого нарушения, как минимум, является увольнение с занимаемой им 16 лет должности. По нашей информации, в Следственном комитете рассматриваются материалы как в отношении Пыхтина С.И., так и в отношении Пыхтина С.С., главы Тогучинского района. Помимо этого, ранее в Ваш адрес направлялись материалы независимых общественных расследований в Минсоцразвития, а также жесткие выводы Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты НСО, проверявших в последние годы данное ведомство.

При этом, Пыхтин С.И., последние 6 лет возглавляет Общественный совет при Следственном комитете НСО. «Жена Цезаря должна быть выше подозрений»,- мы считаем, что чиновники, к которым есть претензии надзорных органов, и есть дела в правоохранительных органах, не имеют морального права быть приближенными к силовым структурам. Более того, такие неформальные связи могут нести коррупциогенный характер и повлиять на расследования и доследственные проверки.

Мы уверены, что в условиях внимания федерального руководства к теме общественного контроля, усиления реального участия общественных активистов и организаций в антикоррупционных расследованиях больше нельзя имитировать общественный диалог путем сращивания региональных чиновников и спецорганов. Из таких фактов затем широко распространено мнение о «крышевании» неприкасаемых чиновников, контролирующих многомиллиардный бюджет и услуги. То же самое относится и к другим «общественным советам», назначаемым «сверху». Очевидно, что после скандальных арестов высокопоставленных сотрудников СК в Москве внимание общества и государства к возможным коррупционным контактам между следователями и фигурантами уголовных дел усилится и в регионах.

Убедительно просим Вас исключить Пыхтина С.И. из числа совета, а также переизбрать его руководство.

С уважением, директор РОО «Фонда защиты прав потребителей» Е. Митрофанов, председатель ОС по дорожно-транспортному комплексу Новосибирской области А. Носов, президент МРОО «Гражданский патруль» Р. Антонов, руководитель РОО «Фонд защиты прав ветеранов» А. Шилов, координатор ОО «Родительский комитет» В. Кириллов, председатель Координационного совета защиты прав льготников К. Уткин».

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Министр должен уйти?

Аноним, 20 июля 2016 17:58
Давно надо было ставить такой вопрос. Его социальные вопросы граждан области не интересовали. На их обращения он только и занимался бюрократическими отписками, как бы радея за сохранность бюджетных средств. Но на самом деле надо проверить как он их использовал для личных нужд.
Равшан & Джамшут inc., 20 июля 2016 22:06
А он уже признан виновным по приговору суда?

Всех, жаждущих "люстраций", просим проследовать на Украину, это там подают.
В.Шапран, 20 июля 2016 23:32
а в отношении самого Лелеко подобную бумагу пока не написали? Особенно после его попыток уволить Копырина, после арестов генералов СКР в Москве

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования